Бешенство волков: правда и ложь

В газетных заметках и телевизионных репортажах нередко рассказывается о бешеных волках, которые врываются в населенные пункты России, Украины, Беларуси и кусают всех подряд. Бешенство волков является одним из действенных аргументов, которые ловко используют лесники и охотники, для того чтобы оправдать свою аморальную деятельность по уничтожению волков. В «Комплексной программе основных мер по профилактике и борьбе с бешенством на 2000-2010 гг. в Украине», утвержденной Минагропромом Украины 1.12.2000 г. в разделе «Меры по ликвидации заболеваний животных бешенством» сказано о необходимости «независимо от сроков охоты, принимать меры по снижению численности волков» (2).

Однако хотелось бы разобраться, действительно ли волк является таким опасным распространителем бешенства, как его изображают охотники, лесники и некоторые склонные к сенсациям журналисты? В 1981 г. в Киеве была издана монография «Бешенство диких животных» (авторы – кандидаты ветеринарных наук Г.К. Боженко, Л.П. Гришок, А.Ю. Синицын). Обратимся к мнению этих специалистов.

Во-первых, следует отметить, что бешенство встречается как среди домашних животных – собаки, кошки, так и среди диких – лисицы, енетовидные собаки, куницы, барсуки, волки, рыси, песцы, хорьки, хомяки, ондатры, нутрии, крысы, белки, зайцы, ежи, лоси, олени, косули, дикие кабаны, антилопы, лошади Пржевальского (1).

«На Украине, – как считают авторы, – «основными распространителями бешенства были собаки» (1). В 2007 г. в Украине зафиксировано 1169 больных бешенством бродячих собак и кошек, в 2008 г. 1181 (3). В Эстонии в 1969 – 1976 г. среди заболевших бешенством диких животных составили 76,45 %, в том числе 56,3 % случаев составили лисицы и 37,1 % – енотовидные собаки (1). В Украине наибольшее количество случаев бешенства среди диких животных наблюдали у лисиц (70,3 %), куниц – 3 %, енотовидных собак – 2,8 %, барсуков – 1,4 %, а волков – только 0,8 %. У других видов диких животных – 21,7 % (1). По другим данным в 1969-1977 гг. лисицы в Украине являлись источником бешенства в 53,0 %, кошки – в 30,0 %, енотовидные собаки – в 3,3 % и барсуки в 2,6 %случаев (1). Примерно подобные данные зафиксированы в 2002 г в России. Всего было учтено 3950 случаев бешенства у животных. Из них 92,6 % приходится на лисицу (в 2001 г. этот показатель составил 89,7 %). Собаки составили 685 случаев, кошки 392 случая, что составляло соответственно 17,4 % и 9,9 % учтенных фактов бешенства. Крупный рогатый скот – 28,5 % случаев бешенства или 1126 голов скота.

Енотовидные собаки составили 43 случая, барсуки – 15 случаев, хорьки и корсаки – по 9 случаев, волки – 19 случаев заболеваний бешенством (4). По другим данным 80 % заражения человека бешенством от диких животных происходит от контакта с лисой, затем идут енотовидные собаки и барсуки (3). В последнее время появилась информация, что значительным источником распространения бешенства являются летучие мыши (3). Как мы видим, доля волков в проведенных различными авторами результатах исследований составляла менее 1 % или вообще не была заметна.

Недаром, в главе «Профилактика и меры борьбы с бешенством» авторы монографии не упоминают волков как серьезного источника бешенства и не предлагают меры борьбы с ними (1).

Более того, следует подчеркнуть, что волк как раз является важным природным подспорьем в борьбе с бешенством. Он поедает большое количество основных распространителей бешенства – мышевидных грызунов, лисиц, бродячих собак, енотовидных собак и волчье-собачьих гибридов. Там, где в дикой природе обитает волк, численность лисы невысокая и случаи бешенства среди лисиц незначительны. По мнению ученых, истребление волков только ухудшает эпидемиологическую ситуацию по бешенству. Причина заключается в том, что волк – природный конкурент лисы. Присутствие волка всегда подавляет популяцию лисы. При отстреле волка, популяция лисы увеличивается, и, как следствие, увеличиваются случаи бешенства. Аналогичная ситуация с бездомными собаками (3).

Следует также добавить, что по проведенному нами анализу в 2007-2008 гг. украинских СМИ, писавших о нападении «бешеных» волков, таких случаев в Украине происходит около пяти.

Однако на самом деле их гораздо меньше, так как в число «бешеных волков» журналисты могли вписать бродячих собак, волчье-собачьи гибриды или вообще высосать факт нападения из пальца.

Выводы. Случаи бешенства волков в Украине, согласно научных исследований, занимают одно из последних мест среди диких животных – меньше 1 % и не могут являться аргументом уничтожения волков. К такому же выводу пришли специалисты, изучавшие волков и бешенство в зоне Чернобыльской АЭС, – «волк не является основным распространителем бешенства. Изменение численности животного не способно снизить риск заражения человека бешенством на ЧАЭС и в чернобыльской зоне отчуждения» (3).

Следует также добавить, что проблема борьбы с бешенством должна решаться не путем бесполезного отстрела волков, а ликвидацией скотомогильников, вакцинацией беспризорных собак и лисиц. До сих пор Украина не участвует в Европейской программе по ликвидации природных очагов путем пероральной иммунизации антирабической вакциной диких животных.

В.Е. Борейко, Киевский эколого-культурный центр, г. Киев

Литература

  1. Божко Г.К., Гришок Л.П., Синицин А.Ю., 1981, Бешенство диких животных, К., Урожай, 64 стр.
  2. Комплексна программа основних заходів профілактики та боротьби зі сказом на 2000-2010 рр.в Україні.
  3. Проблема борьбы с бешенством в Украине и на территории чернобыльской зоны отчуждения, www.chornobyl.in.ua/besenstvo.html
  4. Ведерников В.А., Балдина И.В., Шабейкин А.А., Гулюкин А.М., Харкевич А.А., Шабейкина М.В., 2005, Бешенство животных в Российской Федерации, www.medi.ru/doc/15b 3707.html

16.02.2011   Рубрики: Новости, Новости кампаний, Охрана волков