Аскания-Нова спасена! | Киевский эколого-культурный центр

Аскания-Нова спасена!

Хотим поздравить всех участников нашей кампании в защиту заповедника Аскания-Нова. Сегодня, 11 сентября 2014 г. состоялось заседание комиссий Общественного совета при Минприроде Украины, на котором был поднят вопрос предлагаемого Национальной академией аграрных наук Украины уменьшения заповедной зоны заповедника Аскания-Нова на 20%. С критикой этого предложения выступили директор КЭКЦ Вл.Борейко, д.б.н. , председатель секции заповедных территорий Украинского общества охраны природы

В.Мельник, председатель зоозащитных организаций Украины, к.т.н. А.Серпинская, председатель Живой планеты С.Берзина, к.ю.н., вице-президент Географического общества Украины, научный сотрудник Института государства и права НАНУ В.Олещенко, к.б.н., член ДОП “Зубр” И.Парникоза, научный сотрудник Киевского зоопарка О.Мороз, а также члены Общественного совета.С критикой согласились вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины, академик М.Бащенко и директор Департамента заповедного дела Минприроды Украины И.Иваненко. В.Олещенко и И . Парникоза доходчиво обьяснили присутствующим, что современное природоохранное законодательство позволяет решить все возникшие вопросы, а перевод заповедной зоны в зону регулируемого режима может вызвать непредвиденные последствия для охраны Аскании и также опасен своим прецедентом. За Асканией может начаться волна перезонирования других биосферных заповедников и нацпарков.И. Иваненко заявил, что вопрос должен решаться не зонированием, и разработкой такого Проекта организации территории, который будет гласно обсужден со всеми заинтересованными сторонами. И.Иваненко сказал, что министерство утвердит только тот проект организации Аскании-Нова,который снимет все имеющиеся проблемы и удовлетворит все стороны. Ведущая совещания С.Берзина сказала, что проведение перезонарования заповедника недопустимо, и что в новом Проекте организации Аскании нужно предусмотреть постепенное переселение интродуцентов и охотничьих пород копытных из Пода в другие загоны заповедника, а также меры по уменьшению нагрузки водохозяйственной системы Пода. Решение данного совещания будет выслано позже.
В связи с тем, что угроза снятия заповедности с 2300 га Большого Чапельского Пода отпала, КЭКЦ отзывает свои письма с требованием снятия директора Аскании-Нова В.Гавриленко с занимаемой должности и передачи этого заповедника из ведения данной академии в Минприроду и просит это сделать всех участников кампании, отправивших свои письма. Мы благодарим А.Бурковского,О.Листопада и всех наших коллег за их мужественную позицию и поддержку кампании в защиту Аскании-Нова.

Пресс-служба КЭКЦ

14.09.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости