Ботаник Олеся Яровая и КЭКЦ обследовали популяцию краснонижного адониса в Переяславском районе Киевщины

Как мы уже сообщали, после поиска мест произрастания подснежника и сон-травы, Киевский эколого-культурный центр ( КЭКЦ) начал поиск мест произрастания других редких растений, занесенных в Красную книгу, и которые цветут позже – адониса, рябчика шахматного и ириса сибирского. Цель-создание заказников для охраны их популяций.Эти растения начинают расцветать сейчас.

На нашу информацию о поиске этих растений откликнулась Олеся Яровая, преподаватель ботаники из Переяславского педуниверситета. Вместе с ней мы осмотрели вчера популяцию адониса в оврагах недалеко от села Цыбли Переяславского района. Кроме адониса здесь мы нашли еще три других краснокнижных растения- астрагал и два ковыля-днепровский и степной. Данный участок мы будем стараться заповедать.

Следует сказать, что если для подснежника и сон-травы смертельными являются рубки леса, то для адониса, степного растения- прежде всего распашка степных участков . Сейчас таких мест практически уже не осталось. А там где адонис еще сохранился, он страдает от других негодных действия человека. Во-первых, от залесения степных участков лесниками. Во-вторых,от выкапывания цветов жлобами, которые везут его на продажу. В третьих, от систематических палов.
Поэтому так важно создать заказники в местах произрастания адониса, за указание которых мы будем благодарны читателям фейсбука КЭКЦ.

Мы благодарим Олесю Яровую за помощь в охране редких растений. О двух других наших с ней интересных ботанических находках мы расскажем в следующих постах.

На фото=

IMG_20200428_100426 IMG_20200428_101436 IMG_20200428_101444

Олеся Яровая показывает нам популяцию адониса

Адонис во всей красе

Адонис любит расти на холмах и оврагах, там где ближе к солнцу

Пресс-служба КЭКЦ

30.04.2020   Рубрики: Новости, Первоцвет