Кому волк Брат? Рецензия на книгу С.М. Жилы

К содержанию

Рецензия на книгу: С.М. Жила. Вовче-брате, вибач мене грішного, 2008. — Коростень: Вечірній Коростень. — 300 с.

В.Е. Борейко, Киевский эколого-культурный центр, г. Киев

Директор Полесского заповедника, известный украинский натуралист и ученый-зоолог С.Жила недавно опубликовал книгу о волках «Волк-брат, прости меня грешного» (на укр. яз.). Она представляет собой сборник ранее опубликованных автором заметок в различных изданиях, написанных на русском и украинском языках. Сергей Жила — признанный специалист по волку, и в этом убеждаешься еще раз, читая его увлекательную книгу. Автор неплохо владеет пером, и поэтому сугубо научные материалы гармонично уживаются с популярными натуралистическими заметками в стиле Пришвина и В. Бианки. На одном дыхании читаются материалы об украинских народных традициях в отношении волков, биологии волков, полевых изысканиях автора.

Нельзя не согласиться с важными выводами, которые делает автор: официальная численность волков в Украине завышена в 2 раза, вертолетная охота на волков недопустима, даже в охотничьих хозяйствах не следует убивать всех волков, ибо тогда матерые не смогут отгонять пришлых волков. Очень важной является глава «Как уберечь домашних животных от волка?».

Автор несомненно испытывает интерес, и даже симпатию к волку. Его книгу нельзя сравнить с книгой российского охотоведа Павлова «Волк» или другими волконенавистническими публикациями, разжигающими ненависть к этому великолепному зверю и сеющими видовой террор. Однако читая книгу С. Жилы, не перестаешь себя ловить на мысли, что этот интерес представляет собой более научную заинтересованность, нежели моральную озабоченность. Нередко автор позволяет себе высказывания, которые не только непростительны с этической точки зрения, но и противоречат украинским природоохранным законам.

Так, автор неоднократно предлагает отлавливать волков при помощи капканов и петель (стр. 199). Но согласно ст. 15, 20 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», и ст. 20 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» петли и капканы являются запрещенными орудиями лова.

С. Жила пишет: «В сокращении численности волков в Украине основную роль должны сыграть, в первую очередь, изъятие волчат на логовах…» (стр. 220). Однако ст. 20 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», запрещает «вылов и другие формы добывания охотничьих животных», в частности «детенышей, не способных к самостоятельному существованию». Опытному ученому-зоологу, тем более директору одного их крупнейших украинских заповедников, следовало бы знать, что добыча и уничтожение малышей зверей считается жестокостью не только во всей Европе, но с 2006 г. и в Украине, и наказывается статьей Административного кодекса.

Более того, весной 2007 г. хозяйственный суд г. Киева, рассмотрев судебный иск Киевского эколого-культурного центра и Экоправо-Киев к Госкомлесхозу Украины, признал добычу волчат и беременных самок волка незаконной. В связи с этим в этом же году Госкомлесхоз Украины внес дополнение в свой Приказ № 121 от 16.12.1997 г. «О мерах по отстрелу и отлову хищных и вредных животных», вычеркнув из приказа формулировку «независимо от пола и возраста».

Нельзя согласиться и с таким заявлением автора: «А лучший способ их познания — это самому попытаться добыть зверя всеми без исключения способами. Без этого специалист по волку не состоится!» (стр. 130). На наш взгляд, пусть лучше не состоится специалист, нежели такой зоолог ради удовлетворения своего научного интереса будет убивать диких животных, тем более «всеми без исключения способами». В Европе ученые уже давно научились получать зоологические знания бескровными, гуманными способами, не лишая животное жизни. Более того, если для написания статьи были загублены животные, такая статья отклоняется научным журналом, а в защите диссертации отказывают. К сожалению, украинское научное зоологическое сообщество, как впрочем, и российское, белорусское, к этому высокому моральному решению пока не подошло.
Что еще вызывает неприятие в этой в интересной и талантливой книге, так это постоянное педалирование к конфликтам между человеком и волком. То там волки кого-то покусали, то там на кого-то напали (стр. 236-244). От таких абзацев в книге веет дешовой журналистской сенсационностью и неумением сравнивать аналогичные вещи.

Все украинские волки в год кусают от 5 до 15 человек. А вот все украинские собаки, прежде всего домашние, бойцовские, за год кусают около 70 тысяч человек. Так почему волков за это постоянно берут на мушку, а о бойцовских собаках даже не вспоминают? Непонятно также, почему в странах Европы, где волков столько же ,сколько в Украине, или где их плотность выше, чем в Украине (Испания, Румыния, Греция, Португалия, Болгария и т.д.), волки находятся под полной или частичной охраной. Они что там, вегетарианцы, или просто тамошние люди научились жить с волками мирно? К сожалению, на этот вопрос С. Жила не дает ответа. Как не дает он ответа и на другой важный вопрос — можно ли решать волчью проблему не по-сталински, не убивая волков?
Опыт многих европейских стран, той же соседней Польши, где волк давно стал братом, говорит нам, что можно.

К содержанию