Чтобы спасти сурка от охотников , его нужно срочно внести в Красную книгу Украины

Владимир Борейко, Заслуженный природоохранник Украины, КЭКЦ

Что происходит с сурком

 

Последние 15 лет сурок ( байбак) резко сокращает свою численность в Украине. Если в 1995 г. в Украине , согласно официальной статистике, его насчитывалось 110, 5 тыс. , то на 2017 г-всего 50 тысяч ( 7,8).

По данным известного украинского специалиста по сурку , д.б.н. В.А.Токарского, в Луганской области в 1995 г. насчитывалось 62 тыс. сурков, а в 2005 г.-всего 22 тыс. (5).

В Двуречанском районе Харьковской области насчитывалось в 1997 г. 375 семей сурка, а в 2017г.-всего 60 семей (4). 

То-есть, по разным данным численность сурка упала в 2,2-6, 2 раза. Причем нужно добавить, что офицальная численность сурка в настоящее время, которая оценивается в 50 тыс. особей ,не отвечает действительности, так как учет ведут охотники, а они, как правило, завышают численность учтенных животных. Например, в Ульяновской области России охотники завысили численность сурка в 25 раз  ( 12).

Если взять за основу даные  харьковских зоологов (4), то можно предположить, что в Украине сейчас насчитывается не 50 тыс. сурков, а всего около 17 тыс.

Охотники-главные враги сурка

Специалисты по сурку считают, что охота является одним из главных факторов, ведуших к уничтожению сурка ( 4,6). Приведем факты.

В 2002 г. , согласно официально утврежденных лимитов, охотникам разрешалось отстрелять 1150 сурков, в 2020 г.-458 сурков (10, 11). Однако нужно понимать, что охота на маленького зверька имеет несколько иной результат, чем на большого животного  типа оленя или кабана. Больших зверей на охоте лучше видно ,  легче в них попасть, хотя тоже часто случается перестрел. А с мелкими, типа сурка,  перестрел случается постоянно и в огромном количестве. Раненные сурки просто уползают в свои норки и там погибают.  Охотники и егеря их не видят и не учитывают. Другими словами, на одного официально зафиксированного убитого сурка приходится  5-10, а может и больше убитых , но не зафиксированных сурков . Таким образом вместо положенных  согласно лимитов  к отстрелу 1150 сурков  в 2002 г., на самом беле было убито 5-10 тысяч сурков.  Что ведет к  бесконтрольности на охоте и к подрыву популяций сурка.

Варминтинг как  жестокое обращение с  сурком

К охоте на сурка ради жира и мяса добавляется еще такое новомодное явление как варминтинг.

Варминтинг – стрельба на дальних дистанциях по мелким грызунам и другим животным.Произошло от анг.varmint – “вредное животное”.В стрельбе используется высокоточное импортное дорогое оружие с утяжеленным стволом калибра 5,6 , 6, 6,5 и более мм, снабженное мощной оптикой десятикратного и более увеличения.Стрельба производится с упора или со специального штатива или подставки. Как правило варминтинг-разновидность охоты для малоподвижных и очень богатых людей.

Цель соревнований-доказать, чья техника лучше.Варминтинг обслуживает целая индустрия,изготавливающая раскладные столики, треноги, трубы, лазарные дальномеры, анемоментры, системы ускоренного охлаждения стволов и т.п. Нередко оборудование для варминтинга стоит дороже джипа, на котором охотник приезжает для участия в варминтинге.По варминтингу проводятся различные соревнования.Стрельба ведется на растоянии 400,500,2000 и более метров.Побеждает тот, кто подстрелит большее количество зверьков на определенном расстоянии.По своим характеристикам и целям варминтинг напоминает другое спортивное американское развлечение-плинкинг-стрельбу по банкам.

Варминтинг – это спорт не только для очень богатых, но и для циничных, жестоких и бессердечных людей. .В Украине впервые соревнования по варминтингу ( на сурков) были проведены в Марковском районе Луганской области в 2006 г.(1).

С этической точки зрения соревнования по варминтингу недопустимы. Это прежде всего потому, что в качестве спортивной мишени аморально использовать животное.Это понижает ценность, святость жизни.Более того, недопустимо хладнокровное расстреливание из винтовок с оптическим прицелом неподвижных, стоящих “столбиком” у норы, ничего не подозревающих сурков. Варминтинг культивирует низменные страсти и инстинкты, воспитывает тшеславие, жестокость, хвастовство и лицемерие. Недаром европейские охотники презирают варминтинг и недопускают его у себя. Аморальность варминтинга также состоит в том, что в качестве мишеней уже используются не только сурки, но и суслики, лисицы, а в скором времени их список должны пополнить вороны , бродячие собаки и коты.

Следует добавить, что во время соревнования по варминтингу сурки не используются для получения шкур или мяса, их выкидывают, так как зверьков разбивает попадание пули большого калибра или разрывной пули. Если сурок убит на меньшей положенного дистанции, его вобще не защитывают. Часть раненых сурков уходит в норки, где погибает от ран.

Отлов сурков охотниками как еще один  метод их уничтожения

Кроме прямого убийства охотники наносят существенный вред суркам еще тем, что отлавливают их якобы для « переселения». В 2002 г. охотниками в Украине официально было отловлено 1020 сурков, в 2020 г.-70 сурков  ( 10, 11).

По данным В.А.Токарского, с 1960 г. по 2004 г. в Украине охотниками для переселения было отловлено около 10 тыс. сурков, которые были вывезены в 16 областей.Как считает автор- «В ряде районовПолтавской, Запорожской, Сумской, Днепропетровской и Харьковской областей отмечена низкаяприживаемость животных или полное ее отсутствие «( 5). То-есть зверьки были отловлены, перевезены в другую область, выпущены и погибли.  Неэффективность мероприятий по расселению байбака отмечает и д.б.н. С.В.Межжерин (9). Это обьясняется низкой квалификацией егерей, охотников  и прочих, причастных к переселению сурков. Ну к примеру, зачем было переселять сурков в  Житомирскую , Хмельницкую области (5), а также в Черниговскую, если сурки живут в степях, а данные области-полесские, где степей нет, а есть леса и болота,где сурки не живут. Но охотники в меру своей экологической безрамотности в стиле « академика» Лысенко решили приучить степного зверька-сурка к лесу и болоту. И загубили их немеренно.

Мне известен анекдотичный  случай переселения сурка в начале 2000-х годов в Черниговскую область, в частное охотхозяйство « Моровское», где болота и сосновыый лес. Для сурков  егеря выкопали норки, привезли сурков, засунули сурков в норки, но  сурки разбежались и были уничтожены сельскими собаками.

Спасение для сурка- запрет охоты и  Красная книга

Харьковские зоологи, изучавшие сурка-  В. Ронкин, Г. Савченко и А. Атемасов  считают, что « Необходимо также отметить, что несмотря на внесение степного сурка в Красную книгу Харьковской области (Червона книга…, 2013), он продолжает относиться к охотничье-промысловым животным Украины. Данное положение означает потенциальную возможность изъятия поголовья (и без того сокращающегося) в окрестностях парка. Поскольку падение численности степного сурка характерно для всего ареала и связано с катастрофическим изменением его среды обитания, по нашему мнению, необходимо разработать специальные меры по его сохранению, исключить из списка охотничье-промысловых видов и внести в Красную книгу Украины в статусе «уязвимый»(4).

Мы поддерживаем это предложение, тем более, что сурок уже внесен в ряд областных Красных книг- Сумской, Полтавской и Харьковской областей и внесение видов охотничьих животных в Красную книгу Украины  позволяет автоматически закрыть на них охоту, что способствует увеличению роста их численности, например рыси, выдры, горностая, барсука, рябчика ( 7,8).

 

 

 

 

 

Чем полезно  для сурка занесение занесение его в Красную книгу ?

  1. Согласно ст. 19 Закона о Красной книге Украины   внесение любого исчезающего животного в Красную книгу означает прежде всего прекращение его хозяйственного использования, рубка леса, сбор, лов рыбы, охота и т.п. http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/3055-14

Зачем это надо?  Как правило, именно хозяйственное использование  является одним из главных факторов сокращения численности вида. Для сурка таким  хозяйственным использованием  является охота . По самым приблизительным подсчетам   ежегодно во время охоты в Украине добывалось ( уничтожалось )  не 450-1150 сурков, как это следует из официальных лимитов, а несколько тысяч сурков, так как контроля за охотой на него нет, да и много раненых сурков уползают в свои норки где  умирают .Эта те   самые ежегодние   неучтенные   « золотые » тысячи, которые  не позволяет расти поголовью сурка в Украине, нарушая его репродуктивное ядро.

 

  1. Согласно  ст. 11 Закона о Красной книге Украины   внесение любого исчезающего животного в Красную книгу означает  основание для создания в местах его обитания обьекта природно-заповедного фонда-заказника, памятника природы, заповедного урочища и т.п. http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/3055-14

 

Зачем это надо ? Дело в том, что еще одним важным фактором сокращения численности видов животных является уничтожение среды их обитания-болот, лесов, речек , степей и  т.п. В  отношении сурка-это прежде всего  степные балки, которые подврегаются тотальной распашке.И теперь, внеся сурка  в Красную книгу, экологи получили  возможность  эффективно охранять  места обитания сурка путем их заповедания.

 

3.Благодаря внесению сурка  в Красную книгу можно будет поднять в несколько раз ущерб  за браконьерство на сурка. Для чего это надо? Дело в том, что браконьерство  сейчас является еще одним  серьезным факторов, влияющим на снижение численности сурка . В целях  усиления  борьба с браконьерством на сурка нужно увеличивать таксы за его незаконный отстрел, что и удасться  сделать благодаря внесению его в Красную книгу.В настоящее время за  незаконный отстрел сурка такса равняется всего 6 тыс. гривень  https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0842-17#Text

Это крайне мало.

 

4.Благодаря внесению сурка  в Красную книгу,  за незаконный отстрел сурка  ,   согласно постановлению Пленума Верховного Суда Украины от 10.12.200 4г. № 17 , уголовная ответственность  наступает не в связи с существенным вредом, а в связи с фактом наличия у вида животного раснокнижного статуса  http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v0017700-04

Зачем это надо? Это надо для того, чтобы также усилить борьбу с браконьерством на сурка. Сейчас, за 6 тыс. гривень ущерба за незаконный отстрел сурка уголовная ответственность не наступает, она наступит только тогда, когда сурок будет занесен в Красную книгу Украины.

5.Благодаря внесению сурка в Красную книгу, согласно ст. 19 Закона о Красной книге Украины, запрещено использование его с целью получению прибыли-продажа мяса сурка в ресторанах, на рынках, и т.д.
Зачем это надо? Для того, чтобы прекратить продажу в торговой сети жира сурка, то-есть опять в целях усиления борьба с браконьерством.
6.Внесение сурка в Красную книгу означает , что чиновники Гослесагенства уже не могут распоряжаться сурком как охотничьим животным и выполнять приказы охотничье –браконьерского лобби, выдавать лимиты на его уничтожение. Сурок попал, если так можно выразиться, в « хозяйство» Минприроды. Но даже если Минприроды возглавит министр-охотник, то он своим приказом не сможет просто так вынести сурка из Красной книги. Для этого нужно будет добиться согласия Национальной комиссии по Красной книге, что не так легко сделать.
7.Общественный резонанс от незаконного убийства краснокнижного животного гораздо сильнее, чем просто от убийства животного, на которого запрещена охота. Что также способствует усилению борьбы с браконьерством.
8.Внесение сурка в Красную книгу позволяет использовать средства областных экологических фондов для организации охраны сурка в областях. Как это , например, делается в случае с краснокнижными зубрами, на охрану которых, например в Сумах,из областного экологического фонда ,ежегодно выделяются большие средства.

9.Внесение сурка в Красную книгу ставит крест на практике бесконтрольного отлова сурков в целях « переселения». Ежегодно по официальным данным в Украине отлавливалось охотниками 70-1020 сурков, которые потом гибли в новых местах расселения из-за непрофессинализма  охотников. Теперь вопросы переселения сурков будут контролировать эксперты из Национальной комиссии по Красаной книге Украины и на переселение сурка будет выдаваться специальное разрешение( как это, например, делается в случае расселения зубров).

Литература

1.     Борейко В.Е., Варминтинг должен быть запрещен! http://ecoethics.ru/varminting-dolzhen-byt-zapreschen/

  1. Закон України « Про Червону книгу України «
  1. Про затвердження Такс для обчислення розміру відшкодування збитків, завданих унаслідок порушення законодавства в галузі мисливського господарства та полювання (крім видів, занесених до Червоної книги України)   https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0842-17#Text
  1.   Ронкін В.І., Савченко Г.О., Атемасов А.А., 2017, Стан поселення, типи сімейних ділянок та перспективи збереженнястепового бабака у крейдяному ландшафті НПП «Дворічанський»  https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwif4t3N9vHrAhWvxIsKHb1zAqAQFjABegQICBAB&url=http%3A%2F%2Fnbuv.gov.ua%2Fj-pdf%2FVKhb_2017_29_23.pdf&usg=AOvVaw02zgJy3cZae8MVwShHiVWv
  1. Токарський В.А., 2009, РОЗМІЩЕННЯ, ЩІЛЬНІСТЬ ТА ЧИСЕЛЬНІСТЬ БАБАКА (MARMOTA BOBAK MULLER , 1776) У ЛУГАНСЬКІЙ ОБЛАСТІ НА МЕЖІ ХХ. ТА ХХ1 СТОЛІТТЯ. https://dspace.uzhnu.edu.ua/jspui/bitstream/lib/7817/1/%D0%A0%D0%9E%D0%97%D0%9C%D0%86%D0%A9%D0%95%D0%9D%D0%9D%D0%AF%2C%20%D0%A9%D0%86%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%86%D0%A1%D0%A2%D0%AC%20%D0%A2%D0%90%20%D0%A7%D0%98%D0%A1%D0%95%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%86%D0%A1%D0%A2%D0%AC%20%D0%91%D0%90%D0%91%D0%90%D0%9A%D0%90.pdf
  1. Червона книга Харківської області http://chalksteppe.org/library/mammals/tokarsky%20marmota%20bobak%202013.pdf
  1. Статистичний щорічник України за 2011 рік, 2012,К, ТОВ « Август трейд».
  1.  Статистичний щорічник України за 2017 рік, 2019,К, ТОВ « Август трейд».
  2. Межжерин С.В., 2008, Животные ресурсы Украины в свете стратегии устойчивого развития, К., Логос, 282 стр.
  3. Про затвердження Лімітів використання (відстрілу, відлову) диких парнокопитних та хутрових звірів і встановлення Норм відстрілу інших мисливських тварин, віднесених до державного мисливського фонду, у сезон полювання 2020-2021 років  https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0487-20#Text
  4. Про затвердження лімітів добування (відстрілу,
    відлову) диких парнокопитих та хутрових звірів
    у сезон полювання 2002-2003 років https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0385-02#Text
  5. Численность сурков завысили в 25 раз? http://ulgrad.ru/?p=79738

 

 

19.09.2020   Рубрики: Зоозащита, Нет - спортивной охоте!, Новости, Спасем сурка и лося в Украине