Частные охотничьи хозяйства-главные нарушители природоохранного законодательсва

Владимир Борейко, КЭКЦ

 

Нередко приходится слышать, что  на территории частных охотничьих хозяйств всегда царит закон ми порядок. Мол их хозяева заинтересованы в борьбе с браконьерами и в  высокой численности дичи.

На самом деле это не так. Да, чужих охотников на свою территорию они не пускают. Но для себя родимых, как правило,  у них закон не писан. Частные охотничьи хозяйства превратились в  закрытые феодальные поместья, где  о законе и не слышат.

Добавим к этому высочайший уровень коррупции в лесном и охотничьем хозяйстве Украины, а также и то, что ,как правило ,хозяевами ( учредителями) частных хозяйств являются богатые люди ( банкиры, депутаты, владельцы крупных предприятий) , с которыми местная власть в лице лесхозов, экоинспекции ,  районной  и обладминистрации  боится спорить. А может и берет « хабари».

В качестве яркого примера можно привести Межреченский региональный ландшафтный парк в Черниговской области, на территории  уже ни один  год которого действует  семь частных охотхозяйств=Межреченское, Деснянское, Рысь, Тужар, Максим, Гончаровское и Вершина.

Эти хозяйства на протяжении последних 10 лет незаконно имели там более 30 охотничьих вышек, с которых незаконно осуществляли охоту. С 2010 г. по 2017 г. рядом  этих  хозяйствам на территории РЛП Межреченский  по-видимому незаконно было отстрелено около 70 лосей, 120 косуль и 600 кабанов, чем государству нанесен ущерб более чем в 8 млн.  гривен.

Но это еще не все.

 

Кроме этого , как выяснилось, ряд охотхозяйств  на территории РЛП Межреченский вообще действовали незаконно, так как не имели договоров с  лесхозами, на территории которых убивали охотничьих животных. Это  охотхозяйство « Рысь» и охотхозяйство « Деснянское».   То-есть, согласно ст. 164 Админкодекса Украины, их  хозяйственная деятельность является незаконной. Более того,  в течении почти 5 лет они даже не платили государству аренду за охотничьи угодья. Не  платили лесхозам за аренду также  охотхозяйство « Тужар» и  некоторые другие хозяйства.

Любопытно, что в 2016 г. Черниговское областное управление лесного и охотничьего хозяйства проверило охотхозяйство «Рысь», однако выявленных нами фактов беззакония, почему-то, не обнаружило. Скорей всего на лицо был обыкновенный факт крышевания и коррупции.

С другой стороны, егеря частного охотхозяйства  « Рысь» незаконно задерживали на территории  РЛП Межреченский отдыхающих , обыскивали их машины и даже угрожали оружием.  И это при том, что данный парк создан для отдыха населения, а территория  парка ( лесхоза) в виде охотугодий находится у них в аренде, на что у охотхозяйства « Рысь» не имелось ни договоров с лесхозом, ни оплаты аренды.

То-есть на лицо грубое нарушение Конституции и законов Украины, а также прав граждан Украины. И все это происходит при полном бездействии черниговских властей.

Всего же Государственной экологической инспекцией Украины совместно с экологической общественностью в 2018-2019 гг . на обьектах природно-заповедного фонда было демонтировано более 450 незаконных охотничьих вышек в 18 областях Украины,  как правило, принадлежавших частным охотничьим хозяйствам.

Можно вспомнить и  массовое противодействие частных охотничьих хозяйств занесению лося в Красную книгу Украины в 2017-2018 г-вся эта  анитэкологическая кампания, отмеченная  наглой ложью, оскорблениями, клеветой  и прямым физическим насилием против защитников лося   финансировалась и организовывалась  опять же частными охотничьими  хозяйствами и их учредителями.

В связи с этим возникает закономерный вопрос о правомочности существования частных охотничьих хозяйств в Украине и предоставлении им права на аренду охотничьих угодий.  Нередко  частные охотничьи хозяйства-это рассадники легализованного браконьерства и   затятые нарушители законов.  Практику выделения охотничьих угодий в аренду частным охотничьим хозяйствам необходимо отменить, а большую часть охотничьих хозяйств, нарушающих Законы Украины-закрыть.  Необходимо также уменьшить и срок  аренды охотугодьями   частными охотничьими хозяйствами. Если они сплошь и рядом не платят  государству  за аренду охотничьими угодьями-то  зачем государству им эту аренду разрешать?

 

13.09.2019   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости, Уничтожим охотничьи вышки в ПЗФ