Священники — живодеры

К содержанию

Российские организации по защите животных направили открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (2008 г.).

В последнее время в России в средствах массовой информации участились упоминания о негуманном отношении представителей духовенства Русской Православной Церкви к бездомным животным.

Так, 27 октября с.г. по распоряжению отца эконома из Троице Сергиевой лавры более 30 живых кошек упаковали в мешки и вывезли на свалку, где их вместе с остальным мусором должен быть раскатать бульдозер. Один мешок бросили в пруд, и этих животных удалось спасти.
В Ново-Девичьем монастыре в 1999 году, перед визитом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, кошек отстреливали из духовых ружей, и из монастырской казны «охотникам» было выплачено по 10$ за «хвост».

По личному распоряжению и.о. настоятельницы Марфо-Мариинской обители (г.Москва) Молибоги Н. 23 мая 2006 года, на глазах несовершеннолетних послушниц и сотрудников монастыря были убиты собаки, много лет жившие при обители.

Настоятельница Хотьковского Покровского женского монастыря игуменья Олимпиада регулярно нанимает окрестных бомжей, чтобы помогла избавиться от кошек.

Аналогичная информация приходит и из других мест, в частности, настоятели многих Московских приходов совсем не по-христиански расправляются с окрестными животными.

По нашему мнению, такое отношение к бессловесным тварям Божиим никак не соответствует духу христианского милосердия. Старинная русская народная поговорка гласит: «Блажен, иже и скоты милует». Основой она имеет слова Св. Писания: «Праведник милует души скотов своих» (Пр. 12,10).
Священное Предание представляет нам множество самых ярких примеров милосердного отношения к животным (как диким, так и домашним) величайших подвижников благочестия Вселенской Церкви, таких как: Симеон Новый Богослов, Мария Египетская, Петр Крутицкий, Герасим Иорданский и многих, многих других. И бессловесные твари Господни чем могли служили святым, а святые миловали, кормили и утешали животных.

Св. Иоанн Кронштадтский говорил: «Не дыши злобою, мщением, убийством даже на животных, чтобы твою собственную душу не предал смерти духовный враг, дышащий в тебе злобою даже на бессловесных тварей и чтобы тебе не привыкнуть дышать злобою и мщением на людей. Помни, что и животные призваны к жизни благостию Господа для того, чтобы они вкусили, сколько могут в короткий срок жизни радости бытия».

Также, на наш взгляд, такие действия некоторых представителей духовенства никак не способствуют росту духовного и социального авторитета Русской Православной Церкви в глазах россиян, напротив, подобные факты сии способны нанести самый чувствительный урон Церкви Божией в глазах граждан.

Просим Вас объективно расследовать ситуации, обнародованные средствами массовой информации, и дать справедливую оценку выявленным печальным фактам, а также в целом высказать свое отношение к проблеме жестокого обращения с животными. Надеемся также, что в будущем в СМИ не будет поводов к распространению информации, выставляющей не в лучшем свете духовенство Русской Православной Церкви.

К содержанию