Узбекистан: Страсть президента-«архаровца»

К содержанию

Опубликовано: www.ferghana.ru

С. Наумов

В Узбекистане вновь охотятся на редких животных. Сафари и внешнеполитическая активизация страны сопровождаются вояжами политиков. В аэропортах Ташкента, Ургенча, Нукуса появление арабских шейхов с охотничьим снаряжением — давно уже не редкость. А высокопоставленным первопроходцем с Запада стал президент Болгарии Георгий Пырванов. Во время государственного визита в Узбекистан он подстрелил горного козла — архара, занесенного в международную Красную книгу. И президенту дружественной страны за это ничего не было. Ведь ему официально разрешили совершить уголовно наказуемое деяние.

Статья 204 Уголовного кодекса Узбекистана устанавливает, что «нарушение режима охраняемых природных территории, повлекшее крупный ущерб (от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы) или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, либо исправительными работами сроком до двух лет».

Корреспонденту «Ферганы. Ру» стали известны подробности развлечений заядлого болгарского охотника. В кишлак Верхний Хаят Джизахской области Узбекистана высокий гость приехал ранним утром 7 ноября 2008 года. А до этого он пользовался гостеприимством фирмы «Джизак-биоспектр», коей принадлежат страусиная ферма и база отдыха на берегу озера Айдаркуль. Более ста человек свиты, обслуги и секьюрити ради нескольких выстрелов по горным баранам нарушили покой обитателей Нуратинского государственного заповедника. Следует отметить, что в официальное сообщение по итогам визита главы Болгарии в Узбекистан сей факт не попал.

До приезда г-на Пырванова работники резервата в течение нескольких дней расчищали тропу по Хаятсаю, чтобы гости не поцарапались о ветви деревьев и не споткнулись о камни. Охота, включая подъем в горы и возвращение, заняла примерно полдня.

Для охоты президента Болгарии Кабинетом министров Узбекистана было, вероятно, выдано разрешение, поэтому представителям Госкомприроды и Госбиоконтроля осталось только помочь г-ну Пырванову удачно поохотиться. Сотрудники Айдаро-Арнасайской инспекции Госбиоконтроля принимали самое деятельное участие в подготовке визита и организации приема гостей на озере Айдаркуль.

Для придания сафари хоть малейшей легитимности Кабмин периодически выдает разрешение на отстрел одной особи «краснокнижного» вида на территории Гослесфонда, но не в заповеднике. Такой казуистикой не скрыть того обстоятельства, что архаров в лесхозе давно отстреляли местные браконьеры. Выстрел г-на Пырванова раздался не в охотничьих угодьях, а на территории заповедника, где охота запрещена. Желание угодить высокопоставленному гостю пересилило необходимость соблюдения законов страны.

В одном из интервью президент Пырванов горячо говорит: «Болгарские политики и государственные деятели ответственны за повышение уровня жизни населения, защиту болгарской национальной идентичности и культуры, сохранение экологического баланса в стране и регионе».
Хороша страна Болгария, но вот захотелось экзотики бывшему коммунисту Пырванову, наверняка еще помнящему охотничьи забавы живковско-брежневских времен. И гостеприимные хозяева лицом в грязь не ударили.

Они лишь слегка эту грязь убрали, навели лоску. Дело в том, что от шоссе Джизак-Нурата в кишлаки Хаят и Ухум ведет, как говорят обыватели, «страшно разбитая асфальтированная дорога, около пяти километров сплошных ям». Накануне болгарского десанта на ее ремонт нагнали рабочих, которые едва успели сделать косметический ремонт. И эти же рабочие твердо заверили жителей кишлаков, что в 2009 году дорога будет капитально заасфальтирована. Такой факт сам по себе свидетельствует о том, что «царская охота» будет продолжаться. Судя по всему, болгарский визит — только начало. Сотрудники заповедника с ужасом ждут визита какого-нибудь очередного стратегического партнера Узбекистана. Ведь страсть как любят охоту король Испании Хуан Карлос I, премьер-министр России Владимир Путин…

К содержанию