Конец элитных браконьеров

К содержанию

Валерий БРИНИХ

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании «Газпромавиа» 9 января потерпел крушение в районе горы Черная, совершая рейс по маршруту Бийск — Чемал — Кош-Агачский район. На борту воздушного судна находились три члена экипажа и восемь пассажиров. Погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, — пишет газета «Коммерсант».

«На фотографии с места происшествия, размещенной на сайте одного из алтайских интернет-ресурсов, среди обломков вертолета валяются туши застреленных животных. По мнению некоторых экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ редких и исчезающих видов животных», — сообщает газета.
«Коммерсант» пишет, что охота на таких животных запрещена с 1934 года.

КОММЕНТАРИЙ:

Горные бараны приоритетно выбирают зимой пастбища на склонах южной экспозиции (там меньше снега и есть выдува) на дне ущелий и в других укрытиях от сильных ветров. Учитывая большую тень на заднем плане снимка, там нависает высокая стена ущелья. Т.е. вертолет действительно лежит на дне ущелья. Но вопреки официальной версии, он не упал сверху на самое дно ущелья, а прокатился совсем немного по пологому склону, максимум 2-3 оборота. У него хвост не отломался, а только загнулся крючком. Характер повреждений говорит о том, что вертолет не плюхнулся с воздуха на землю, а просто скатился кубарем, с хвоста на нос. Т.е. сначала удар пришелся снизу по хвосту, в результате которого хвост под давлением корпуса загнулся к двигателям, а затем в корпус вмялась кабина пилотов. Практика ЧП с вертолетами на Кавказе (как в зоне боевых действий, так и в мирное время) показывает, что при падении с воздуха вертолет либо взрывается и сгорает, либо разваливается на части. По крайней мере, хвост должен был от удара о землю отломаться (в силу закона инерции). В нашем случае вертолет в комплекте, без разваливания корпуса и следов огня. В пользу того, что вертолет просто кувыркнулся вниз по склону из стоячего положения на земле, говорит нахождение немного в стороне приставной лесенки, воткнувшейся в снег. Прокатиться по снегу и остаться в таком положении она не могла. Значит, она в момент переворота вертолета была отброшена в воздух и по дуге отлетела в сторону.

ВЕРСИЯ:

Браконьеры с воздуха заметили стадо баранов, пасущихся на солнцепеке на дне ущелья. Снизились, отстрелялись, убив не менее 3-х баранов, потом сели и высадили группу не менее 2-х человек. Скорее, 3-х, т.к. сподручнее баранов подтаскивать и загружать. На мой взгляд, планировали только отделять переднюю часть туши с головой (для трофея), а остальное оставлять на месте. В то время, когда отделили голову от первой туши и подтащили второго барана для разделки, вертолет по какой-то причине накренился и покатился по склону, сделав 2-3 медленных кульбита. Может быть, задние колеса провалились в снег и вертолет накренило. Видимо, основная часть пассажиров и экипажа находилась внутри вертолета. Есть такая неписанная традиция у охотников — выпить рюмку «на крови», т.е. при первой удаче. Чтобы в дальнейшем тоже везло. А в салоне теплее, чем на улице. Вот там их и переломало. Кто-то выпал в открытую дверь и попал под переворачивающийся вертолет и лопасти его винта.

К содержанию