Борьба с незаконным фотографированием диких животных и их контрабандой

Борьба с незаконной торговлей, контрабандой и коммерческим фотографированием диких животныхБорьбой с незаконной торговлей, контрабандой и коммерческим фотографированием диких животных Киевский эколого-культурный центр (совместно с Обществом защиты животных “SOS” и Дружиной охраны природы (ДОП) “Зелене майбутне” Киевского университета) начал заниматься с 2004 г.

Центром совместно с милицией и членами ДОП были провдены рейды на Куреневский рынок (“Птичку”), в результате чего незаконная торговля дикими певчими птицами, а также другими дикими животными практически прекращена.

8 июня 2007 г. мэром Киева Л.Черновецким бало подписано распоряжение № 678, фактически запрещающее коммерческое фотографирование с дикими животными (проект распоряжения был разработан директором Центра Вл.Борейко).

Коммерческие фотографы очень жестоко обращаются с дикими животными – крокодилам заматывают скотчем пасть, ночные совы слепнут на солнце, змеям вырывают зубы, обезьяны зимой гибнут от пневмонии, белочек держат на привязи. Животные, попавшие в рабство к фотографам, постоянно страдают от голода и жажды, их бьют, пичкают психотропными веществами, содержат в ужасных условиях на чердаках и в подвалах. Кроме этого дикие животные не привиты и представляют опасность для фотографирующихся с ними. Например, только в Крыму от укусов обезьян каждый сезон страдает до 300 человек. Более того, все животные, как выяснилось, приобретаются фотографами контрабандным путем.

По данной теме Центром были организованы пресс-конференции для СМИ, а совместно с работниками милиции и Центром идентификации животных – рейды. В результате к сентябрю 2007г. коммерческая фотосьемка с дикими животными на улицах Киева практически прекращена.

Центр обратился с письмами к главам 35 горадминистраций (всех крымских городов и ряда других приморских городов – Одессы, Николаева, Мариуполя, Бердянска, Мелитополя и др.) с просьбой принять, как в Киеве, распоряжение о запрете коммерческой фотосьемки с дикими животными. На 10 октября 2007 г., пойдя на встречу обращениям КЕКЦ, кроме Киева еще 3 города Украины приняли распоряжение о запрете коммерческого фотографирования с дикими животными – Алупка (09.07.2007), Ялта (21.05.2007), Феодосия (31.08.2007). В настоящее время Киевский эколого-культурный центр обратился с повторным письмом к 20 городским головам крымских и других приморских городов, а также к правительству Крыма с просьбой принять запреты на коммерческую фотосъемку с дикими животными.

С такими дикими животными еще недавно киевские фотографы предлагали сфотографироваться

Коммерческая эксплуатация диких животных на улицах городов Крыма.

Контрабанда диких животных с целью их дальнейшей коммерческой эксплуатации

Не секрет, что большинство диких животных, “работающих” на улицах, привозятся в нашу страну нелегально, то есть контрабандным путем. Об ухищрениях, к которым прибегают контрабандисты, расскажет нижеследующий фоторепортаж.

Что делать, если вы увидели в Крыму или Киеве фотографа с дикими или экзотическими животными.

В Крыму и Киеве ведение коммерческой фотосьемки с дикими и экзотическими животными запрещено. Соответствующее Постановление “О содержании диких животных и птиц в Автономной Республике Крым” номер 805-5\08 19 марта 2008 г. было утверждено Верховной Радой Автономной Республики Крым, а также 8 июня 2007 г. за номером 678 киевским городским головой Л. Черновецким было подписано Распоряжение “Про заходы щодо утримання диких тварин у м. Києві”.

Эти постановления запрещают коммерческую фотосьемку диких и экзотических животных без соответствующих на то разрешений Минприроды Украины и органов ветеринарной медицины, обязывают работников милиции контролировать выполнение данных постановлений и привлекать виновных к ответственности.Как показывает опыт, нужных документов для содержания животных у фотографов нет (во-первых потому, что все животные контрабандные или добыты другим незаконным путем, и во-вторых, что подобные разрешения на содержание диких и экзотических животных частным лицам Минприроды Украины не выдает).

Поэтому увидев фотографа с диким животным нужно попросить у него показать вам разрешение на содержание дикиго животного от Минприроды Украины, и если его нет, или если он отказывается его предьявить, то нужно обратиться к милиционеру с просьбой задержать фотографа-нарушителя, а если он отказался, то нужно написать жалобу в городское управление милиции (Киева или одного из городов Крыма, где был зафиксирован данный случай). В письме нужно указать одно из данных постановлений согласно территориальной принадлежности, а также место, время, приметы фотографа и вид животного, а также данные милиционера, свои ФИО и свой обратный почтовый адрес. Желательно также сфотографировать фотографа с животным и приложить данное фото. Если в течении месяца вы не получите от городского управления милиции вразумительного ответа на вашу жалобу, то следует с копией вашей жалобы и копией ответа послать жалобу в МВД Украины. В обеих случаях нужно также сослаться на одно из вышеперечисленных постановлений сгласно территориальной принадлежности.

Тел. для справок: 8 (067) 715-27-90

Библиотека кампании:

  • В.Е.Борейко,Контрабанда диких животных, растений и их дериватов в Украине

    Материалы кампании:

    О борьбе с фотографами диких животных

    Презентация книги Вл.Борейко "Контрабанда диких животных, растений и их дериватов в Украине" и пресс-конференция о контрабанде живым товаром в Украине

    Примерное письмо в милицию по уличным фотографам с животными

    Минприроды Украины анулировала свой приказ по экоцензуре

    Из-за бездеятельности чиновников Минприроды страдают медведи

    ВР Украины утвердила правки в ЗУ "О защите животных от жестокого обращения"

    26 декабря Верховна Рада Украины во втором чтении приняла разработанный КЕКЦ Закон о дополнении Закона о Красной книге

    На улицах курортов Крыма продолжается коммерческая эксплуатация диких животных

    Верховным Советом Автономной республики Крым было принято постановление номер 805-5\08 "О содержании диких животных и птиц в Автономной Республике Крым"

    Распоряжение киевского мэра Л.Черновецкого существенно ограничило использование диких животных в коммерческих целях