Влияние отстрела на популяции волков

К содержанию

Сокращенный перевод КЭКЦ. Опубликовано: www.most.org.pl/wolf

Структура волчьей семейной группы, которыми обычно живут волки, необычайно чувствительна к массовым отстрелам. Каковы же кратко- и долгосрочные последствия выстрелов?

1. Убийство любого из членов группы, а особенно самца или самки альфа, приводит к катастрофическим последствиям для семейной группы. То, что до этих пор было устойчивым, что было следствием и результатом совершенной адаптации к окружающей среде, подвергается разрушительным переменам. При отсутствии доминантной пары начинаются волнения и беспорядки. Когда нет ясно очерченных обязанностей и компетенции, отношения в группе становятся неупорядоченными, снижается степень использования добычи, увеличивается количество предпринимаемых охот, появляется тенденция к расширению территории.

2. В то же время уменьшается враждебность между группами, а это явление способствует смешению прежде раздельных групп и может привести к исчезновению особенностей каждого генофонда.

3. Вследствие исчезновения четкой иерархии и возрастания внутригрупповых конфликтов может начаться расчленение стаи.

4. Пары особей вынуждены охотиться так же часто, как и большая группа, а их добычу, которой им хватает на несколько приемов пищи, рано или поздно обнаруживают вороны, лисы или другие животные, питающиеся падалью, и съедают ее «до костей», вынуждая их в конце-концов снова выходить на охоту.

5. В такой группе, состоящей только из одной пары, не имеющей конкуренции, представляющей собою единственную родительскую пару — альфа-самка может размножаться беспрепятственно, при этом не всегда сексуально зрела. В то же время в такой группе не хватает других членов, которые бы охраняли и обеспечивали биологическое развитие волчат (защита от голода, переохлаждения) и их социализацию.

6. В результате, вследствие зимних отстрелов на той же территории, появляется больше пар.
Щенков рождается гораздо больше, чем было бы без охотничьего прессинга. Однако и смертность среди них тоже значительно выше (отсутствие возможностей выкармливания, защиты, опеки и т.п.), а процесс воспитания тех, что выживают, упрощается. Можно образно сказать, что вырастающий вследствие этого «продукт» далек от совершенства, и обращаться с такими особями следует с учетом того, что они не приобрели жизненного опыта и умений, не могут создавать иерархию и подчиняться ей, не знакомы с тактикой групповой охоты, не знают, как охранять свою территорию, поэтому чаще всего живут в одиночку или парами, без устойчивой группы, часто вступая в конфликты с сильными территориальными группами, либо вынуждены искать себе поживы без конфликтов, находя легкую добычу чаще всего в виде домашних животных.

Волк, как крупный хищник, не имеющий в природе естественных врагов, подвергается влиянию совершенно иных сил, чем копытные животные — добыча хищников. Естественные факторы, существующие в природе, такие как смертность щенят, миграция отдельных особей, климатические условия, недостаток корма, являются такими, которые действуют таким образом, что приводят к положительным для популяции явлениям, таким как образование равновесия с другими видами, живущими в группах, четкое территориальное разделение, создавая в результате наилучшие из возможных в природе существующих условий.

Интенсивный отстрел приводит к резким изменениям, которые не могут происходить в природных условиях. Поэтому здесь не может существовать таких вещей, как сбалансированное хозяйство — ведь никакой вид не может вписаться в такую схему хозяйства. Простое пополнение количественного состава благодаря усилению способности к размножению еще не означает поворота к соответствующему ее качеству, поскольку не создает основополагающей структуры, которая в результате естественного отбора оказалась оптимальной для всей семейной группы. При таких обстоятельствах невозможно говорить о выживании этого вида, о спасении его от гибели, без исцеления всей структуры.

К содержанию