Битва за кинбурнских волков | Киевский эколого-культурный центр

Битва за кинбурнских волков

16 мая 2013 г. в департаменте заповедного дела Минэкологии Украины под председательством первого заместителя директора департамента И.Иваненко состоялось заседание комиссии, на которой рассматривался вопрос выделения квоты национальному парку “Белобережье Святослава” на отстрел и отлов волков в количестве 12 голов. Кроме И.Иваненко в совещании участвовал директор департамента биоресурсов Минэкологии Украины М.Томахин, зам. начальника Николаевского облуправления экологии И.Кубрак, директор нацпарка “Белобережья Святослава” Ю.Козловский, научный сотрудник Института зоологии НАНУ М.Шквыря, еще два чиновника департамента заповедного дела Минэкологии Украины, ученый из Николаева и директор КЭКЦ Вл.Борейко.
Директор нацпарка Ю.Козловский сказал, что волки стали активно нападать на скот жителей села Покровское и поэтому нацпарк просит лимит на отстрел 3 волков, на отлов 3 взрослых волков и на отлов еще 6 волчат. Причем по данным нацпарка сейчас там обитает около 9-12 взрослых волков. Однако в ходе дискуссии выяснилось, что на Кинбурнской косе волки живут уже более 30 лет, причем последние 10 лет там стая волков в количестве 12- 14 волков. Тогда я спросил у Ю.Козловского-мол как же так получается, что численность волка на косе стабильная, а волки только в конце 2012 г. вдруг стали нападать массово на скот? Ю.Козловский на это ничего мне ответить не смог. Я также заявил, что по моему мнению антиволчья истерия, развязанная в конце 2012-начале 2013 гг. в николаевских СМИ–это результат работы николаевских лесников, которые сводят счеты с нацпарком, который не утвердил им документы по охотпользованию на территории парка.Затем я попросил у Ю.Козловского акты, которыми, по его словам, актировались нападения волков на скот. Поглядев их, я отметил на многочисленные неточности и ляпы и заявил на совещании, что им нельзя верить, так как они составлены с потолка. Меня поддержал М.Томахин, который привел несколько примеров таких же липовых актов , когда их записывали тоже с чьх -либо слов
М.Шкыря заявила на собрании, что отстреливать взрослых волков никак нельзя, так как можно убить вожака стаи и его самку, и тогда стая начнет бесконтрольно размножаться и будет еще хуже, так как волков будет в несколько раз больше.М.Шкырю поддержал я и М.Томахин, который заявил, что выдавать лимиты на отстрел волков бессмысленно, так как этим проблема решена не будет. По мнению М.Шквыри лучше всего было бы забрать волчат с логова, но сейчас это уже сделать невозможно, так как волчата подросли и разбежались.
После такой аргументации директор нацпарка и И.Иваненко были в замешательстве. Тогда кто-то из чиновников Минэкологии сказал-но ведь нам нужно кого- то убить, чтобы успокоить население, тем более что местная николаевская наука уже обосновала отстрел и и отлов волков. В результате большинство участников совещания высказались за выдачу парку лимата на оттсрел 3 волков ( правда молодых-но где их сейчас искать в плавнях косы?) . Против отстрела волков выступил я и меня поддержали М.Шквыря и М.Томахин. Я заявил, что считаю экологически глупым и этически неприемлимым выдавать какие-либо разрешения на “регулирование” численности животных на территориях ПЗФ, и заявил что буду продолжать , возможно в судебном порядке, бороться против выдачи данных лимитов на отстрел кинбурнских волков. Я также заявил, что нацпарк не защитит себя кровью волков от дальнейших происков николаевских лесников, и в конце 2013г. антиволчья истерия с их подачи будет продолжена. Являясь закоренелыми врагами природы, лесники всегда будут бороться против нацпарков и заповедников.Я также заявил, что Ю.Козловскому, занимая такую антинаучную и антиэтическую позацию , не место в кресле директора нацпарка “Белобережья Святослава”.

Вл.Борейко ,директор Киевского эколого-культурного центра, Заслуженный природоохранник Украины

22.05.2013   Рубрики: Новости, Охрана волков