Мы против фуа-гра

Фуа-гра-это деликотесное кушанье из жирной печени гусей или уток, распространившееся из Франции. Гусей и уток для получения фуа-гра откармливают самым жестоким способом-засовывают через клюв в желудок трубку и проталкивают по ней пищу, в 10 раз больше нормы. У птицы, которую откармливают таким способом, отмечается общее плохое состояние, опухоли и травмы шеи, хромота птиц, плохое состояние оперения, разрывы печени, увеличенной в 10 раз, с кровоизлиянием в брюшную полость. Печень птиц поражает цирроз.У некоторых уток из ран шеи вытекает вода. Гибель птиц увеличивается в 20 раз.

Получение деликатеса для прокорма бесящихся от жира бизнесменов и распутных попсовых певичек путем нанесения живым существам немыслемых страданий не может считаться этическим и разумным. Во всем мире ширится волна протеста против фау-гра. Против выступили губернатор Калифорнии Арнольд Шварценнегер, британский актер Роджер Мур (сыгравший Джеймс Бонда), лауреат Нобелевской премии этолог Конрад Лоренц, Бриджит Бардо, Папа Бенедект 16, российский певец Юрий Антонов и другие.

Производство фуа-гра и паштета из нее запрещено в Австрии, Германии, Дании, Италии, Люксембурге, Норвегии, Польше, Турции, Финляндии, Хорватии, Чехии, Аргентине, Великобритании, Швеции, Швейцарии. В Израиле производство фуа-гра-уголовное преступление. К запрету присоединилось и несколько штатов США.

В производителях фуа-гра остаются страны, где давно не все в порядке с гуманным обращением с животными-Тайвань, Китай, Болгария, Египет, Венгрия, недавно к этому позорному списку присоединились Россия и Украина.

В Украине производством фау-гра с 2005 г. занимается кампания “Мироновский хлебопродукт” ( 03143, Украина, Киев, ул.Академика Заболотного, 158, руководитель-Юрий Костюк).До 200 тонн фуа-гра ежегодно производит его предприятие-Снятинская птицефабрика в Ивано-Франковской области. Пока фуа-гра идет на украинский рынок, однако в ближайшее время планируется начать продавать и за границу.

Согласно Закона Украины “О защите животных от жестокого обращения”, статьи 21, производство фуа-гра в Украине должно быть запрещено, так как эта статья гласит-”В технологии получения от животного продукции (доение, стрижка, откармливание и т.п.) не допускается применение болевых и травмирующих приемов”.

На этом основании мы просим всех людей доброй воли обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой выдать предписание кампании “Мироновский хлебопродукт” запретить производить фуа-гра. Предлагаем также всем желающим развернуть кампанию против покупки продуктов “Мироновского хлебопродукта”-набор курятины марки “Наша ряба”, мясные полуфабрикаты “Легко”, говяжье мясо “Сертифицированный Ангус” до тех пор, пока эта кампания не откажется от производства фуа-гра.Можно также пикитировать Министерство аграрной политики Украины, поддерживающее производство фуа-гра, а также рестораны и супермаркеты, торгующие или угащающие фуа-гра.

Библиотека кампании:

  • Гуманитарный экологический журнал: 2010 г. № 4