Чем полезна лесу мертвая древесина

Владимир Борейко

 

Мертвая древесина в лесу более жива, чем когда она была растущим деревом — она кипит жизнью обитающих в ней организмов. Правильное функционирование лесной экосистемы заключается в равновесии между процессами прироста, отмирания деревьев и разложения древесины мертвых деревьев (6, 9, 15, 16, 17, 18).В мертвой древесине лесов обитает одна треть лесного биоразнообразия (9). На одном гектаре леса может находиться от 100 до 200 куб. м. мертвой древесины (6), но Санитарными правилами в лесах Украины разрешается содержать только до 5 куб. м. «мертвой» древесины на гектар) (2).

«Мертвая» древесина является ключевым индикатором естественности лесных экосистем», — считает Всемирный Фонд дикой природы (9). Она играет ключевую роль для поддержания продуктивности леса и его экологических функций, стойкости лесов и фиксирования двуокиси углерода, противодействует эрозии земли, сохраняет влагу, удобряет грунт.

Старые, дуплистые деревья, валежник обеспечивает лесную фауну жильем, а представителей флоры и беспозвоночных, бактерий — пищей.

Вместе с тем, «мертвую» древесину в лесах признано природной средой обитания, которая в настоящее время находится под наибольшей угрозой исчезновения (9). Недаром в некоторых странах, например, в Латвии, старые, дуплистые деревья и валежник попадают под охрану.

Расчеты, проведенные во Франции, показали, что выделение новых природоохранных территорий, где запрещены рубки, может сохранять столько же двуокиси углерода, как и насаждение новых лесов (9).

Мертвая древесина настолько важна для жизни естественных лесных экосистем, что ее исчезновение способно коренным образом

изменить состав живых организмов, обитающих в этих экосистемах, привести к исчезновению многих из них, нарушить естественные процессы лесовозобновления, а в некоторых случаях даже со временем привести к образованию прогалин и пустошей на месте бывшего леса (6, 9).

Очевидна необходимость мертвой древесины для тех видов живых организмов, которые в ней обитают или для которых она служит местом размножения. Древесина отмерших деревьев служит средой обитания для многих видов грибов, насекомых и других живых организмов, причем для многих из этих видов важно не только наличие мертвой древесины, но и ее размер (диаметр стволов отмерших деревьев), породный состав, количество. В лесах, где количество мертвой древесины в несколько раз меньше, чем в коренных лесных экосистемах (например, в лесах большинства стран Западной Европы, в которых заготовки древесины ведутся настолько давно и с такой интенсивностью, что большому количеству мертвой древесины просто неоткуда взяться), многие из таких видов в наши дни стали большой редкостью (6, 9).

Однако, мертвая древесина оказывается не менее важной и для многих других лесных видов. Хорошим примером являются сами лесные деревья, для которых во многих типах лесных экосистем именно мертвая древесина является основным субстратом для возобновления. Например, в коренных темнохвойных лесах с густым напочвенным покровом из крупных лесных трав, папоротников, или даже черники, всходы ели или пихты практически не имеют шансов выжить на поверхности почвы — слишком мало света проникает к этой поверхности через густой покров лесных трав. То же самое происходит и в лесах с мощным моховым покровом — всходы деревьев не успевают в первые месяцы жизни достичь корнями минеральной почвы, и в результате гибнут из-за нехватки минерального питания или засухи. В этих условиях валеж— древесина отмерших деревьев — служит практически единственным подходящим для возобновления деревьев субстратом. Разлагающаяся древесина обеспечивает молодые деревца необходимым минеральным питанием, а накапливаемой в древесной трухе влаги хватает обычно на весь летний сезон. Приподнятые над поверхностью травяного покрова стволы деревьев, особенно крупных, обеспечивают должное освещение всходов и молодых деревьев. В результате во многих типах лесных экосистем жизнеспособный подрост лесных деревьев можно найти только на разлагающихся древесных стволах и пнях (6, 9).

В сухих и мертвых деревьях, хворосте, корнях старых пней обитают многие виды из Красной книги Украины — летучие мыши, жук-отшельник, жук-олень, лесной полоз, медянка, гадюка Никольского, многие виды редчайших грибов и папоротников (10, 11).

Очень велика роль мертвой древесины как источника органического вещества почвы. Продукты разложения мертвых стволов, ветвей, корней деревьев накапливаются в почве лесных экосистем — сначала в виде древесной трухи, затем, по мере ее разложения, в виде более или менее устойчивых почвенных органических соединений — гумуса. От количества и состава почвенного органического вещества зависит не только плодородие лесной почвы, но и многие защитные свойства лесной экосистемы. Например, богатые органическим веществом лесные почвы лучше впитывают влагу после дождей или таяния снега, удерживают большие ее запасы в течение летнего сезона. В лесах на таких почвах всегда поддерживается более влажный микроклимат, чем в лесах на бедных органикой почвах, в большей степени сохраняется влага, необходимая для лесных родников и ручьев (6, 9).

Важна роль мертвой древесины и в формировании специфического микрорельефа поверхности почвы, характерного для многих типов коренных лесов. Вместе с так называемыми «ветровально-почвенными комплексами» (буграми и западинами, образующимися при вываливании ветром крупных деревьев с корнями) разлагающиеся стволы деревьев формируют сложную систему ямок и холмиков на поверхности почвы, которые препятствуют поверхностному стоку воды после сильных дождей и особенно при снеготаянии. В результате большая часть влаги задерживается на поверхности почвы и постепенно впитывается почвой — это также способствует более высокой влагоудерживающей и водоохранной способности леса. Мертвые деревья, падающие в водотоки — постоянные или временные — снижает скорость течения воды, уменьшают эрозию почвы, вынос песка и глины в лесные реки (6, 9).

Наконец, нельзя забывать о важнейшей роли мертвой древесины в углеродном балансе лесных экосистем. Поскольку количество кислорода, выделяемого лесом в атмосферу, напрямую связано с количеством органического вещества, накапливаемого в лесной экосистеме, роль мертвой древесины в общем углеродном балансе экосистемы очень велика. Чем дольше сохраняется в лесу ствол мертвого дерева, чем большая часть его древесины переходит в относительно устойчивые органические соединения почвы — тем большее количество связанного углерода сохраняется в лесной экосистеме, тем дольше соответствующее количество чистого кислорода остается в атмосфере (6, 9).

 

Экологический вред от расчистки леса

от захламленности

 

Хворост, пни и упавшие стволы деревьев — это не рассадник вредных насекомых и грибов, а важнейшая среда обитания биоразнообразия. Наличие куч хвороста в лесах важно для успешного гнездования ряда птиц — соловьев, черных и певчих дроздов, пеночек, лесной завирушки, зарянки, черныша, обыкновенной каменки. В корнях вывороченного дерева гнездятся дрозды, зарянка, лесная завирушка, серая и малая мухоловки, крапивница, филин, пеночки (6). На ольховых пнях гнездятся журавли.

80 % гнезд крапивницы находится в корнях упавших деревьев (6). В Воронежском заповеднике в 10 кучах хвороста имелось 8 гнезд соловьев, черных и певчих дроздов (14).

В кронах и корнях поваленных деревьев обитают пеночки, зарянки.

Кучи хвороста важны для воспроизводства занесенной в Красную книгу Украины рыси, а также куницы (8). Лежачие стволы деревьев представляют собой прекрасную среду размножения и обитания для енотовидных собак (6). Зимой в дуплах лежачих деревьев живут куницы (6). Буреломы важны как места залегания медведя в берлоги. В кучах хвороста обитает краснокнижный горностай, бурозубки, белозубки, полевки, а также мышовка лесная, занесенная в Красную книгу Украины. В корнях старых пней находят себе убежище барсук, лиса, ласка.

В пнях и другой мертвой, перегнивающей древесине размножаются личинки занесенного в Красную книгу Украины жука-оленя (10). Кучи хвороста, пни очень важны как места обитания для

многих насекомых — сапроксилофагов, в частности, жука-носорога, усача-плотника, различных видов тараканов, многоножек, мокриц, личинок усачей.

Всего в мертвой древесине в лесах Украины обитает около 2 тыс. видов насекомых (устное сообщение И. Плюща).

В корнях старых пней обитает медянка (Красная книга Украины), гадюка Никольского (Красная книга Украины), обыкновенная гадюка, лесной полоз (Красная книга Украины).

Остромордая лягушка и тритоны зимуют в трухлявых лежачих стволах деревьев и пнях (6). Жабы и тритоны зимуют в кучах хвороста.

Главной причиной исчезновения в карпатских лесах краснокнижного моллюска серулины зубчатой является сбор в лесу гниющей древесины (10).

В Беловежской пуще выявлено 109 вида грибов, которые обитают исключительно на мертвой древесины, а именно — только на пнях (6). В Беловежской пуще отмечено, что самое большое количество видов лишайников заселяет лежащие стволы мертвых деревьев (6).

Падая в речки, мертвые деревья создают субстрат для водорослей, насекомых, хорошие места нереста рыб. Например, в США, поваленные деревья создали 50 % мест размножения лососевых в ручьях (9). Гниющие упавшие стволы деревьев являются очагами возобновления коренных пород леса (например, сосны) на горельниках.

В Швеции благополучие 805 видов, занесенных в национальную Красную книгу, зависит от мертвой древесины (9).

По данным Всемирного Фонда дикой природы, одна треть видов флоры и фауны, живущих в лесах, обитает в мертвой или высыхающей древесине (9). В одном мертвом дереве обитает от нескольких десятков до нескольких сот видов грибов, растений и животных (6). Мертвая древесина играет большую роль в поддержании экологического баланса, воспроизводстве леса, фиксации влаги, охране биоразнообразия (6, 9, 15, 16, 17, 18). Мероприятия по ликвидации захламленности в хозяйственных лесах, и особенно в лесах природно-заповедного фонда , как свидетельствуют данные Красной книги Украины, ведут к гибели мест обитания многих видов животных и растений (10,11). Как показали исследования американских ученых, мертвая древесина, оставшаяся после ветровалов, способствуют быстрому восстановления леса (7). В связи с этим многие специалисты-экологи требуют запретить ликвидацию захламленности в лесах природно-заповедного фонда (4,6,8, 9,12). По мнению Всемирного Фонда дикой природы, в целях сохранения биоразнообразия, связанного с мертвой древесиной, в лесу должно сохраняться не 5 куб. м, как сейчас это требуется Санитарными правилами в лесах Украины (2), а 20-30 куб. м. мертвой древесины (9).

 

Более подробно о пользе сухостоя и валежника в лесу смотри=

 

новую  книгу- Вл.Борейко и Г. Левина,  Санитарные рубки в обьектах ПЗФ. Экологический вред и противозаконный вид деятельности, К., КЭКЦ, 132 стр.http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2016/04/int_sanitarnie_rubki_2016….

 

Пресс-служба КЭКЦ

22.09.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости