Анализ проведения охоты в заказниках и других обьектах ПЗФ Украины. Почему вредна охота в заказниках и других обьектах ПЗФ

В.Е.Борейко, КЭКЦ

 

В начале 2010 г., по инициативе Киевского эколого-культурного центра, в Украине был принят Закон, который вносил дополнения в действующий Закон «О природно-заповедном фонде Украины», запретив охоту в биосферных заповедниках, национальных парках, региональных ландшафтных парках, а также в охранных зонах природных заповедников и других ПЗФ. В заказниках охота запрещалась или ограничивалась, а в режим охраны памятников природы изменения не были внесены . Охота в заказниках и памятниках природы была запрещена по инициативе КЭКЦ только с осени 2017 г.

Огромный вред лесной фауне наносят охоты, которые у нас в Украине по закону ведутся практически весь год-9 месяцев. Во время охоты происходит загрязнение воды и почвы свинцом (из-за охотничьей свинцовой дроби). Свинцовая дробь признана третьим по значимости фактором гибели водоплавающей птицы. Создание охотничьих хозяйств предполагает строительство дорог для охотников, что фрагментирует природные участки. Охотники нередко являются виновниками пожаров, замусоривания территории, самовольных рубок, а также создают фактор беспокойства для диких животных. Многие охотники по незнанию или из-за праздного любопытства отстреливают краснокнижных животных. На юге Украины, по данным одесского орнитолога И.В. Щеголева, за сезон ежегодно охотниками уничтожается 500-700 особей краснокнижных животных. Охота разрушает половозрастную структуру стад диких животных и стай птиц, способствует «селекции наоборот», так как уничтожаются лучшие особи. Разводимые охотниками в огромных количествах кабаны уничтожают сообщества редких растений.  Охотники часто распахивают в заказниках, как в Днепровско-Деснянском на Киевщине,  луга или степные участки под посадку  кормовых трав, чем уничтожают последние места обитания редких растений и насекомых.Значительный вред наносит охота и лесу. Дело в том, что во время охоты, особенно облавной, значительное количество пуль и картечи попадает не в зверя, а в деревья, нанося им повреждения. Ранки начинают истекать соком, туда поселяются грибки, микроорганизмы, дерево начинает болеть, слабеет. И становится легкой добычей для короедов. Развитию вспышек короеда охотники способствуют еще и таким образом. Дело в том, что во многих частных охотхозяйствах главной добычей являются дикие копытные, которые всячески разводятся охотниками. Считается, что чем больше в лесу оленей, кабанов, косуль-тем лучше, так как можно больше продать лицензий и получить денег. Поэтому они их кормят при помощи биотехнии (кормушек и солонцов), привлекая в охотничье хозяйство из других мест. Однако расплодившиеся, или сконцентрировавшиеся в охотхозяйстве копытные, как считает белорусский ученый Г. Козулько, выедают подрост многих лиственных пород деревьев, оставляя сосну и ель, чем нарушают естественный баланс и разнообразие растительности. В результате в лесу больше остается сосен и елей, что способствует вспышке короеда. В белорусской части Беловежской Пуши, по мнению ученого, именно массово разводимые охотниками копытные являются невольными виновниками вспышек короеда. Недавние вспышки короеда в Ровенской и Волынской областях Украины-реакция природы на чрезмерную численность копытных в многочисленных частных охотничьих хозяйствах этих областей.

Как нам удалось выяснить, лесхозы не знают и не контролируют отстрел охотничьими хозяйствами дичи на их территории. То-есть охотники предоставлены сами себе и могут отстреливать животных без какого-либо государственного контроля. Все дано на откуп частным или общественным охотничьим хозяйствам

Однако главный вред охоты в заказниках состоит в том, что что из-за пресса охоты они не могут выполнять свою роль рефугиумов или «островков спасения» для диких животных. В то время, как на других незаповеданных территориях широко осуществляется любительская охота, которая в последнее время приобрела массовый неуправляемый техногенно-истребительный характер, заказники как раз должны выполнять роль таких «островков спасения», где дикие животные могут спастись от преследований охотниками, отдыхать, выводить и воспитывать потомство. Тем более, что охотничьи угодья в Украине занимают около 80 % ее территории, а заказники – всего 2, 3 %. В Макаровском районе Киевской области имеется всего 4 заказника (из 9 объектов ПЗФ, пять из которых-памятники природы, имеющие небольшую площадь) общей площадью 1330 га, что составляет всего 3,5 % от лесов Макаровского района. Вместо спасения животных в заказниках построено огромное количество охотничьих вышек для облавной и индивидуальной охоты, благодаря которым дикие животные процеживаются во время облав как сеткой с маленькой ячеей, не оставляя кабанам и зайцам никаких шансов на спасение.

Анализ проведения охоты в заказниках, национальных и региональных ландшафтных парках Украины на 2017 г. ( без Донецкой, Луганской областей и Крыма)

По состоянию на 2017 г. охота  официально велась в  245 заказниках ( что составляет 7,7 % от  всех заказников Украины) в 13 областях Украины , что составляет 59 %  всех областей Украины.

Область                          количество заказников, где охота велась официально

1.Кировоградская                              2

2.Херсонская                                      1

3.Запорожская                                    31

4.Днепропетровская                          7

5.Одесская                                         17

6. Сумская                                          8

7.Волынская                                      2

8.Харьковская                                   13

9.Ривненская                                      2

10. Тернопольская                             4

11.Николаевская                                15

12.Полтавская                                    140

13.Закарпатская                                 3

Итого                                               245

 

На самом деле охота велась не в 7,7 % заказников Украины, а примерно в 30%, а то и более заказников Украины.

Например, согласно ответа Департамента экологии и природных ресурсов Киевской области охота в заказниках Киевской области на 1.01.2017 г.  не   была разрешена (5). Однако охотничьи вышки общим количеством около 200 штук нами были найдены в 9 заказниках Киевской области, а общая проверка заказников области  показала, что охота велась в 30 % заказников Киевской области. В некоторых заказниках ( Ржищевский, Цезаревский соответственно имелось 102 и 42 охотничьи вышки). При этом незаконные охотничьи вышки имелись даже в заповедных урочищах, где охота никогда не разрешалась. Так в заповедном  урочище « Вепрове» в Киевской области  имелось около 20 охотничьих вышек для облавной и индивидуальной охоты.

Согласно приказов Министерства аграрной политики Украины “Про внесення змін до Лімітів використання мисливських тварин державного мисливського фонду у сезон полювання …», которыми были утверждены лимиты на добычу охотничьих животных на сезон охоты 2015-16 гг., в том числе на добычу кабанов, оленей, косуль и лосей, которых как раз и отстреливают с вышек, то по Киевской области все лимиты утверждались  вне объектов ПЗФ ( 9,10). Тем более что в положениях о заказниках Киевской области охота не разрешалась (5).

Значит охота с вышек в заказниках Киевщины, как и само наличие там охотничьих вышек незаконно. Однако она велась на протяжении десятилетий.И никому не было до этого дела.

Нередко одни подзаконные акты охоту в заказнике запрещали, а другие-разрешали. Положение о заказнике «Урочище Мутвицкое» запрещает проведение в нем охоты, а охранное обязательство, которое не было переделано – охоту разрешает (2).

Департаменты экологии, как правило, не только не контролируют охоту в заказниках, но  и даже не знают, проводится она в них или нет. Так, Департаменты экологии Черновицкой, Волынской и Ривненской областей нам ответили, что охота в заказниках  их областей на 2017 г. была запрещена ( 3,4), однако согласно Положений о ряде заказников общегосударственного  значения ( Урочище Яцево, Стоход-Волынская область, Остривский, -Ривненская область ) она разрешалась .

В результате вопиющей бесконтрольности со стороны государственных экологических органов заказнике практически повсеместно по Украине были превращены в рядовые охотничьи угодья.

О массовости охотников и  браконьеров в заказниках говорит  такой факт – в 2014 г. в двух орнитологических заказниках на Волыни –«Чаруков» и «Любаниха» было насчитано в один день охоты около 500 охотников, в 2015 г. – в один день охоты – 250 охотников. В Херсонской области в орнитологическом заказнике «Домузлы» – в один день охоты – 100 охотников-браконьеров ( 14).

Официально в  сезон охоты 2015/2016 годов в 16 заказниках, согласно лимитов, должно быть отстрелено 8 оленей европейских, 36 косуль, 115 кабанов . В сезон охоты 2014/2015 годов в этих заказниках должно было отстрелено 18 европейских оленей, 52 косули, 151 кабан . ( 9,10).

Если взять во внимание, что охота в настоящее время ведется совершенно бесконтрольно, и на одну лицензию нередко отстреливалось  несколько диких копытных, то можно предположить, что в данных заказниках истреблялось  до 1 тыс. диких копытных .

Однако дело не только в этом. Если лимиты на отстрел диких копытных в заказниках подготавливавались Гослесагентством Украины и согласовывавались  Минприроды Украины (что предполагает хоть теоретический контроль за охотой в заказниках со стороны государственных природоохранных органов), то нормы на отстрел в заказниках птиц, зайцев, кроликов, лисиц, барсуков не регламентировались  .

То-есть охотник мог отстрелять в заказнике столько птиц или зайцев, сколько у него записано в отстрелочной карточке. Количество охотников в каждом заказнике также никем не регламентировано. Таким образом, согласно действующей правоприменительной практике, заказники приравнивались к обыкновенным охотничьим угодьям, хотя согласно ст.26 Закона «О природно-заповедном фонде Украины» до 2017 г.  охота в них должна быть закрыта или ограничена.

Охоты активно велись не только в лесных или ландшафтных заказниках, но и в заказниках общезоологических, и даже в орнитологических. Например, целью создания орнитологических заказников в Полтавской области «Святиловский» и «Михновский» является охрана мест миграций и зимовки птиц . Однако в них  была разрешена охота в охотничий сезон, который, согласно украинского законодательства, открыт с августа по январь, то-есть когда происходят миграции птиц, а также их зимовки .

Общезоологический заказник общегосударственного значения в Запорожской области «Алтагорский» создан для зверей и птиц, однако в нем разрешалась  охота на фазана . (11,12,13).

Общезоологический заказник местного значения «Зубровица» создан в Черновицкой области для охраны зубров. Однако в нем разрешалось  отстреливать за охотничий сезон до двух десятков косуль, кабанов и оленей .

Заказник «Зубровица» охраняет одно из 9 имеющихся в Украине мест обитания редкого краснокнижного животного – зубра. Проведение охот в заказнике «Зубровица» не только беспокоило зубров, создавало  нежелательный фактор беспокойства, но и имело потенциальную угрозу отстрела зубра пьяным охотником по случайности вместо кабана или оленя.

Точно такая же ситуация с заказником «Зубр» на Волыни, созданном для охраны зубров. Заказник « Зубр» создан в Киверцевской районе Волынской области для охраны популяции зубра в 2000 г. Однако польза от него для охраны зубра была минимальной, так как Волынским областным управлением лесного хозяйства он превращен в « царскую охоту».  Здесь массово  были  сооружены охотничьи вышки для индивидуальной и облавной охоты. Волынское облуправление лесного хозяйства здесь организовывало охоты для различных экс-министров из Киева. Охоту для них проводил лично  начальник Волынского облуправления лесного хозяйства А. Кватирко. Именно  его  с подчиненными  встретила 25 ноября 2015 г. в этом заказнике на организации «царских охот» « Самооборона Майдана» Волынской области https://www.volynnews.com/news/analytics/chynovnytske-dozvillia-kerivnyky-lh-poliuiut-u-zakaznyku-samooborona/

Постоянные облавные охоты в заказнике « Зубр» на оленей и кабанов   не только   пугали зубров. По данным анонимных источников в Волынском облуправлении лесного хозяйства, во время облавных охот постоянно страдали  и сами зубры.  Пьяные охотники во время расстрела диких  животных   нередко путали зубров  с оленями.  Поэтому зубры или уходили подранками, или их убивали. Но все эти факты тщательно скрывались лесниками. Кстати, подобный случай гибели зубра во время охоты случился в другом  заказнике, созданном  также для охраны зубров-« Зубровице» что в Черновицкой области. На охоте, организованной в январе 2010 г. тоже лесниками там убили 500-килограммового самца зубра  https://gazeta.ua/articles/scandals-newspaper/_zubra-vbili-chotirma-postrilami/323894       Поэтому недаром численность зубров в Волынской области постоянно падала. Если в 1991 г. их там насчитывалось 210 голов, то  в 2007 г.-только 16 . На 2017 г.  общественниками в этих местах было учтено всего около 20 зубров.      Как свидетельствует   представитель ВВФ в Укрине А.Плыга, в  2017 г. зимой им в заказнике  «Зубр» были обнаружены многочисленные следы крови от убитых копытных и костры, на которых  охотники сжигали волковhttp://www.volynpost.com/news/82964-volynskyj-zakaznyk-peretvoryly-na-pryvatne-myslyvske-ugiddia–volonter   Недавним рейдом Киевского эколого-культурного центра в заказнике были обнаружены десятки охотничьих вышек. По жалобе КЭКЦ Волынская облэкоинспекция проверила заказник « Зубр» и насчитала там 55  незаконных вышек для охоты.  Возникает вопрос, как можно охранять зубров, если в заказнике имелось такое количество вышек  и в нем постоянно происходили  загоны для охоты, в которые попадают и зубры?

Кроме этого в ряде заказников и других ПЗФ охота велась  под видом мониторинга бешенства. Например, в Волынской области в заповедном урочище «Садовская дача» в 2014 г. было отстрелено 6 кабанов «в целях исследования чумы свиней», в 2015 г. Волынская областная организация Украинского общества охотников и рыболовов получила разрешение на отстрел в ландшафтном заказнике местного значения «Осницкий» и общезоологическом заказнике местного значения «Тельчивский» 6 лисиц .

 

Охота на копытных в заказниках Украины в 2015/2016 гг.

 

Область Название объекта ПЗФ Статус объекта ПЗФ Количество лицензий
Запорожская Старобердянский ландшафтный заказник Общегосударственное значение 2 кабана
Запорожская Бильмановская лесная дача ландшафтный заказник Местное значение 2 косули,  6 кабанов
Запорожская Камянская лесная дача ландшафтный заказник Местное значение 7 кабанов
Кировоградская Урочище Новомиргородское-1 Местное значение 2 косули, 6 кабанов
Николаевская Рацинская дача лесной заказник Общегосударственное значение 5 оленей, 10 косуль, 25 кабанов
Тернопольская Суразская дача лесной заказник Общегосударственное значение 2 косули, 3 кабана
Черновицкая Зубровица общезоологический заказник Местное значение 3 оленя, 6 косуль, 6 кабанов
Ровенская Мутвицкий общезоологический заказник Местное значение 40 кабанов
Полтавская Псельский ландшафтный заказник Местное значение 3 косули, 3 кабана
Полтавская Сулинский ландшафтный заказник Общегосударственное значение 4 кабана
Полтавская Червонобережье ландшафтный заказник Общегосударственное значение 1 косуля, 1 кабан
Полтавская Буртивский гидрологический заказник Местное значение 1 кабан
Полтавская Ксендзовский гидрологический заказник Местное значение 1 кабан
Полтавская Балка Широкая ландшафтный заказник Местное значение 3 косули
Полтавская Маячковский ландшафтный заказник Местное значение 6 косуль, 7 кабанов
Полтавская Лучковский ландшафтный заказник Общегосударственное значение 3 косули, 3 кабана
Всего 16 заказников, из них 6 общегосударственного значения и 10 – местного значения   8 оленей, 36 косуль, 115 кабанов

Кроме этого, несмотря  на запрет охоты в 2010 г., охота велась в следующих национальных и региональных парках=

Название  парка                                                         Количество охотничьих вышек

1. Двуречанский НПП                                                       3

2.Гуцульщина   НПП                                                         4

3. Пивничное Подилля  НПП                                                     6

4.Киверцовский   НПП                                                                около20-30

5.Нижнеднестровский    НПП                                                   1

6.Шацкий    НПП                                                                         3

7.Джарылгачский  НПП                                                            3

8.Азово-Сивашский       НПП                                                    1

9.Голосеевский НПП

10. РЛП Трахтемиров                                                                 1

11. РЛП Изюмская лука                                                            2

12. РЛП Сеймский                                                                  около 15

Как  мы видим, охота незаконно велась практически в 20 % национальных парков Украины.

Выводы

  1. Все заказники  занимают 2,3 % территории Украины. А охотничьи угодья занимают 80 % территории Украины.
  2. Охота в заказниках  велась при слабом контроле охоты на диких копытных, и совершенно бесконтрольно на пернатую дичь и мелких зверей – зайцев, кроликов, лисиц, барсуков.
  3. В некоторых заказниках (орнитологические, общезоологические) проведение охоты прямо противоречило целям заказника.
  4. Охота наносит значительный экологический ущерб не только фауне, но и всему природному комплексу заказников.
  5. Официально охота велась в 7,7 %  от  числа всех заказников, а на самом деле  в 30%  и более от числа всех  заказников .
  6. Из-за проведения охоты заказники не выполняли свою роль в охране природы.
  7. Охота незаконно велась в 20 % национальных парков Украины.
  8. По этим причинам в заказниках, а также во всех других категориях ПЗФ  охота запрещена.

 

Литература

  1. Борейко В.Е., 2016, Охота в заказниках Украины=экологический ущерб, отсутствие контроля и беззаконность, Гуманитарный экологический журнал, № 1, стр. 15-16.
  2. Ответ Департамента экологии и природных ресурсов Черновицкой ОГА № 04/817 от 8.06.2018 г.
  3. Ответ Департамента экологии и природных ресурсов Ривненской  ОГА № 692/05/2-43/18 от15.03. 2018 г.
  4. Ответ Департамента экологии и природных ресурсов Волынской ОГА № 698/115/2-18  от 5.04.2018 г.
  5. Ответ Департамента экологии и природных ресурсов Киевской ОГА № 05.2-10/єg-658 от 8.06.2018 г.

6. Борейко В.Е., 2008, Этика и практика охраны биоразнообразия, К., КЭКЦ, 360 стр.

 

7.Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины».

 

8.  Закон Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте».

 

9.  Ліміти використання мисливських тварин державного мисливського фонду у сезон полювання 2014/2015 років, Затверджено наказом Мінагрополітики України 24.11.2014 р. № 458.

  1.   Ліміти використання мисливських тварин державного мисливського фонду у сезон полювання 2015/2016 років, Затверджено наказом Мінагрополітики України 5.5.2015 р. № 172.

11.   Положення про орнітологічний заказник загальнодержавного значення «Михнівський», затверджено наказом Мінприроди України від 12.12.2011, № 524.

 

12.  Положення про орнітологічний заказник загальнодержавного значення «Святилівський», затверджено наказом Мінприроди України від 29.11.2011, № 495.

  1.   Положення про загальнозоологічний заказник загальнодержавного значення «Алтагирський», затверджено наказом Мінприроди України від 18.05.2013, № 211.

 

14. Борейко В.Е, Головин А.С. и др, 2018, Заказники и другие обьекты ПЗФ Украины без гламура. Мониторинг нарушений заповедного режима, 2007-2018.Материалы независимого расследования, К., КЭКЦ, 115 стр.

 

 

14.01.2018   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Уничтожим охотничьи вышки в ПЗФ