Д­ля ве­сен­ней охо­ты нет би­о­ло­ги­чес­ких осно­ва­ний

Ю. Фе­до­ри­н

С­ЛО­ВО К.Б.Н. КО­ЛО­МИЙ­ЦЕ­ВУ:

«На­уч­но уста­нов­ле­но, и это пол­нос­тью под­т­вер­ди­ли и на­ши 12-лет­ние иссле­до­ва­ния, что у уток про­цесс раз­м­но­же­ния нор­маль­но про­те­ка­ет толь­ко в том слу­чае, если па­ра обра­зо­ва­лась осе­нью или в пер­вой по­ло­ви­не зи­мы. Вес­ной эти пти­цы при­ле­та­ют к нам в ста­ях, уже сос­то­я­щих из брач­ных пар и не раз­м­но­жа­ю­щих­ся осо­бей. У не­ко­то­рых са­мок в это вре­мя в яй­це­во­дах уже фор­ми­ру­ют­ся яй­ца. Ка­кое-то вре­мя про­дол­жа­ют­ся брач­ные игры, пос­т­рой­ка гнезд и пов­тор­ные спа­ри­ва­ния. Спа­ри­ва­ния про­ис­хо­дят и во вре­мя отклад­ки яиц. Нам уда­лось уста­но­вить, что утки откла­ды­ва­ют яй­ца фол­ли­ку­ляр­ны­ми цик­ла­ми. Каж­дый цикл яй­цек­ле­ток нуж­да­ет­ся в отдель­ном опло­дот­во­ре­нии. По­э­то­му се­лез­ни за­дер­жи­ва­ют­ся у гнезд до за­вер­ше­ния кла­док и да­же на на­ча­ло пе­ри­о­да на­си­жи­ва­ния. В бо­лее поз­д­ние сро­ки у се­лез­ней на­чи­на­ет­ся пол­ная линь­ка опе­ре­ния с по­те­рей спо­соб­нос­ти к по­ле­ту. Они сби­ва­ют­ся в стаи-маль­чиш­ни­ки и отко­че­вы­ва­ют се­вер­нее.

Сам­ки ли­ня­ют вмес­те со сво­и­ми утя­та­ми и однов­ре­мен­но с ни­ми под­ни­ма­ют­ся на кры­ло. С нас­туп­ле­ни­ем хо­ло­дов та­кие не­пол­ные се­мьи сби­ва­ют­ся в бо­лее круп­ные стаи и отко­че­вы­ва­ют к югу. Ту­да же из дру­гих мест и нес­коль­ко поз­же отле­та­ют стаи пе­ре­ли­няв­ших се­лез­ней. И, что уди­ви­тель­но, где-то там, на Кас­пии, в Южной Азии или в Афри­ке, каж­дый се­ле­зень на­хо­дит имен­но свою утку, и па­ры сно­ва вос­со­е­ди­ня­ют­ся. Сам­ки, по­те­ряв­шие пар­т­не­ров в ве­сен­нее вре­мя, ли­бо во­об­ще не прис­ту­па­ют к раз­м­но­же­нию, ли­бо (ес­ли пер­вые спа­ри­ва­ния уже про­и­зош­ли) име­ют боль­шой про­цент не­оп­ло­дот­во­рен­ных яиц. Та­кие сам­ки час­то и сле­ду­ю­щие год-два не при­ни­ма­ют учас­тия в раз­м­но­же­нии, как бы тос­куя по по­гиб­ше­му суп­ру­гу и хра­ня ему вер­ность. Нель­зя упус­кать из ви­да и та­кую ха­рак­тер­ную чер­ту их би­о­ло­гии, как су­щес­т­во­ва­ние брач­ных групп. Та­кие груп­пы, кро­ме взрос­лых сам­ца и сам­ки, вклю­ча­ют в се­бя еще одну или нес­коль­ко ма­ло отли­ча­ю­щих­ся от них по окрас­ке мо­ло­дых (обыч­но на пер­вом го­ду жиз­ни) птиц. Мо­ло­дые осо­би, как пра­ви­ло, не при­ни­ма­ют учас­тия в раз­м­но­же­нии, но, сле­дуя вез­де за па­рой, при­об­ре­та­ют опыт для бу­ду­щей са­мос­то­я­тель­ной жиз­ни. И уже сов­сем не име­ет ни­ка­ких оправ­да­ний ве­сен­няя охо­та на гу­сей. Все гу­си -мо­но­гам­ные (од­ноб­рач­ные) пти­цы, жи­ву­щие па­ра­ми до ги­бе­ли одно­го из пар­т­не­ров. Са­мец и сам­ка вмес­те вос­пи­ты­ва­ют по­том­с­т­во, вмес­те пе­ре­жи­ва­ют линь­ку, вмес­те со­вер­ша­ют миг­ра­ции, вмес­те зи­му­ют. В пос­лед­нее вре­мя в свя­зи с отто­ком на­се­ле­ния из не­ко­то­рых ра­йо­нов Край­не­го Се­ве­ра и ме­ра­ми по охра­не гу­сей, при­ня­ты­ми в За­пад­ной Евро­пе, нес­коль­ко ста­би­ли­зи­ро­ва­лась чис­лен­ность бе­ло­ло­бо­го гу­ся. В то же вре­мя по­пу­ля­ции се­ро­го гу­ся, пис­куль­ки, евро­пей­с­ко­го гу­мен­ни­ка и всех ка­за­рок, за­не­сен­ных в Крас­ную кни­гу, сок­ра­ти­лись до ка­тас­т­ро­фи­чес­ких раз­ме­ров. Охо­та на пар­ных птиц вес­ной са­ма по се­бе — факт вар­вар­с­ко­го отно­ше­ния к би­о­ре­сур­су. Ведь одна до­бы­тая вес­ной пти­ца — это 6-7 осо­бей, не по­я­вив­ших­ся на свет ле­том. Мож­но воз­ра­зить, что из этих 6-7 на кры­ло под­ни­мут­ся не бо­лее 3-4. Но что­бы на­ша при­ро­да бы­ла бо­га­тая и раз­но­об­раз­ная, хищ­ные пти­цы, нор­ки, ку­ни­цы и ли­си­цы то­же дол­ж­ны чем-то пи­тать­ся. Не сле­ду­ет игно­ри­ро­вать и тот факт, что для боль­шин­с­т­ва охот­ни­ков воз­мож­ность опре­де­ле­ния раз­ных ви­дов гу­сей пред­с­тав­ля­ет­ся весь­ма проб­ле­ма­тич­ной».

Из ска­зан­но­го ста­но­вит­ся по­нят­на вся не­же­ла­тель­ность про­ве­де­ния да­же крат­ков­ре­мен­ной ве­сен­ней охо­ты. Для нее, как мы ви­де­ли, не су­щес­т­ву­ет ни­ка­ких би­о­ло­ги­чес­ких осно­ва­ний. С эко­но­ми­чес­кой точ­ки зре­ния, ве­сен­няя охо­та — про­яв­ле­ние рас­то­чи­тель­нос­ти и бес­хо­зяй­с­т­вен­нос­ти. Но су­щес­т­ву­ет еще и эти­чес­кая сто­ро­на воп­ро­са: убий­с­т­во птиц в то вре­мя, ког­да при­ро­да про­буж­да­ет­ся от зим­не­го оце­пе­не­ния и все жи­вое ра­ду­ет­ся жиз­ни и за­ня­то ее пре­ум­но­же­ни­ем, — прос­то амо­раль­но.

Се­год­ня, ког­да все боль­ше лю­дей бе­рет в ру­ки ру­жья, а за­па­сы ди­чи сок­ра­ща­ют­ся на гла­зах, мы, во избе­жа­ние пол­но­го оску­де­ния на­ших ле­сов и бо­лот, уже не име­ем пра­ва и даль­ше игно­ри­ро­вать на­уч­ные дан­ные при орга­ни­за­ции и про­ве­де­нии спор­тив­ной охо­ты. Осо­бую цен­ность име­ют де­таль­ные све­де­ния по би­о­ло­гии, эко­ло­гии, по­ве­де­нию и тер­ри­то­ри­аль­ным свя­зям эксплу­а­ти­ру­е­мых ви­дов.

Е­ще в 1932 г. при со­дер­жа­нии крякв в Рос­тов­с­ком зо­о­пар­ке бы­ло за­ме­че­но, что при сме­ще­нии в груп­пе со­от­но­ше­ния по­лов в поль­зу са­мок у пос­лед­них про­пор­ци­о­наль­но это­му воз­рас­та­ло ко­ли­чес­т­во не­оп­ло­дот­во­рен­ных яиц. На су­щес­т­во­ва­ние устой­чи­вых брач­ных пар у уток, в час­т­нос­ти у той же кряк­вы, ука­зы­вал в 1952 г. боль­шой зна­ток этих птиц Ю. А. Иса­ков — один из со­ав­то­ров мно­го­том­но­го изда­ния «Пти­цы СССР». А ра­бо­ты по коль­це­ва­нию птиц, вы­пол­нен­ные в пос­лед­ние де­ся­ти­ле­тия в Ка­на­де и не­ко­то­рых скан­ди­нав­с­ких стра­нах, уже со всей опре­де­лен­нос­тью по­ка­за­ли не­сос­то­я­тель­ность бы­то­вав­ше­го дол­гое вре­мя пред­с­тав­ле­ния о про­мис­ку­и­те­те (бес­по­ря­доч­ном спа­ри­ва­нии) как основ­ной фор­ме брач­ных отно­ше­ний в по­пу­ля­ци­ях во­доп­ла­ва­ю­щих. Это пол­нос­тью под­т­вер­ди­ли и на­ши 12-лет­ние иссле­до­ва­ния. Сам­цы под­жи­да­ют са­мок, вы­ле­та­ю­щих дваж­ды в сут­ки на кор­меж­ку, и при по­те­ре пер­вой клад­ки обес­пе­чи­ва­ют воз­мож­ность клад­ки пов­тор­ной. Прав­да, на это отва­жи­ва­ет­ся очень не­боль­шой про­цент птиц, по­тер­пев­ших не­у­да­чу в на­ча­ле раз­м­но­же­ния. К то­му же у не­ко­то­рых ви­дов уток, нап­ри­мер у на­шей ши­лох­вос­ти, часть се­лез­ней ли­ня­ет в мес­тах гнез­до­ва­ния и пос­ле вы­луп­ле­ния птен­цов при­со­е­ди­ня­ет­ся к вы­вод­кам, по­мо­га­ет вос­пи­ты­вать по­том­с­т­во.

Глу­ха­ри и те­те­ре­ва, в отли­чие от уток, отно­сят­ся к так на­зы­ва­е­мым по­ли­гам­ным, или мно­гоб­рач­ным ви­дам, у ко­то­рых сам­цы в пе­ри­од раз­м­но­же­ния спа­ри­ва­ют­ся с нес­коль­ки­ми сам­ка­ми и не при­ни­ма­ют учас­тия в вос­пи­та­нии по­том­с­т­ва. Одна­ко про­цесс раз­м­но­же­ния этих птиц про­те­ка­ет нор­маль­но толь­ко в том слу­чае, ког­да на то­ко­ви­щах со­би­ра­ет­ся боль­шое ко­ли­чес­т­во раз­но­воз­рас­т­ных осо­бей и на одно­го сам­ца при­хо­дит­ся не бо­лее трех са­мок. В ре­зуль­та­те ве­сен­ней охо­ты на то­ках естес­т­вен­ное со­от­но­ше­ние по­лов изме­ня­ет­ся мно­гок­рат­но, из-за че­го не всем по­ло­воз­ре­лым сам­кам уда­ет­ся при­нять учас­тие в раз­м­но­же­нии, а в клад­ках воз­рас­та­ет про­цент не­оп­ло­дот­во­рен­ных яиц. Кро­ме то­го, в ре­зуль­та­те истреб­ле­ния и рас­пу­ги­ва­ния птиц год от го­да все боль­ше то­ков во­об­ще прек­ра­ща­ет свое су­щес­т­во­ва­ние.

Все вы­шес­ка­зан­ное в пол­ной ме­ре отно­сит­ся и к ве­сен­ней охо­те на вальд­ш­не­па, чис­лен­ность ко­то­ро­го то­же пов­се­мес­т­но сок­ра­ща­ет­ся. Этот лес­ной ку­лик хо­тя и по­ли­гам, но в нор­ме со­от­но­ше­ния по­лов в его по­пу­ля­ции близ­ко 1:1. Во вре­мя тя­ги — то­ко­во­го по­ле­та сам­цов над учас­т­ка­ми бу­ду­ще­го гнез­до­ва­ния — к сам­цам не­ред­ко при­со­е­ди­ня­ют­ся сам­ки, ко­то­рых да­же спе­ци­а­лис­ту бы­ва­ет труд­но рас­поз­нать сре­ди быс­т­ро про­ле­та­ю­щих птиц.

По­э­то­му ве­сен­няя охо­та на вальд­ш­не­па, как и на дру­гих птиц вес­ной дол­ж­на быть зак­ры­та.

Более подробно о вреде  любительской  ( спортивной ) охоты можно прочитать в книге ” Брось охоту-стань человеком” http://www.ecoethics.ru/old/b70/

Пресс-служба КЭКЦ

 

25.06.2019   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости