Новое слово в технологии политпровокации

К содержанию

В. Агафонов

Российская оппозиция уже привыкла к неуклюжим провокациям, то и дело устраиваемым провластными молодежными движениями. Часто молодые карьеристы устраивают нечто совсем уж непотребное. Но 12 декабря 2008 г. они превзошли сами себя. Для того, чтобы произвести впечатление на делегатов и гостей учредительного съезда «Солидарности» — объединенного движения российских демократов, они использовали животных.

В час дня 12 декабря 2008 г. в гостиничный комплекс «Олимпийский», что в подмосковных Химках, прибыл автобус с живыми (тогда еще) овцами. Животных стали выбрасывать из автобуса перед носом только что прибывших делегатов. На овцах были кепи и жилетки с надписью «Делегат съезда «Солидарности». При этом две овцы оказались в состоянии агонии. Пытаясь помочь невинным созданиям, пятеро из прибывших делегатов освободили их от жилеток. Привезший животных автобус попытался ретироваться с места события, дав было задний ход, при этом копытце одной из овец оказалось придавленным колесом!

Но путь к отступлению был блокирован автобусами и машинами, въезжавшими на территорию гостиничного комплекса. Вызванный дежурный милиционер записал номер автобуса (во 003 77), установил личность его водителя и попытался составить протокол. Тем временем овцы разбрелись по территории «Олимпийского». Большая их группа столпилась около правого переднего колеса автобуса. Оба агонизировавших животных один за другим умерли. О причине смерти можно было только догадываться — это могли быть травмы, полученные при транспортировке, либо применение психотропных препаратов. В пользу последней версии говорят непомерно раздутые животы погибших животных. В конце концов юные провокаторы собрали привезенных животных, погрузили в тот же автобус и покинули место происшествия. Несмотря на то, что их действия подпадали под ст. 245 российского УК (жестокое обращение с животными), они не были задержаны, более того, имели возможность продолжить свое противоправное деяние. Ведь транспортировка животных в неприспособленном для этого транспортном средстве (автобусе) создает опасность причинения серьезных травм.

Деяние политических хулиганов нарушает также Декларацию прав живых существ, одобренную на зоозащитных форумах. Из Декларации прямо следует недопустимость использования животных в качестве символа человеческих пороков или непопулярных деятелей. Дело в том, что в ходе такого рода акций на животных переносится отношение к обозначаемому им человеку или явлению, что провоцирует жестокое с ним обращение (как, например, в Палестине, когда в ослика, «игравшего роль» тогдашнего израильского премьера Шимона Переса, летели камни и сыпались удары).
Независимо от отношения к россиийской оппозиции, нельзя не признать, что выходки ее противников вышли за приемлемые в цивилизованном обществе рамки. Эта выходки изобличают не только дурной вкус, но и крайнюю жестокость и безответсвенность их организаторов, недопустимые для политика любого уровня.

К содержанию