Опасности, проблемы и методы охраны волков в Польше

К содержанию

Сокращенный перевод КЭКЦ. Опубликовано: Henryk Okarma, 1997. Wilk. — Swiebodzin: Wydawnictvo Lubuskiego Klubu Przyrodnikow. — Р. 63–64.

Генрих Окарма

Волк стоит на вершине пирамиды питания в природе и, естественно, не имеет врагов, за исключением случайных стычек с медведями или с представителями другого сильного вида, защищающих свою территорию или добычу. Но самой большой опасностью для волков был и остается человек. Деятельность человека нарушила естественный природный порядок: либо целиком уничтожила природную среду, либо изменила ее таким образом, чтобы она стала более «эффективной», то есть приносила бы больше экономических выгод. Волки и другие крупные хищники стали одними из первых жертв этих преобразований: их безосновательно сочли конкурентами, препятствующими вышеназванным мероприятиям. Хищники были необратимо уничтожены на огромных пространствах и оставались лишь на немногих отдалённых участках.

Однако пробуждающееся сознание экологического сообщества привело в конце концов к тому, что за волками признано право на существование, и в настоящее время разрабатываются формы сосуществования человека и крупных хищников. В нашей стране ведется сейчас оживленная дискуссия по вопросу возвращения волка: должны ли мы охранять его или на него охотиться? В последние годы волк стал достаточно многочисленным и широко распространенным в наших краях видом. Его жизнь не находится под угрозой, он должен быть объектом охраны лишь с точки зрения той необычной роли, которую он играет в лесных экосистемах. Мы, однако, должны задуматься над теми потенциальными конфликтами, источником которых может стать волк; конфликтами, которые могут стать серьезной угрозой существованию этого вида.

Самым существенным из них является конфликт с хозяйственными интересами человека, прежде всего — с охотой и скотоводством. Главными целями охотничьего хозяйства являются добыча либо большого количества мяса диких копытных млекопитающих, либо охотничьих трофеев высокого качества. Копытные составляют основную пищу волков, следовательно, последние наносят «ущерб, вред». Отсюда — давно установившаяся тенденция: уж если не изничтожить их полностью, то, по крайней мере, значительно сократить их количество. Несмотря на то, что плотность копытных обычно достаточно высока, и они уничтожают существенную часть лесных насаждений, охотники чаще всего не могут смириться с тем, что волки задирают «их» добычу. При этом они не принимают во внимание доказанный факт, что волки убивают животных, в которых охотники менее всего заинтересованы (самок и подростков), к тому же наименее ценных. Волк — представитель пластичного вида с высоким репродуктивным потенциалом, быстро осваивающего новые территории. При этом довольно часто бывают случаи нападения на домашний скот соседствующих с ними скотоводческих хозяйств. Проблемы нанесения ущерба всегда существуют там, где волк может наткнуться на выпасаемый скот. Естественна роль волка в природе — нападение на крупных копытных млекопитающих. Однако дикие животные имеют собственные оборонительные механизмы, поэтому лишь слабейшие, наименее приспособленные из них оказываются жертвами волка. А вот домашние, стадные животные не могут себя защитить, поэтому являются легкой добычей хищников. Волки, встречая стадо овец или крупного рогатого скота, могут просто действовать согласно своему охотничьему инстинкту и забивать их во множестве. В очень многих популяциях волков весьма серьезной проблемой являются связи волков с собаками.

Об этом сообщают из Греции, Испании, России, Северной Америки; случается это и в нашей стране. Такое явление наблюдается в том случае, когда в результате преследования человеком нарушается естественная структура волчьей популяции. Численность ее неотвратимо сокращается, приводя к невозможности найти соответствующего партнера. Поэтому волки (в основном самки) могут скрещиваться с крупными псами. В результате возникает помесь («волко-собаки»), имеющая характерные черты как волков, так и собак. Эта помесь может существовать как отдельно и независимо от волков, так и вместе с ними, однако чаще всего — со стаями одичавших собак. Они смелее волков в своем отношении к человеку; могут без опасения приближаться к местам, где собирается много народу, и среди белого дня нападать на домашних животных даже в присутствии людей. В отличие от волков, в летний период формируют сильные группы, а добычу преследует на значительное расстояние (вплоть до 4 км). Охотясь, они часто применяют «волчью» технику — гонят свою жертву в том направлении, где притаились в засаде остальные члены группы.

Одним из важнейших «психологических» аспектов охраны волка является часто обсуждаемая проблема агрессии волков по отношению к человеку. Говорят, что всегда бывали случаи нападения волков на людей. К весьма драматическим историям 18-19 веков следует относиться с большим скептицизмом. В далеком прошлом, когда волки еще царствовали в лесах, они могли, конечно, нападать на людей, чему особенно способствовали частые войны, поставлявшие волкам изобильную пищу в виде непогребенных человеческих трупов.

Достоверные рассказы об агрессии волков но отношению к человеку весьма редки. Такие случаи обычно связаны с волками, зараженными бешенством, однако изредка случалось это и со здоровыми животными. Похоже, что это чаще происходило в Евразии, чем в Северной Америке. Павлов (1990) представил ряд фактов, свидетельствующих о нескольких десятках нападений волков на детей в пределах Кировоградской области в 1944 — 1953 годах. Нескольких из этих ребятишек спасти не удалось. Автор утверждает, что в волчьих популяциях находятся особенно агрессивные особи, которые в определенных ситуациях нападают также и на людей. При первых удачных нападениях они понимают, что человек — очень лёгкая добыча, перестают его бояться и не применяют никаких особых способов охоты на него. Не то чтобы эти волки были одарены какими-то особенными способностями, — просто это крупные, сильные и здоровые особи, нападающие на людей также и в летний период. У нас нет намерений спорить с этими взглядами, стоит, однако, напомнить и возможности иного объяснения этих утверждений. Доказано, что во многих местах России живут одичавшие стаи «волко-собак» — помеси волков с собаками. Эта помесь гораздо агрессивнее волков; возможно, именно они и нападают на людей.

Сообщения о нападении волков на людей, не вызывающие сомнений, поступают из Северной Индии. В них утверждается, что волки задрали и съели несколько десятков детей. Ученые считают эти случаи убедительными, поскольку эта трагедия случилась в местности, где волков полностью лишили природной среды обитания и, соответственно, какого бы то ни было пропитания.
Конкретное решение касательно методов обращения с волком возможно в настоящее время на основании научных исследований, которые предоставят информацию о численности, репродукции, смертности волков, а также их влияния на популяции их добычи. В нашей стране такие данные поставляют исследования в Беловежской Пуще и Бещадах, однако необходимо осуществить их синтез.

Совершенно необходима разработка долговременной стратегии возрождения волка в Польше. Следует сказать, что существующая правовая ситуация этого вида пока что далека от совершенства. Волк подлежит охране на территории всей страны. Возможно, предупредить многие конфликты удалось бы посредством создания концепции зонной охраны волка в нашей стране, с выделением зон полной и частичной охраны.

Местным органам власти следует создать возможность быстрого реагирования на случаи причинения значительного ущерба скотоводству. Стаи или отдельных особей, которые специализируются на убийстве домашнего скота, нужно устранять из популяции (в интересах охраны волков на других территориях).

Очень важно разработать четкую систему оценки ущерба, а также надлежащей выплаты возмещений за убитый волками скот. Крайне необходимо осуществлять деятельность, способствующую защите скота от волков, — в частности, широкое использование пастушьих собак.
В нашей стране волк обитает в обширных приграничных зонах (со Словакией, Украиной, Беларусью, Литвой и Россией). С учетом этого нужно принять меры, направленные на осуществление единой региональной политики в отношении этого вида, чтобы в дальнейшем не случалось так, что вид, охраняемый в одной стране, истреблялся в соседней.

К содержанию