Беларусь обогнала Украину по заповедности, запретив проведение рубок главного пользования в заповедных обьектах

Владимир Борейко

 

Наши  белорусские друзья и коллеги добились огромного успеха в реализиции идеи заповедности в своих заповедных обьектах . В конце  2018 г.  года в Беларуси  были приняты новые редакции двух важнейших документов, касающихся сохранения ООПТ в целом и заказников в частности. Первый из них, непосредственно посвященный ООПТ, – Закон Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – Закон). Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 16 октября 2018 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 31 октября 2018 г. и подписан Президентом Республики Беларусь 15 ноября 2018 г. Еще один новый Закон Республики Беларусь № 152-З «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь» был принят и официально опубликован 18 декабря 2018 г.

Оба данных Закона запрещают сплошные рубки главного пользования во всех заповедных обьектах-от заповедников до заказников  https://wildlife.by/ecology/articles/sploshnye-rubki-na-territorii-vsekh-oopt-nashey-strany-budut-zapreshcheny/

Особенно важен этот запрет для заказников. Дело в том, что в  прежней редакции белорусского  Закона об ООПТ  все виды рубок главного пользования, в том числе и сплошные, были запрещены только на территории заповедников  и национальных парков. Что касается заказников, которые составляют более 70% от общей площади всех ООПТ, то лишь на около 20% их общей площади действовали ограничения по сплошным рубкам главного пользования. Это значит, что почти на 80% территории заказников сплошные рубки главного пользования, которые приводят к полной трансформации лесной экосистемы, до сих пор были разрешены.

Важность данного запрета для сохранения лесных экосистем в пределах ООПТ невозможно переоценить. С чем я поздравляю наших белорусских друзей и коллег-экологов.

А как в Украине?  Украине, к сожалению, хвастаться нечем. Рубки главного пользования, согласно  Порядка специального использования лесных ресурсов, утвержденного  Кабмином  Украины № 761 от 23.05.2007 г.  разрешены во всех заказниках, а также в хозяйственных зонах национальных парков и региональных ландшафтных парков. Если вспомнить, что, как правило, хозяйственные зоны НПП и РЛП занимают в среднем 60 % территории парков, то , по сути,  все эти заповедания являются липовыми,так как лес как уничтожался раньше, до заповедания, так и уничтожается сейчас.

Так, например, в заказнике Зубровица, созданном в Черновицкой области для охраны зубров, ведутся рубки главного пользования. Рубки главного пользования ведутся также в Межреченском региональном ландшафтном парке в Черниговской области, в Киверцевском национальном парке « Цуманская пуща» на Волыни и во многих других заповедных обьектах.

 

15.01.2019   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес