Религия выступает за новый союз по охране природы

К содержанию

Опубликовано: One country, 1995, осень. — С. 12–14.

АНГЛИЯ. Замок Виндзор. Трудно найти место на планете, которое бы в большей степени могло служить священным символом западной государственности. Уже около 1000 лет этот разросшийся комплекс средневековых и современных зданий является резиденцией английской монархии, главы Англиканской церкви.

С 29 апреля по 4 мая 1995 года в этом историческом месте произошла в своем роде историческая встреча высоких представителей девяти основных религий мира. Они собрались вместе с ведущими деятелями нескольких светских институтом, чтобы обсудить, как мировые религиозные сообщества могут быть в большей степени вовлечены в деятельность по защите и охране окружающей среды на Земле.

Встреча была профинансирована Всемирным Фондом по Охране Дикой Природы (WWF), Фондом Пилкингтона и благотворительным фондом МОА Интернэшнл. Были приглашены представители Буддизма, Веры Бахаи, Даосизма, Джайнизма, Индуизма, Ислама, Иудаизма, Сикхизма и Христианства. По приблизительным подсчетам, собравшиеся духовные лица представляли более двух миллиардов верующих — одну треть земного шара.

Саммит открывался Его Королевским Величеством Принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, мужем Ее Величества Королевы Елизаветы II. Герцог — международный президент WWF.
Согласно оценкам участников Встречи, одним из ее важнейших результатов можно считать новый уровень конфессионального взаимодействия в вопросах охраны природы, что проиллюстрировано следующими проектами:

  • план сотрудничества с программой ООН по Охране Окружающей Среды (UNEP) — вовлечь верующих, объединенных вокруг мечети, храма или духовного собрания, в наблюдение за изменениями в окружающей среде своей местности;
  • проведение при посредстве Би-Би-Си встречи между религиозными лидерами и ведущими спутникового ТВ для открытого разговора о транслируемых по телевидению ценностях.

ВСЛЕД ЗА ВСТРЕЧЕЙ В АССИСИ

Виндзорский Саммит был задуман как продолжение встречи представителей различных религий в итальянском городке Ассиси, созванной WWF в 1986 году. Результатом той встречи стало создание Сети «Охрана Природы и Религия» (ОпиР).

Встреча в Ассиси была, пожалуй, первой значительной межконфессиональной встречей по вопросам окружающей Среды.

Тогда представители пяти религий — Буддизма, Индуизма, Ислама, Иудаизма и Христианства — дали обещание стимулировать среди верующих своих общин интерес к изучению окружающей среды и заложить основы проектов по ее охране.

В 1987 году в сеть «ОпиР» включилось Мировое Сообщество Бахаи, год спустя ее членами стали община Сикхов и последователи Джайнизма.

Со времени основания Сети ее участники инициировали тысячи местных проектов по охране природы, запустили несколько образовательных программ по изучению окружающей среды, провели глубокие исследования того, как Священные Писания мира предписывают беречь нашу планету.
Встреча 1995 года была созвана преимущественно для того, чтобы оценить проделанную с 1986 года работу и приветствовать новых участников союза, которыми стали последователи Даосизма.
По словам одного из организаторов встречи — Мартина Палмера, директора Международного консультационного совета по вопросам религии, образования и культуры, «бахаи, буддисты и некоторые христианские группы проделали огромную работу в защиту окружающей Среды за период, прошедший со встречи в Ассиси. Они были заняты созданием новых офисов, финансированием проектов и выпуском материалов для своих школ».

«Однако другие религии продвигались не так быстро, — заметил м-р Палмер, и поэтому главная цель нынешней Встречи была поощрить их к действиям. И здесь мы, кажется, достигли цели — почти все вероисповедания приняли главные обязательства по претворению программы в конкретные действия».

НОВЫЕ АРЕНЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Удивительным было то, отмечали организаторы Встречи, что религии решили не только развернуть деятельность по охране природы внутри собственных общин, но и вступить в более широкое и активное сотрудничество на межконфессиональном уровне, а также совместно работать в этом направлении с основными светскими институтами.

В этом отношении Сеть «ОПиР» превратилась в более независимую группу и стала называться «Союз Религий и Охраны природы» (ARC).

«Во многих странах религиозные убеждения относительно нищеты и окружающей Среды могут быть очень мощной силой для изменений, — сказал Андрю Стиит, директор Всемирного банка, — и мы должны создать предпосылки для этих изменений. Помните, что существуют различные силы во многих странах, выступающие против того, чтобы сделать процесс развития более устойчивым».
М-р Стиир добавил, что он рассматривает Встречу в Виндзоре как часть новой растущей связи между теми, кто работает на развитие общества и религиозными общинами. Это та связь, которой Банк намерен тесно следовать».

Далее м-р Стиир поделился такими наблюдениями: «Любой экономист вам скажет, что свободный рынок может существовать лишь благодаря некоторого рода ограничениям в форме доверия между теми, кто взаимодействует. Это доверие и есть та «моральная склейка», без которой не обойтись сейчас, когда мир движется к уменьшению контроля со стороны правительства. И я верю, что религиозные верования — лучший источник подобной «моральной склейки».

РЕЛИГИИ НАХОДЯТ ОБЩУЮ ПОЧВУ

«Мы быстро обнаружили, что вообще бессмысленно обсуждать тонкости теологии, — сказал раввин Артур Герцберг, почетный вице-президент Всемирного Еврейского Конгресса, участник встреч и в Лондоне, и в Ассиси. — Однако мы пришли к выводу, что каковы бы ни были наши теологические расхождения, мы согласны в некоторых социальных вопросах — таких как необходимость охраны окружающей среды, обеспечение мира, выступление против фанатизма и, конечно, защита и помощь бедным».

Директор Офиса окружающей среды Международного Сообщества Бахаи Лоуренс Артуро сказал: «Для нас эта Встреча была чрезвычайно важной. Ясно, что различные религии мира все больше ощущают общие духовные нити, пронизывающие их. И в то же время, подходя с практическими и научными мерками, мы начинаем понимать, что моральные и духовные силы религиозных учений, несомненно, решат мирные проблемы».

К содержанию