Борьба за заповедность в заказниках

Вл.Борейко

               

Как показал наш опыт, устранение нарушений охраняемого режима заказников из-за бюрократизма, равнодушия и бездеятельности государственных органов практически невозможно.

Во-первых, они просто не отвечают на обращения. О выявленных нами нарушениях в заказниках Киевской области нами было направлено обращение в Киевскую облгосадминистрацию. Ответа не получено. Такое же обращение направлено в комиссию по экологии Киевского облсовета. Ответа не получено. В Васильковскую райгосадминистрацию Ответа не получено.

Киевская облэкоинспекция вначале отделалась отпиской. И только после поддержки Госэкоинспекции Украины часть выявленных нами нарушений была ликвидирована.

Крупные нарушения режима заказников – самозахваты территории ликвидированы не были, виновные не наказаны.

  1. В 2016-2017 г. Киевским эколого-культурным центром проведена проверка 85 заказников Киевской области и Киева.
  2. 22 июля 2017 г. Гослесагенством Украины и Киевским эколого-культурным центром была проведена проверка заказников «Шевченковский лес» и «Любимовский» в Дымерском лесхозе Киевской области. К моменту проведения проверки в них лесниками были установлены новые охранные знаки.
  3. В июне 2017 г., по жалобе Киевского эколого-культурного центра, Киевская областная экоинспекция выдала предписание Обуховской райгосадминистрации на устранение экологических нарушений в заказнике «Козинский».
  4. 22 июня 2017 г. сессия Киевского облслвета по материалам Киевского эколого-культурного центра своим решением создала ботанический заказник «Черповщина» площадью 32,4 га в Фастовском районе Киевской области.
  5. По ходатайствам Киевского эколого-культурного центра и Эко-Право-Киев в 2015-2017 гг. одна треть облсоветов Украины и Киевский горсовет запретили своими решениями проведение сплошных рубок в заказниках и других объектах ПЗФ своих областей. В августе 2017 г. под давлением экологической общественности Ивано-Франковское облуправление отказалось от проведения сплошных рубок (кроме рубок главного пользования) во всех лесах, в том числе и в заказниках, и в других ПЗФ.
  6. В 2016-2017 гг. радикальными экологическими организациями Украины уничтожено около 50 незаконных охотничьих вышек в заказниках различных областей Украины.
  7. 26 октября 2016 г. Кабинет Министров Украины утвердил новые Санитарные правила в лесах Украины, которыми были запрещены сплошные санитарные рубки практически во всех видах заказников. В разработке данных правил приняли участие представители Киевского эколого-культурного центра, ЭкоПраво-Киев и Всеукраинской экологической лиги.
  8. В 2016 г. Киевский эколого-культурный центр добился расширения заказника Межигорско-Пуща-Водицкий.
  9. 31 августа 2017 г. Президент Украины П. Порошенко подписал Закон по охране пралесов. Данный Закон был разработан Украинским обществом охраны птиц, Киевским эколого-культурным центром, ВВФ-Украина, Экоправо-Киев, Минприроды Украины и народными депутатами Украины.

Экологическое значение данного Закона трудно переоценить. Его полное название – «Закон про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо охорони пралісів згідно Рамкової конвенції про охорону та сталий розвиток Карпат», № 4480

Благодаря данному Закону

-полностью запрещается охота во всех категориях объектов ПЗФ, в том числе в заказниках и памятниках природы.

- во всех, без исключения, типах заказников, а также в памятниках природы запрещаются сплошные, проходные, лесовосстановительные, постепенные рубки, а также борьба с захламленностью.

- в заповедных урочищах запрещаются все виды рубок, а также борьба с захламленностью.

- вводится новый тип памятников природы- пралесовый памятник природы с очень жестким режимом охраны.

10. Благодаря кампании КЭКЦ был снят директор Святошинского лесопаркового хозяйства в Киеве, допустивший нарушения во время рубок в заказниках.

11. По жалобе КЭКЦ экоинспекция в Киевской области уничтожила охотничьи вышки в заповедном урочище Вепрове.

12. По жалобе КЭКЦ Киевское облуправление лесного хозяйства установило охранные знаки в 19 лесных заказниках области.

13. КЭКЦ добился отмены санитарных рубок в заповедном урочище «Радомская дача» в Черниговской области летом 2017 г.

 

 

 

Юридические и организационные меры по усилению заповедного режима в заказниках

Современное законодательство, регламентирующее заповедный режим в заказниках, является очень мягким, и не защищает заказники от все усиливающегося антропогенного воздействия. Те формы антропогенного воздействия, которые были допустимы и поэтому разрешены в 1990-х годов (охота, санитарные и лесовосстановительные рубки, а джипинга тогда вообще не было, через 30 лет, благодаря развитию технического прогресса, приобрели техногенно-истребительный характер. Так, наши исследования, проведенные в 85 крупных (более 15 га) лесных заказниках Киева и Киевской области показали, что 15 % из них значительно или полностью потеряли свою экологическую ценность вследствие сплошных рубок. Половина заказников использовалась под ведение охоты истребительными средствами при помощи загонов или на вышках. Несколько заказников потеряли свою ценность из-за джипинга.

В связи с этим в заказниках должны быть полностью запрещены любые выборочные сплошные рубки (санитарные, лесовосстановительные, рубки главного пользования и т.д.).

Необходимо периодически проводить инвентаризацию заказников, добиться постоянного обновления охранных знаков (в Киевской области 50 % заказников не имеют охранных знаков), а также полного выноса границ заказников в натуру.

Требуется ввести уголовное и административное наказание за незаконный захват земель заказников, и особенно, за их застройку (статья 91 Админкодекса Украины и статья 252 Уголовного кодекса Украины).

В связи с тем, что большинство заказников не только местного, но и общегосударственного значения имеют устарелые Положения и охранные обязательства, не отвечающие современному экологическому законодательству, необходимо провести их доработку.

В связи с тем, что основная роль по защите участков дикой природы будет возложена на заказники как наиболее распространенную в Украине категорию ПЗФ, встает вопрос о финансировании этой части заказников из местных экологических фондов.

 

 

Более подробно о  проблемах заказников Украины в книге В.Е.Борейко, А.С.Головин, О.Н.Мелещенко и др., 2018, ” Заказники и другие обьекты ПЗФ Украины без гламура”  http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2018/01/Boreyka82.pdf

 

25.02.2018   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости