Аскания-Нова: заповедник или коммерческий проект?

В.Е. Борейко

Киевский эколого-культурный центр

В конце 1920-х годов заповедник Аскания-Нова выдающимся российским и украинским экологом, профессором В.В. Станчинским был превращен в форпост уникальных экологических исследований и природоохраны. По сути, именно в Аскании-Нова родилась отечественная экология. К сожалению в начале 1930-х годов все асканийские экологи во главе с В.В. Станчинским были репрессированы (1).

Затем Аскания-Нова много лет правили животноводы-лысенковцы. А сейчас пришла пора коммерсантов от науки, наживающихся на природных богатствах Аскании, и не понимающие ценности заповедной асканийской целины. А ведь еще в 1930 г. В.В. Станчинский писал: «В этих условиях целинная степь Аскании с обширным абсолютно заповедным участком внутри ее становится безмерной мировой ценностью. Являясь эталоном естественных процессов, необходимым для сравнения с процессами, происходящими под влиянием человека, абсолютно заповедный участок требует к себе исключительно бережного отношения» (10).( О всем этом я подробно написал в своей книге ” Аскания-Нова=тежкие версты истории ( 1826-1997 ), К.,КЭКЦ, 2001 г., 180 стр. http://www.ecoethics.ru/old/b29/

Личный поставщик Януковича

Согласно ст. 17 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» задачами биосферного заповедника является «сохранение в естественном состоянии наиболее типичных природных комплексов биосферы, проведение фонового экологического мониторинга, изучения окружающей природной среды, его изменений под воздействием антропогенных факторов» (2).

Однако, познакомившись с официальным сайтом биосферного заповедника Аскания-Нова, создается впечатление, что его главные задачи – совсем другие, чем указанные в Законе, а именно – торговля экзотическими животными и организация платных попсовых экскурсий (6). То-есть научный отдел, конечно, в заповеднике имеется, но он оказывается где-то на предпоследнем месте в приоритете забот директора Аскании-Нова Виктора Гавриленко. Именно под его чутким руководством заповедник превращен в коммерческий проект: зооферму по выращиванию экзотических животных и снабжению ими украинских олигархов.По прейскуранту понятно, что простые украинцы питомцев из Аскании-Нова вред ли купят.

Согласно реализационных цен, помещенных на официальном сайте заповедника, Аскания-Нова по цене 5 тыс. – 10 тыс гривен реализует экзотику – муфлона, канну, нильгау, американского бизона, кафрского буйвола, скот ватусси, осла, коров и различных птиц (страусы, павлины, попугаи, мандаринки и т.п.), а также около 100 видов различных растений (6). При этом заповедные коммерсанты не стесняются даже приторговывать луковицами (цветами) краснокнижного подснежника, что, кстати, запрещено Законом “О Красной книге Украины”. Ежегодно объемы реализации диких животных, согласно лимитов, составляют около 2240 животных 70 видов, а также перья страусов, павлинов и скорлупа страусиных яиц, и более 20 тысяч посадочного материала (5).

В первую очередь покупателями асканийской зоологической экзотики являются частные зоопарки и частные охотхозяйства украинских олигархов. Например, в январе 2012 г., для личного зоопарка Януковича в Межигорье в Аскании-Нова было куплено за 20 тыс. гривен 2 антилопы-канны, и еще, говорят, фазанов, примерно в это же время для частного охотхозяйства «Фауна» на севере Киевской области Януковича-младшего в заповеднике было приобретено за 60 тыс. гривен 4 бизонов. Рассказывают, что в Аскании-Нова покупал диких животных еще один не бедный украинец-Виктор Ющенко.

По нашим самым приблизительным подсчетам от реализации диких животных заповедник ежегодно получает 0,5 млн. – 1 млн. гривен, плюс еще около 0,5 млн. гривен от реализации семян и посадочного материала.

И в этом бы не было ничего зазорного, если не одно «но». Огромная часть экзотических животных выпасается в заповедной степи Большого Чапельского Пода, огороженного и занимаемого небольшую площадь в 2376 га (4 км в ширину, 6 км в длину). Это уникальная целинная территория, центр бессточной низменности, которая весной на некоторое время наполняется талой водой, где зарегистрирован наивысший показатель разнообразия цветковых растений в заповеднике – 368 видов, в том числе 53 эндемичных, 8 видов занесены в Красную книгу Украины. Практически только здесь растет уникальное краснокнижное растение – звездоплодник частуховидный (7). Численность его постоянно колеблется, в зависимости от влажности года.Этот вид находится под угрозой исчезновения.

И вот эту уникальную заповедную территорию, в погоне за длинным рублем, Гавриленко незаконно превратил в скотный двор для выпаса экзотических животных – интродуцентов. Статьи 16, 18 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» запрещают разведение интродуцентов в заповедных зонах биосферных заповедников (2), а Гавриленко их там выпасает и разводит. Более того, в нарушении данного Закона он еще прописал эту возможность в Положении о биосферном заповеднике Аскания-Нова, а Минприроды Украины это Положение, попирающее закон, утвердило (6).

В Большом Чапельском Поде целый год выпасаются около 1300 голов копытных, среди них экзотические интродуценты, американские бизоны, пони, муфлоны, верблюды. Летом сюда из зоопарка выгоняют на выпас антилоп канна, кафрских буйволов, гну, нильгау, зебр, гаялов, ватусси. Всего-около 20 видов копытных. Еще можно согласиться с наличием в Большом Чапельском Поде более-менее аборигенных видов-сайгаков, куланов, лошадей Пржевальского. Но что тут делают ослики-15 голов, верблюды, страусы, скот ватусси-8 голов, лани-112 голов,благородные и пятнистые олени 152 головы, ламы, канна-22 головы, пони-16 голов, муфлоны-61 голова, обыкновенные коровы, американские бизоны-75 голов? Какое они отношение имеют к охране природы? Весь Большой Чапельский Под, как большой скотный двор, поделен на 13 загонов, где содержатся разные виды копытных.В результате перевыпаса происходит сбой травы, кругом выбитая земля, дикие животные выедают редкие растения. А ведь в Красной книге Украины в очерке о звездоплоднике частуховидном констатируется , что причинами его исчезновения в Большом Чапельском Поде является «вытаптывание и поедание животными» (7). То-есть, с легкой руки Гавриленко в заповеднике происходит намеренное уничтожение редчайшего краснокнижного растения.

Однако существуют проблемы и с самими дикими копытными. Зимой 2013-2014 гг, то ли из-за недокорма, то ли еще по каким иным причинам (и их навряд ли кто узнает), по рассказам местных жителей, большое количество диких копытных погибло. Особенно, якобы, досталось оленям. Периодически происходит и падеж сайгаков (12).

Но это еще не все. Наиболее опасное воздействие на заповедную степь оказывает система искусственного водопоя диких копытных , состоящая из искусственного канала ( ширина 2 м, глубина 0,5 м) и прудов, в которую вода в большом обьеме ежедневно подается из артезианской скважины,находящейся в Аскании-Нова. Кроме этого, вплотную к заповедной степи Большого Чапельского Пода примыкает большой искусственный пруд ( площадь-4,2 га), созданный в зоопарке, и еще один пруд ( площадь 6 га), где Гавриленко разводит под продажу рыбу. Искусственный канал, несущий воду для водопоя копытных в Большой Чапельский Под, берет начало от главного оросительного канала в дендропарке. Он периодически чистится с использованием землеройной техники, что выглядит очень удивительно для заповедной зоны самого известного заповедника Украины. Фактически, сейчас там происходит орошение заповедной целины, что является не только вопиющим нарушением природоохранного законодательства, но и настоящим абсурдом. За счет искусственного обводнения заповедной территории происходит вынос солей из глубины грунта на поверхность. В итоге черноземы заповедной степи Аскании превращаются в солончаки.Происходит нарушение гидрохимического режима, что является грубым нарушением ст. 16,18 Закона “О природно-заповедном фонде Украины”.

Но и это показалось гавриленко и его единомышленникам мало. Как следует из ряда сайтов по Аскании-Нова, специалисты научного отдела Аскании-Нова планируют регилировать в заповденой степи Большого Чапельского Пода весеннее половодье при помощи искусственно созданного водоема до 20 га с облесенными островками. Снабжаться этот водоем будет из Чапельской ветви Красно-Знаменсокго оросительного канала. Поглотительные колодцы, запруды и углубления буду помагать в реализации этих антиэкологических целей (11,12).

Следует также добавить, что для разведения почти 1300 экзотических копытных, пасущихся весной -летом в заповедной степи Большого Чапельского Пода, сооружено 13 загонов. По сути, вся целинная степь Большого Чапельского Пода представляет собой нагромождение бесконечных заборов, оград, сеток и бетонных столбов и других оградительных сооружений, что является грубым нарушением ст. 16,18 Закона “О природно-заповедном фонде Украины”. Думается, их установка отнюдь не способствовала охране краснокнижных растений и редких видов насекомых целинной степи. Но что не сделаешь ради экзотики, ведь все эти стада диких экзотических копытных дают ежегодно более 200 голов приплода. А это -деньги, и не малые. На них можно под Асканией и чудесную дачку отгрохать…

Согласно ст. 16, 18 Закона “О природно-заповедном фонде Украины” в заповедных зонах биосферных заповедников запрещается изменение гидрологического режима.А в заповедном Большом Чапельском Поде из-за искусственной системы водопоя скота происходит нарушение гидрологического режима , искусственное подтопление и орошение заповедной целины.А потом мы читаем про активное зарастание асканийской целины влаголюбивыми кустарниками и о плачевном состоянии растительности заповедного участка. На что, к сожалению, никто из правоохранительных органов не обращает на это внимания, ни на несоответствие Положения о биосферном заповеднике Аскания-Нова Закону “О природно-заповедном фонде Украины”, ни на разведение экзотических африканских и американских животных за счет уничтожения краснокнижных украинских растений, ни на возможные криминальные нюансы торговлей зоологической экхотикой, выращенной в заповеднике.

Главной ценностью заповедника является не зоопарк или дендропарк с их экзотическими диковинками, а целинная заповедная степь, разновидности которой больше ни где в мире нет. На проходившем в августе 1918 г. в Киеве 1 съезде естествоиспытателей Украины профессор П. Тутковский сказал, что” хотя Аскания-Нова и есть ценный памятник природы, но из украинской природы он имеет лишь одну степь» (10). К сожалению, эту истину, высказанную почти 100 лет назад украинским пионером охраны природы П. Тутковским современное руководство Аскании-Нова попросту игнорирует.

Антилопы хотят есть сено каждый день

Антилоп и других многочисленных асканийских копытных можно понять – они хотят есть круглый год, и поэтому их нужно кормить. Лучше всего сеном, особенно дармовым, которое можно вдоволь накосить в заповедной степи, прикрываясь наукообразными страшилками о «мезофитизации условий произрастания», «расширении кустарниковой растительности», «потере биоразнообразия», и «другим явлениям, которые не отвечают естественным процессам в степях». С каким процессом они на самом деле связаны-вспомним о системе искуственного водопоя копытных и все сразу станет ясно.

Как следует из ответа заповедника Аскания-Нова, подписанного В. Гавриленко, а также ответа Минприроды народному депутату Украины А.Голубу, сенокошение в заповеднике осуществляется, как правило, в июне комбайнами Е-303 и Е-304. В среднем в год обкашивается 554-759 га и заготавливается ежегодно до 1275 тонн сена, которое затем отправляется на склады антилопников и используется для подкормки животных зоопарка (4, 5). То-есть в самый важный в жизни диких животных и растений заповедной степи период размножения происходит их прямое и массовое уничтожение тяжелой техникой (комбайнами), без каких-либо отпугивающих устройств, почти на 10 % территории заповедной степи. Так, согласно данным Красной книги Украины, именно в Аскании-Нова от сенокошения страдают краснокнижные насекомые харакопиг скифский, мелиттурга булавоусая, шмели – глинистый, плодовый, опоясанный, лезус, мышовка степная, а также гриб шампиньон таблитчатый (7, 8). А краснокнижная бабочка зегрис желтонизый по причине сенокошения вообще Аскании-Нова исчезла (9). Закон Украины «О Красной книге Украины» обязывает брать под охрану места обитания краснокнижных животных.

А коммерсант Гавриленко, работающий по совместительству директором заповедника Аскания-Нова, ради своего бизнес-проекта по снабжению олигархов дикими животными, места обитания этих краснокнижных животных и растений уничтожает комбайнами. И никого это не волнует. Как никого не волнует и то, что согласно ст. 16, 18 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» передвижение механических транспортных средств, к которым относятся комбайны, в заповедных зонах биосферных заповедников запрещено.

Кроме этого, как показала наша проверка, заповедную степь, которая находится возле автомобильной дороги, периодически вспахивают ( ширина вспашки-5 м, длина-по всему участку более 5 км), что также грубо нарушает ст. 16,18 Закона “О природно-заповедном фонде Украины”,запрещающем нарушение почвенного покрова.

В асканийском дендропарке была установлена пасека, в результате медоносная пчела стала вытеснять диких пчелиных из целинной степи. Здесь также группа лиц незаконно ловит рыбу в прудах, но сторожа заповедника их не задерживают-ведь свои.

Псевдоэкологические опыты

В 1940-е 1960- годы Аскания -Нова была прибежищем всякого рода лысенковцев, специализировавшихся на проедании обильных финансов , щедро отпускаемых партией и правительством на решение Продовольственной программы. Традиции этих лысенковцев сильны в Аскании и по сей день. Их любимое занятие – бессистемное скрещивание одних видов копытных с другими. Например, скрещивали зебр трех видов с домашним ослом.Полученные гибриды сохранили окрас зебры, но оказались бесплодны. Скрещивали разные виды буйволов, опять оказались без приплода. Затем стали скрещивать различные виды быков, получили 15 гибридных форм .Но не понятно, зачем? Какое отношение к заповеднику имеют так называемые “научные” работы по выведению гибридов крупного рогатого скота с зебу, гаялом, яком, бизоном и африканским скотом ватусси? (12). Зачем разводить в Аскании благородного оленя, называемого теперь асканийским степным оленем и продавать его потом в украинские и зарубежные частные охотничьи хозяйства? Какое отношение эта деятельность заповедника имеет к охране редких видов животных, ради чего, собственно говоря, и губится заповедная степь Большого Чапельского Пода?

Кстати, если подсчитать пастбищную нагрузку на Большой Чапельский Под всех 1300 голов выпасаемых весной и летом копытных, и проанализировать ее согласно “Методических рекомендаций по научно-обоснованным нормам нагрузки на природные пастбища, пашни богарную и орошаемую для обеспечения животных кормами по видам сельскохозяйственных животных”, то получится, что Гавриленко в погоне за прибылью в который уже раз грубо нарушает ст. 16,18 Закона “О природно-заповедном фонде Украине”, так как увеличение численности отдельных видов животных свыше допустимой научно обоснованной емкости угодий запрещено (2,13 ).

Попсовое экопросвещение по асканийски

Ежегодно, согласно лимитов, заповедник Аскания-Нова посещает более 170 тыс. экскурсантов (5). Что приносит заповеднику, по нашим самым приблизительным подсчетам, около 4,3 млн. гривен дохода ежегодно. Вместе с доходами от реализации зоологической и ботанической экзотики, а также от продажи рыбы (ее в озерах дендропарка ловят по 900 кг в год) эта сумма может доходить до 5,5 млн. гривен, а то и больше (хотя сам заповедник заявляет всего 1,5 млн. гривен дохода от данной деятельности). Это обстоятельство также должно стать обьектом пристального внимания правоохранительных органов.

Устраиваются автомобильные экскурсии в заповедную часть биосферного заповедника – в Большой Чапельский Под (цена около 400 грн.). А итоге – дополнительный стресс для диких животных, колеи дорог в степи, самовольное срывание экскурсантами редких растений. Кстати, согласно Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», экологическое просвещение, экскурсионная деятельность не входит в задачи биосферных заповедников (2), Значит, Гавриленко занимается ей, по крайней мере в заповедной степи Большого Чапельского Пода , незаконно. В первую очередь это касается экскурсий в заповедную степь в Большом Чапельском Поду. Более того, эти экскурсии не несут никакой эколопросветительской нагрузки. Они превращены в обыкновенную развлекаловку -сафари для туристов, с элементами фотографирования экзотических животных и кормлением пони. Зато сведений о В.В. Станчинском вы от асканийских экскурсоводов не услышите. Они сами вряд ли знают фамилию этого выдающегося ученого. А дом, где жил В.В.Станчинский в Аскании-Нова, разрушен, на его месте построена бензоколонка. Центр экологических знаний-музей заповедника уже лет пять как закрыт на ремонт и вряд ли в ближайшее время ремонт закончится. В Аскании гламурная развлекательная попса усилиями администрации заповедника полностью заменила распространение научных экологических знаний и формирование экологически ориентированного сознания. В истории заповедника вновь наступил очередной период застоя.

Литература

1) Борейко В.Е., 2001, Аскания-Нова: тяжкие версты истории (1826-1997), К., КЭКЦ, 180 стр.

2) Закон України «Про природно-заповідний фонд України».

3) Закон України «Про Червону книгу України».

4) Ответ заповедника Аскания-Нова КЭКЦ от 29.03.2013 № 255-12.

5) Ответ Минприроды Украины народному депутату Украины О. Голубу от 24.05.2013 № 8471/09/10-13

6) Официальный сайт биосферного заповедника Аскания-Нова askania-nova-zapovednik.gov.ua

7) Червона книга України. Рослинний світ, 2009, К., Глобалконсалтинг, 900 стр.

8) Червона книга України. Тваринний світ, 2009, К., Глобалконсалтинг, 600 стр.

9) Медведев С.И., Солодовникова В.С., Грамма В.Н., 1977, Некоторые особенности охраны насекомых, Вестник зоологии, № 1, стр. 3-6.

10) Борейко В.Е., 2001, Словарь деятелей охраны природы, К., КЭКЦ, 524 стр.

11) Заповедник Аскания-Нова http://ascania-nova.com/stepnaya_fauna.html

12) Заповедник Аскания-Нова http://www.wikihunt.ru/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0

13) Методические рекомендации по научно-обоснованным нормам нагрузки на природные пастбища, пашни богарную и орошаемую для обеспечения животных кормами по видам сельскохозяйственных животных, 2013, Волгоград, 73 стр.

25.06.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости