Ар­гу­мен­ты про­тив се­лек­ци­он­но­го отстре­ла зуб­ров | Киевский эколого-культурный центр

Ар­гу­мен­ты про­тив се­лек­ци­он­но­го отстре­ла зуб­ров

В.Е.Борейко

Осо­бо­го об­суж­де­ния тре­бу­ет воп­рос отстре­ла ста­рых и боль­ных зуб­ров в се­лек­ци­он­ных це­лях с эти­чес­кой и эко­ло­ги­чес­кой то­чек зре­ния. До­во­ды за­щит­ни­ков «се­лек­ци­он­но­го» отстре­ла зуб­ров с ком­мер­чес­ким ук­ло­ном вкрат­це сос­то­ят в сле­ду­ю­щем: луч­ше по­лу­чить день­ги за «се­лек­ци­он­ный» отстрел ста­ро­го или боль­но­го зуб­ра, чем он сам ум­рет от ста­рос­ти, бо­лез­ни или по­гиб­нет от рук бра­конь­е­ров.

На наш взгляд, эта ци­нич­ная и пот­ре­би­тельс­кая по­зи­ция, ко­то­рой, к со­жа­ле­нию, при­дер­жи­ва­ют­ся не­ко­то­рые предс­та­ви­те­ли не толь­ко Минп­ри­ро­ды Ук­ра­и­ны, но и эко НГО (так, ре­ко­мен­да­ции по «се­лек­ци­он­но­му от­бо­ру» 5 зуб­ров в 2006 г. под­пи­сал пред­се­да­тель Об­ще­ст­вен­но­го со­ве­та при Минп­ри­ро­ды Ук­ра­и­ны, гла­ва На­ци­о­наль­но­го эко­ло­ги­чес­ко­го цент­ра С. Та­ра­щук) (1).

Во-пер­вых, ниг­де в За­ко­не Ук­ра­и­ны «О Крас­ной кни­ге Ук­ра­и­ны» не ска­за­но, что мож­но коммерчески отстре­ли­вать ста­рых и боль­ных крас­нок­ниж­ных жи­вот­ных, по­ку­пать их тро­феи, да еще по­лу­чать за это день­ги. Бо­лее то­го, се­лек­ци­он­ный отстрел диск­ре­ди­ти­ру­ет иде­о­ло­гию Крас­ной кни­ги, разв­ра­ща­ет са­мих охот­ни­ков, при­у­чая их уби­вать жи­вот­ных из Крас­ной кни­ги.

Во-вто­рых, та­кая по­зи­ция про­во­ци­ру­ет бра­конь­е­р­ство со сто­ро­ны мест­ных жи­те­лей (иност­ран­цам мож­но, а нам нель­зя) и не­у­ва­же­ние к са­мой идее Крас­ной кни­ги, ко­то­рая зак­лю­ча­ет­ся в прек­ра­ще­нии ком­мер­чес­ко­й добычи ви­дов, за­не­сен­ных в Крас­ный спи­сок.

В-треть­их, не­по­нят­но, по­че­му нель­зя дать крас­нок­ниж­ным жи­вот­ным са­мим уми­рать от бо­лез­ней или ста­рос­ти, по­че­му нуж­но обя­за­тель­но их «ис­поль­зо­вать». Тем бо­лее, что нет на­уч­ных дан­ных, что ста­рые и боль­ные осо­би как-то вре­дят ста­ду зуб­ров. Из­ве­ст­но, что в прек­лон­ном воз­рас­те они оби­та­ют пооди­ноч­ке. Так на­зы­ва­е­мое «се­лек­ци­он­ное» убий­ство зуб­ров гру­бо по­пи­ра­ет пра­во жи­вот­ных на жизнь и сво­бо­ду.

В-чет­вер­тых, та­кая по­зи­ция спо­со­б­ству­ет вос­пи­та­нию пот­ре­би­тельс­ко­го, не­у­ва­жи­тель­но­го от­но­ше­ния к при­ро­де, осо­бен­но к ее прек­рас­ным, уни­каль­ным предс­та­ви­те­лям — зуб­рам. Ес­ли и нуж­но как-то изо­ли­ро­вать ста­ро­го зуб­ра от ста­да, или за­щи­тить его от бра­конь­е­ров, то луч­ше его от­ло­вить и со­дер­жать в воль­е­ре, по­ка­зы­вая экс­кур­сан­там, де­тям мест­ных школ.

В-пя­тых, са­мо про­ве­де­ние охо­ты на зуб­ров (а она ве­дет­ся с под­хо­дом, за­го­ном или с со­ба­ка­ми) — выст­ре­лы, шум мо­то­ров ма­шин, го­ло­са лю­дей и т.д. (се­лек­ци­он­ной или дру­гой) спо­со­б­ству­ет стрес­су этих ред­ких жи­вот­ных и в ито­ге раз­ру­ша­ет воз­ра­ст­но-по­ло­вую струк­ту­ру ста­да зуб­ров.

В-шес­тых, не по­нят­но, по­че­му мы долж­ны отыг­ры­вать­ся на без­за­щит­ных жи­вот­ных, уби­вать дрях­лых, боль­ных зуб­ров, а не ле­чить их. Ведь ста­рых, боль­ных лю­дей ле­чат, а не уби­ва­ют.

В-седь­мых, для бе­ло­ру­сов тер­мин «охо­та на зуб­ра», пусть да­же в так на­зы­ва­е­мых «се­лек­ци­он­ных» це­лях, оз­на­ча­ет чуть ли не свя­то­та­т­ство, ведь по су­ти речь идет о рас­стре­ле од­но­го из лю­би­мых сим­во­лов стра­ны.

В-вось­мых, есть опас­ность, что при аб­со­лют­ном от­су­т­ствии конт­ро­ля за ве­де­ни­ем «се­лек­ци­он­ной» ком­мер­чес­кой охо­ты на зуб­ров, зубр прос­то бу­дет вско­ре унич­то­жен как вид в Ук­ра­и­не.

В-де­вя­тых, про­ве­де­ние се­лек­ци­он­но­го от­бо­ра зуб­ров при по­мо­щи иност­ран­ных охот­ни­ков — это не толь­ко амо­раль­но, но и ан­ти­э­ко­ло­гич­но. Се­лек­ци­он­ным от­бо­ром зуб­ров дол­жен за­ни­мать­ся волк, а не че­ло­век. Воль­ные по­пу­ля­ции зуб­ров долж­на ре­гу­ли­ро­вать са­ма при­ро­да, а не охот­ни­ки.

В-де­ся­тых, сам се­лек­ци­он­ный отстрел ве­дет­ся не проз­рач­но, без не­пос­ре­д­ствен­но­го конт­ро­ля при­ро­до­ох­ран­ных го­сор­га­нов и об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций. Не­ред­ки слу­чаи, ког­да жерт­ва­ми иност­ран­ных охот­ни­ков ста­но­вят­ся не толь­ко ста­рые и боль­ные, но и мо­ло­дые зуб­ры.

В-один­над­ца­тых, ва­лют­но-се­лек­ци­он­ная охо­та на зуб­ров зна­чи­тель­но сни­жа­ет цен­ность это­го са­мо­быт­но­го жи­во­го су­ще­ст­ва и па­мят­ни­ка при­ро­ды, низ­во­дя его до обык­но­вен­ной ми­ше­ни и охот­ничь­е­го тро­фея.

В-две­над­ца­тых, ес­ли уж очень не­об­хо­ди­мо изъ­ять зуб­ра из по­пу­ля­ции, по­че­му его обя­за­тель­но на­до уби­вать. По­че­му нель­зя от­ло­вить и пе­ре­се­лить в зо­опарк, воль­ер? Нап­ри­мер, в польс­ком на­ци­о­наль­ном пар­ке Бе­ло­ве­жс­кая Пу­ща име­ют­ся де­мо­н­стра­ци­он­ные воль­е­ры зуб­ров, поль­зу­ю­щи­е­ся на­и­бо­л­ьшей по­пу­ляр­ностью по­се­ти­те­лей пар­ка. В год их по­се­ща­ет око­ло 117 тыс. ту­рис­тов (66).

В-три­над­ца­тых, лю­бой до­бы­тый зубр предс­тав­ля­ет со­бой важ­ней­ший ма­те­ри­ал для изу­че­ния зуб­ров, мо­ни­то­рин­га за ни­ми, ис­сле­до­ва­ния их ге­не­ти­ки и дол­жен пос­ту­пать уче­ным, а не охот­ни­кам за тро­фе­я­ми.

В-че­тыр­над­ца­тых, как счи­та­ют рос­сийс­кие зо­оло­ги, «зуб­ры по сво­ей при­ро­де кон­сер­ва­тив­ные жи­вот­ные и мед­лен­но ос­ва­и­ва­ют но­вые тер­ри­то­рии. Един­ствен­ной мо­биль­ной частью по­пу­ля­ции яв­ля­ют­ся взрос­лые сам­цы во вре­мя го­на, миг­ри­ру­ю­щие по­рой на рас­сто­я­ния по­ряд­ка сот­ни ки­ло­мет­ров и яв­ля­ю­щи­е­ся но­си­те­ля­ми ге­нов меж­ду со­сед­ни­ми ста­да­ми» (47). Имен­но их то и пред­ла­га­ют отстре­ли­вать иде­о­ло­ги се­лек­ци­он­но­го отстре­ла (20).

В-пят­над­ца­тых, в нас­то­я­щее вре­мя вы­да­ча раз­ре­ше­ний на се­лек­ци­он­ный отстрел зуб­ров не пер­со­ни­фи­ци­ру­ет­ся. То есть охот­хо­зяй­ства не ука­зы­ва­ют в сво­их хо­да­тай­ствах имен­но ка­ких зуб­ров они хо­тят отстре­лять. Со­от­ве­т­ствен­но Минп­ри­ро­ды не да­ет раз­ре­ше­ний на отстрел конк­рет­ных зуб­ров, что, в свою оче­редь, поз­во­ля­ет охот­хо­зяй­ствам стре­лять лю­бых зуб­ров.

В-шест­над­ца­тых, На­ци­о­наль­ная ко­мис­сия по Крас­ной кни­ге ра­бо­та­ет как ча­сы, еже­год­но сог­ла­со­вы­вая се­лек­ци­он­ный отстрел зуб­ров. Од­на­ко ник­то ни­ког­да из вхо­дя­щих в нее уче­ных или ра­бот­ни­ков Минп­ри­ро­ды, вы­да­ю­щих раз­ре­ше­ние на се­лек­ци­он­ный отстрел зуб­ров, не вы­ез­жал на конт­ро­ли­ро­ва­ние са­мо­го се­лек­ци­он­но­го отстре­ла. Лю­ди, вы­да­ю­щие и сог­ла­со­вы­ва­ю­щие так на­зы­ва­е­мый се­лек­ци­он­ный отстрел ред­чай­ше­го жи­вот­но­го, со­вер­шен­но не вла­де­ют си­ту­а­ци­ей на мес­тах. Не­по­нят­но так­же, по­че­му ни ра­зу хо­да­тай­ства на се­лек­ци­он­ный отстрел зуб­ров не отк­ло­ня­лись, а всег­да сог­ла­со­вы­ва­лись.

В-сем­над­ца­тых, се­лек­ци­он­ный отстрел зуб­ров в чис­том ви­де — это со­вер­шен­но на­ду­ман­ное и бес­по­лез­ное ме­роп­ри­я­тие. Ес­ли ли­шить его ком­мер­чес­кой сос­тав­ля­ю­щей, то ник­то им за­ни­мать­ся не бу­дет.

В-во­сем­над­ца­тых, во вре­мя се­лек­ци­он­но-ком­мер­чес­ко­го отстре­ла на са­мом де­ле вы­би­ва­ет­ся элит­ный ге­но­фонд жи­вот­ных. Под пу­ли по­па­да­ют зуб­ры-сам­цы в са­мом расц­ве­те лет. В ре­зуль­та­те не­га­тив­ные из­ме­не­ния про­ис­хо­дят в по­ло­воз­ра­ст­ной струк­ту­ре стад зуб­ров, где ос­та­ют­ся од­ни сам­ки и мо­лод­няк. Нап­ри­мер, в Бе­ре­зи­нс­ком за­по­вед­ни­ке с 1994 по 2002 гг. иност­ран­ные охот­ни­ки под ви­дом «се­лек­ци­он­но­го отстре­ла» уби­ли 8 зуб­ров. В ито­ге, в за­по­вед­ни­ке по­ло­вое со­от­но­ше­ние ока­за­лось силь­но на­ру­ше­но в поль­зу са­мок (нас­чи­ты­ва­ет­ся 21 сам­ка и 8 сам­цов) (68).

Сле­ду­ет так­же ска­зать, что эро­зия Крас­ной кни­ги про­ис­хо­дит не толь­ко в Ук­ра­и­не. Ва­лют­ная охо­та на зуб­ра ве­дет­ся в Бол­га­рии, Поль­ше, Бе­ла­ру­си и в Рос­сии. В Турк­ме­нии, Уз­бе­кис­та­не, Ка­за­хс­та­не, Тад­жи­кис­та­не офи­ци­аль­но раз­ре­ше­на ком­мер­чес­кая охо­та на крас­нок­ниж­ных жи­вот­ных — джей­ра­на, ар­ха­ра, турк­ме­нс­ко­го гор­но­го ба­ра­на, бе­за­ро­во­го коз­ла, вин­то­ро­го­го коз­ла, ле­о­пар­да, ку­ла­на, дро­фу, дже­ка, ба­ра­на Се­вер­цо­ва, ус­тю­р­тско­го муф­ло­на, ба­ло­ба­на, се­ве­ро­ка­за­хс­та­нс­ко­го гор­но­го ба­ра­на, при­чем, да­же на тер­ри­то­ри­ях за­по­вед­ни­ков и под­дер­жи­ва­ет­ся чи­нов­ни­ка­ми Рос­сийс­ко­го офи­са ВВФ (7).

Ох­ра­ну при­ро­ды очень опас­но сов­ме­щать с ры­ноч­ны­ми от­но­ше­ни­я­ми. Ког­да ред­кий вид фло­ры, фа­у­ны или за­по­вед­ник вов­ле­ка­ют­ся в ком­мер­чес­кий обо­рот, тут им и при­хо­дит ко­нец. Ду­ма­ет­ся, эти во­пи­ю­щие фак­ты рас­стре­ла Крас­ной кни­ги в Сред­ней Азии не долж­ны быть при­ме­ром для стран Ев­ро­пы.

В зак­лю­че­ние сле­ду­ет осо­бо под­че­рк­нуть, что зубр — это не прос­то вид, за­не­сен­ный в Крас­ную кни­гу Ук­ра­и­ны. Это — кра­си­вей­шее, мо­гу­чее и чу­дес­ное соз­да­ние при­ро­ды. Он — нас­то­я­щий па­мят­ник вре­мен Ки­евс­кой Ру­си, та­кой как Ки­евс­кая Со­фия или Лав­ра, толь­ко жи­вой. И мы долж­ны сде­лать все воз­мож­ное, что­бы его сох­ра­нить. А для это­го преж­де все­го нуж­но раз­ру­шить меж­ду­на­род­ный прес­туп­ный син­ди­кат, ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся ор­га­ни­за­ци­ей тро­фей­ных ва­лют­ных охот на зуб­ра в Ук­ра­и­не и дру­гих стра­нах.

Не­об­хо­ди­мые и сроч­ные ме­ры _по ох­ра­не зуб­ров в Ук­ра­и­не

1. Из­ме­не­ние иде­о­ло­гии и эти­ки от­но­ше­ния к зуб­ру с пот­ре­би­тельс­кой, на­ту­ра­лис­ти­чес­ки-охо­то­вед­чес­кой на при­ро­до­ох­ран­ную.

2. Раз­ра­бот­ка и ут­ве­рж­де­ние Го­су­да­р­ствен­ной прог­рам­мы по ох­ра­не и раз­ве­де­нию зуб­ров.

3. От­ме­на По­ло­же­ния о се­лек­ци­он­ном отстре­ле зуб­ров как про­ти­во­за­кон­но­го (этого нам уже удалось добиться).

4. Соз­да­ние Об­ще­ст­вен­но­го Фон­да ох­ра­ны зуб­ров.

5. Прив­ле­че­ние экоН­ГО и СМИ к проб­ле­ме ох­ра­ны зуб­ров.

6. Пе­ре­се­ле­ние зуб­ров из охот­ничь­их хо­зяйств (ко­то­рые не за­ин­те­ре­со­ва­ны в их ох­ра­не) на тер­ри­то­рию за­по­вед­ни­ков, на­ци­о­наль­ных пар­ков и дру­гих ОПТ. Рас­се­ле­ние зуб­ров преж­де все­го в Шац­кий и Дес­ня­нс­ко-Ста­ро­гу­тс­кий на­ци­о­наль­ные пар­ки (18).

7. Вне­се­ние из­ме­не­ний в За­кон Ук­ра­и­ны «О Крас­ной кни­ге Ук­ра­и­ны» с целью изъ­я­тия из ст.19 упо­ми­на­ния о «се­лек­ци­он­ном отстре­ле».

8. Соз­да­ние пи­том­ни­ков по раз­ве­де­нию зуб­ров.

9. Соз­да­ние мо­биль­ных, хо­ро­шо ос­на­щен­ных, спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных от­ря­дов по ох­ра­не зуб­ров.

10. По­пу­ля­ри­за­ция зуб­ра как сим­во­ла и жи­во­го па­мят­ни­ка Ки­евс­кой Ру­си.

11. Зап­ре­ще­ние ка­ко­го-ли­бо се­лек­ци­он­но­го отстре­ла зуб­ров.

12. Раз­ра­бот­ка нор­ма­тив­но-ме­то­ди­чес­ких до­ку­мен­тов по ох­ра­не зуб­ров.

13. Прив­ле­че­ние к те­ма­ти­ке ох­ра­ны зуб­ров на­уч­ных уч­реж­де­ний и преж­де все­го НАН Ук­ра­и­ны.

14. Соз­да­ние пра­во­во­го ме­ха­низ­ма го­су­да­р­ствен­ной ком­пен­са­ции ущер­ба, на­не­сен­но­го зуб­ра­ми сель­хо­зп­ре­дп­ри­я­ти­ям (пот­ра­вы, раз­ру­ше­ние из­го­ро­дей и т.п.). При­чем не­об­хо­ди­мо пре­дус­мат­ри­вать воз­мож­ные ком­пен­са­ции не толь­ко де­неж­ны­ми сред­ства­ми, а и ря­дом ус­луг: бесп­лат­ной ве­те­ри­нар­ной по­мощью, про­дук­та­ми, го­рю­чим и т.д. Тем са­мым бу­дут соз­да­ны бо­лее вы­год­ные ус­ло­вия для фер­ме­ров и лес­ни­ков, ох­ра­ня­ю­щих зуб­ров.

15. Раз­ра­бот­ка Стра­те­гии ох­ра­ны зуб­ра.

16. Изу­че­ние от­но­ше­ния мест­но­го на­се­ле­ния (в мес­тах воль­но­го оби­та­ния зуб­ров) к зуб­рам. Раз­ра­бот­ка и внед­ре­ние об­ра­зо­ва­тель­ных прог­рамм для мест­но­го на­се­ле­ния по зуб­рам. Разъ­яс­не­ние на­се­ле­нию це­ле­со­об­раз­нос­ти и осо­бен­нос­тей вос­ста­нов­ле­ния по­пу­ля­ций зуб­ров. Ор­га­ни­за­ция ши­ро­ко­ма­сш­таб­ной кампании в СМИ в под­де­рж­ку ох­ра­ны зуб­ров.

17. Соз­да­ние специализированных заказников во всех неохраняемых мес­тах про­жи­ва­ния зуб­ров в Украине.

18. Соз­да­ние двух ба­зо­вых круп­ных воль­ных по­пу­ля­ций зуб­ров ко­ли­че­ст­вом 500–1000 го­лов каж­дая, од­на из ко­то­рых мо­жет оби­тать на ук­ра­и­нс­ко-рос­сийс­кой тер­ри­то­рии (на­ци­о­наль­ный парк Дес­ня­нс­ко-Ста­ро­гу­тс­кий и за­по­вед­ник «Брянс­кий лес»), а вто­рая — на ук­ра­и­нс­ко-бе­ло­ру­с­ской тер­ри­то­рии.

19. Соз­да­ние по опы­ту Поль­ши «Пар­ка зуб­ров», (где они на­хо­дят­ся в по­лу­воль­ном со­дер­жа­нии) для эко­ло­ги­чес­ко­го об­ра­зо­ва­ния и наб­лю­де­ния за ни­ми ту­рис­тов, и преж­де все­го школь­ни­ков.

20. Раз­ви­тие меж­ду­на­род­но­го сот­руд­ни­че­ст­ва в де­ле ох­ра­ны зуб­ров (преж­де все­го с Рос­си­ей, Бе­ла­русью, Поль­шей).

21. Обя­за­тель­ное рас­сле­до­ва­ние всех слу­ча­ев бра­конь­е­р­ства на зуб­ров с прив­ле­че­ни­ем на­ру­ши­те­лей к стро­гой от­ве­т­ствен­нос­ти и пре­да­ни­ем глас­нос­ти на мес­тах. Осу­ще­с­твле­ние не­отв­ра­ти­мос­ти на­ка­за­ния за уже раск­ры­тые прес­туп­ле­ния в от­но­ше­нии убий­ства зуб­ров.

22. Ве­де­ние ве­те­ри­нар­но­го конт­ро­ля за по­пу­ля­ци­я­ми зуб­ров (что­бы не бы­ло пе­ре­но­са за­бо­ле­ва­ний со сто­ро­ны круп­но­го ро­га­то­го ско­та на зуб­ров), обя­за­тель­ное обс­ле­до­ва­ние всех по­гиб­ших жи­вот­ных.

23. Про­ве­де­ние раз­но­об­раз­ных на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний зуб­ров: ге­не­ти­чес­ко­го и мор­фо­ло­ги­чес­ко­го раз­но­об­ра­зия, эко­ло­гии зуб­ров, ве­де­ние ге­не­ти­чес­ко­го и ве­те­ри­нар­но­го мо­ни­то­рин­га, комп­ле­кс­но­го мо­ни­то­рин­га воль­ных по­пу­ля­ций зуб­ров.

24. От­ме­на При­ка­за Гос­ком­лес­хо­за Ук­ра­и­ны «Про зат­ве­рд­жен­ня гранічних рівнів цін на мис­ливські тро­феї» как про­ти­во­за­кон­но­го.

25. Про­ве­де­ние не­за­ви­си­мо­го де­пу­та­тс­ко­го рас­сле­до­ва­ния си­ту­а­ции с мас­со­вым унич­то­же­ни­ем зуб­ров в Ук­ра­и­не.

26. Ут­ве­рж­де­ние ме­да­ли за ох­ра­ну зуб­ров (по опы­ту Поль­ши, где наг­раж­да­ют ме­далью «Друг зуб­ра»).

27. Раз­ра­бот­ка и ре­а­ли­за­ция прог­рамм по прив­ле­че­нию к ох­ра­не зуб­ров со­ци­аль­но-ори­ен­ти­ро­ван­но­го биз­не­са (по опы­ту Рос­сийс­ко­го офи­са ВВФ — прог­рам­мы «Усы­но­ви зуб­ра» и «Зуб­ры под доб­рой за­щи­той»).

28. Вне­се­ние в Пос­та­нов­ле­ние Каб­ми­на Ук­ра­и­ны «Про пе­релік видів діяль­ності, що на­ле­жать до при­ро­до­охо­рон­них за­ходів» (17 ве­рес­ня 1996 р. №1147) пунк­та по ох­ра­не зуб­ров, что поз­во­лит бо­лее сво­бод­но вы­де­лять день­ги из об­ла­ст­ных эко­ло­ги­чес­ких фон­дов на раз­лич­ные ме­роп­ри­я­тия (под­ко­рм­ка, пе­ре­се­ле­ние и т.д.), свя­зан­ных с ох­ра­ной зуб­ров.

29. Про­ве­де­ние об­ще­ст­вен­ной эко­ло­ги­чес­кой экс­пер­ти­зы по зуб­рам Ук­ра­и­ны (учет зуб­ров, изу­че­ние их сос­то­я­ния и т.п.).

30. Ос­ве­же­ние кро­ви ук­ра­и­нс­ких зуб­ров пу­тем за­во­за зуб­ров из Ев­ро­пы и Рос­сии.

31. Рас­ши­ре­ние спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных за­каз­ни­ков для ох­ра­ны зуб­ров «Зубр» в Ки­вер­ци­вс­ком райо­не Во­лы­нс­кой об­лас­ти до 10 тыс. га и заказника «Зубровица» в Черновицкой области до 20 тыс. га, зак­рыв в них лю­бую охо­ту и се­лек­ци­он­ный отстрел, и ут­вер­див их ста­тус как за­каз­ни­ков об­ще­на­ци­о­наль­но­го зна­че­ния.

32. Прек­ра­ще­ние ин­тен­сив­ной руб­ки ле­са в мес­тах оби­та­ния зуб­ров, дру­гих спо­со­бов унич­то­же­ния мест оби­та­ния зуб­ров.

33. До­бить­ся от меж­ду­на­род­ных охот­ничь­их ор­га­ни­за­ций зап­ре­та на вы­да­чу ме­да­лей на тро­феи зуб­ра как крас­нок­ниж­но­го ви­да.

34. Прек­ра­ще­ние про­ве­де­ния охот в мес­тах оби­та­ния зуб­ров.

35. Вне­се­ние до­пол­не­ния в За­кон Ук­ра­и­ны «О Крас­ной кни­ге Ук­ра­и­ны», обя­зы­ва­ю­щее зем­ле­поль­зо­ва­те­лей, фи­зи­чес­ких лиц и граж­дан, ве­ду­щих хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­ность на тер­ри­то­ри­ях и ак­ва­то­ри­ях, где оби­та­ют крас­нок­ниж­ные ви­ды, нес­ти от­ве­т­ствен­ность за их сох­ра­не­ние. Та­кая же от­ве­т­ствен­ность за сох­ра­не­ние крас­нок­ниж­ных ви­дов за­ко­но­да­тель­но долж­на быть зак­реп­ле­на за го­су­да­р­ством, а так­же за Гос­ком­лес­хо­зом, Гос­ком­рыб­хо­зом и Минп­ри­ро­дой Ук­ра­и­ны.

36. Пе­ре­ве­де­ние зуб­ра из 6 ка­те­го­рии Крас­ной кни­ги Ук­ра­и­ны в 3 ка­те­го­рию Крас­ной кни­ги Ук­ра­и­ны.

Более подробно об уничтожении зубров в Украине см. книгу В.Борейко и В.Сесина       ” Истребление зубров в Украине, Беларуси, Польше и России.Материалы независимого расследования”, 2007 г., Киев, КЭКЦ, 80 стр.      http://www.ecoethics.ru/old/b83/

 

20.01.2018   Рубрики: Зубры, Нет - спортивной охоте!, Новости