Болота пора возрождать

Владимир Борейко, КЭКЦ
В советское время, особенно в 1950-е-1970-е года, огромное количество болот в Белоруссии, Украине, России, Прибалтике было осушено. Для этого головотяпы спрямляли реки, а в болотах копали осушительные каналы. Которые пускали им кровь.
Глупый антиэкологический проект нанес огромный ущерб природе-стали высыхать реки, озера, упала вода в колодцах, на месте сухих торфяников все чаще возникали пожары, изменился климат. В результате осушения болот исчезли или стали редкими многие виды животных и растений- серый журавль,глухарь, тетерев, вертлявая камышовка, болотные орхидеи, росянка, альдрованда и др. Пропала клюква и голубика.
Осушенные болота являются одними из существенных источников эмиссии в атмосферу диоксида углерода и вносят вклад в глобальное изменение климата. Болота занимают всего 3 % суши, однако фиксируют углеводорода в 2 раза больше, чем все леса планеты и содержат воды больше чем все реки планеты или столько, сколько в атмосфере Земли. . Кроме этого болота сдерживают паводки, очищают воду от хлоридов и радионуклидов, смягчают засуху, поддерживают уровень грунтовых вод.Только в Беларуси осушили более 50% болот.
Некоторые соседние страны, например Беларусь или прибалтийские республики осознали, что эту глупость пора исправлять и стали возрождать болота.
Для этого экологи просто перекрывают перемычками осушительные каналы, которыми были перерезаны болота. Поэтому весной талая вода остается в болотах, а не скатывается быстро по каналам в реки . Напившись досыта воды, болото, как сказочный богатырь, оживает. В него возвращаются болотные травы, прилетают птицы, приходят бобры.
Беларусь стала возрождать свои болота с 2006 г.На сегодняшний день восстановлено более 60 тыс. га болот. А в начале 2020 г. в Беларуси принят даже специальный, не имеющий аналогов в Европе, Закон по охране болот- « Об охране и использовании торфяников» https://www.minpriroda.gov.by/…/novyj-zakon-ob-oxrane…/
В далекой Индонезии имеется специальное министерство  торфяных болот, оно занимается возрождением болот на площади 2 млн. га.
В Украине же все остается по « брежнему». Горящие торфяники предпочитают каждую весну и осень тушить, тратя на это ежегодно огромные средства, а потом хвастаться об этом в СМИ. Вместо того ,чтобы один раз потратить деньги на возрождение болот и навсегда закрыть тему с пожарами.
Особенно неприглядная ситуация сложилась с заповеданными болотами, которые продолжают осушаться каналами. С одной стороны, вроде болото под охраной закона, а с другой- его медленно , но не приклонно губят.
Поэтому Киевский эколого-культурный центр начинает работу по возрождению болот.

 

 

09.02.2021   Рубрики: Возрождение болот, Новости