Бардак в заповеднике Мыс Мартьян

от 19.08.2013 г. Генеральная прокуратура Украины
Кабинет Министров Украины

Киевским эколого-культурным центром вскрыты массовые нарушения заповедного режима в природном заповеднике Мыс Мартьян

Согласно Закону Украины «О природно-заповедном фонде Украины», ст.16, в природных заповедниках запрещен проезд автотранспорта. Однако в данном заповеднике в летнее время в пределах акватории заповедника в течение только одного часа на расстоянии 20-200 м от берега ( при длине заповедной акватории 500 м. от берега) проплывает несколько десятков катеров, водных лыжников ,скутеров, яхт, а также рыболовецких судов (фото прилагается). На акватории заповедника нет ограничительных буйков и катеров охраны, поэтому охрана заповедной акватории никах не производится.

Согласно ст. 16 данного Закона в природных заповедниках запрещена организация мест отдыха населения. Однако в данном заповеднике совершенно открыто летом ставятся десятки палаток,где туристы отдыхают неделями ( фото прилагается).

Согласно ст. 16 данного Закона в природных заповедниках запрещена рубка деревьев, а в данном заповеднике отдыхающими постоянно рубятся для костров деревья и кустарники , причем занесенные в Красную книгу можжевельники, земляничники и фисташки (фото прилагается).

Согласно ст. 16 данного Закона в природных заповедниках запрещено разведение костров, а в данном заповеднике отдыхающими постоянно разводятся костры ( фото кострищ прилагается).

Согласно ст. 15 и 16 данного Закона , целью природных заповедников не является организация массового отдыха населения, его купания и загорания на пляже. Однако в данном заповеднике на обоих пляжах (схема прилагается) в день загорает и купается в море около 100 человек (фото прилагаются).

Отдыхающие ловят крабов и мидий, оставляют мусор, что также является нарушением ст. 16 данного Закона.

Как нам удалось установить, отдыхающие попадают в данный заповедник тремя путями= 1. через многочисленные дырки в заборе, 2. получив так называемый « пропуск» у директора Никитского ботсада Ежова, 3. официально купив за 20 гр. билет в Никитском ботсаду на посещение заповедника Мыс Мартьян (копия прилагается).Однако любое посещение природного заповедника для отдыха ( купание, загорание у моря и т.д. ) нарушает ст.16 Закона Украины « О природно-заповедном фонде Украины». По сути заповедник превращен директором Никитского ботсада Ежовым в обыкновенный пляж, куда блатным разрешается бесплатный проход, а всем остальным –за плату.

Согласно ст. 16 данного Закона для природных заповедников разрабатываются проекты организации территории, однако у данного заповедника нет Проекта организации территории ( копия письма по этому поводу Счетной палаты по Крыму прилагается).

Согласно ст.5 данного Закона природные заповедники являются юридическими особами. Однако данный заповедник юридический статус не имеет (копия письма по этому поводу Счетной палаты по Крыму прилагается).

Согласно ст. 47 Закона Украины «О землеустройстве » природные заповедники должны иметь проект землеустройства заповедника. Однако данный заповедник проекта землеустройства не имеет ( копия письма по этому поводу Счетной палаты по Крыму прилагается).

Кроме этого, в нарушение данного Закона, заповедник не имеет собственного директора, собственной администрации, печати, счета в банке, а является всего лишь структурным подразделением Никитского ботсада.

Согласно статьи «Земля в иллюминаторе»,опубликованной в газете «Крымский телеграф» от 12 июля 2013 г. (копия прилагается) в кадастровой карте Крыма обнаружен приватизированный участок в центре заповедника «Мыс Мартьян», что является нарушением ст. 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины».

Киевский эколого-культурный центр неоднократно на протяжении последних трех лет обращал внимание Минэкологии Украины и Прокуратуры Крыма на массовые нарушения экологического законодательства в заповеднике Мыс Мартьян, однако никаких реальных мер по прекращению массовых нарушений законов в заповеднике принято не было (копии писем прилагаются).

В настоящее время природный заповедник Мыс Мартьян находится в ведении Украинской Академии аграрных наук, и оперативное руководство заповедником осуществляет Никитский ботсад. Исходя из вышеизложенного, Украинская Академия аграрных наук и Никитский ботсад не только не справляются с охраной природного заповедника Мыс Мартьян,но и противозаконно превратили его в пляж для знакомых г.Ежова. Подобное отношение к природному заповеднику Мыс Мартьян со стороны Украинской Академии аграрных наук и Никитского ботсада наносит огромный экологический ущерб экосистемам заповедника и может привести к гибели заповедника как национального достояния.

В связи с вышеизложенным просим =

1. Передать заповедник Мыс Мартьян из ведения Украинской Академии аграрных наук в Минэкологию Украины.

2. За массовые нарушения заповедного режима привлечь к строгой административной , дисциплинарной и уголовной ответственности директора Никитского ботсада Ежова как непосредственного виновника описанных выше многочисленных нарушений.

3. Поручить Прокуратуре АР Крым ринять все необходимые меры для устранения перечисленных нарушений законов.

4.Поручить Минэкологии Украины отозвать все лимиты на посещение заповедника Мыс Мартьян.

О принятых мерах просим сообщить.

Директор КЭКЦ, Заслуженный природоохранник Украины Вл.Борейко

25.08.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости