Ар­гу­мен­ты про­тив лю­би­тельс­кой охо­ты

В. Бо­рей­ко

  

1. Охо­та вос­пи­ты­ва­ет та­кие не­га­тив­ные ка­чес­т­ва, как са­мо­до­вольс­т­во, тщес­ла­вие, зло­рад­с­т­во, хвас­тов­с­т­во, вра­нье, за­висть, ли­це­ме­рие, жес­то­кость и др.

2. В исто­рии че­ло­ве­чес­кой куль­ту­ры бы­ло мно­го отвра­ти­тель­ных мо­мен­тов, нап­ри­мер, охо­та на ведьм. Ник­то сей­час не тре­бу­ет во­зоб­нов­ле­ния это­го «ви­да» охо­ты.

3. Жес­то­кость и на­си­лие всег­да по­рож­да­ет жес­то­кость и на­си­лие.

4. Лю­ди не име­ли рань­ше ко­ров и сви­ней, и по­э­то­му, что­бы вы­жить, бы­ли вы­нуж­де­ны идти на охо­ту и уби­вать ди­ких жи­вот­ных. Сей­час же они уби­ва­ют на лю­би­тельс­кой охо­те не ра­ди вы­жи­ва­ния, а ра­ди за­ба­вы, что нель­зя счи­тать нор­маль­ным.

5. Во вре­мя охо­ты про­во­дит­ся «се­лек­ци­он­ный отстрел на­о­бо­рот», так как под выс­т­рел по­па­да­ют на­и­бо­лее круп­ные, за­мет­ные осо­би, пред­с­тав­ля­ю­щие на­и­боль­шую тро­фей­ную цен­ность, что ве­дет к дег­ра­да­ции, на­ру­ше­нию со­ци­аль­ной, воз­рас­т­ной и по­ло­вой струк­ту­ры пти­чьих стай и стад жи­вот­ных.

6. Охо­та поч­ти всег­да бес­кон­т­роль­на, осо­бен­но у нас, и по­э­то­му спо­соб­с­т­ву­ет исчез­но­ве­нию ред­ких ви­дов жи­вот­ных.

7. Счас­т­ли­вые охот­ни­чьи вре­ме­на Акса­ко­ва и Тур­ге­не­ва нав­сег­да ка­ну­ли в прош­лое. Про­тив охо­ты издав­на выс­ту­па­ли мно­гие вы­да­ю­щи­е­ся лю­ди. Отка­зать­ся от нее при­зы­ва­ли та­кие извес­т­ные пи­са­те­ли — Дж. Гол­су­ор­си, Тол­с­той, Ле­о­нов, Чу­ков­с­кий, Ря­би­нин.

8. Мож­но со­е­ди­нять­ся с при­ро­дой и без ру­жья.

9. Охо­та — это жес­то­кий сред­не­ве­ко­вый ата­визм, пе­ре­жи­ток прош­ло­го, как охо­та на ведьм, кор­ри­да, со­ба­чьи бои и т.д.

10. Охо­та не явля­ет­ся не­об­хо­ди­мой для дос­ти­же­ния важ­ных че­ло­ве­чес­ких пот­реб­нос­тей. Эти пот­реб­нос­ти мож­но удов­лет­во­рить дру­ги­ми спо­со­ба­ми, не тре­бу­ю­щи­ми убий­с­т­ва.

11. Греш­но раз­в­ле­кать­ся за счет от ги­бе­ли и стра­да­ний других.

12. Охо­та обес­це­ни­ва­ет свя­щен­ное по­ня­тие жиз­ни.

13. Мил­ли­о­ны лет при­ро­да са­ма успеш­но ре­гу­ли­ро­ва­ла чис­лен­ность рас­п­ло­див­ших­ся жи­вот­ных. Ибо всег­да зна­ет луч­ше.

14. Про­тив охо­ты как раз­в­ле­че­ния выс­ту­па­ют мно­гие ре­ли­гии — ислам, иу­да­изм, инду­изм, буд­дизм, джай­низм, да­о­сизм и др.

15. Охо­та соз­да­ет атмос­фе­ру уза­ко­нен­но­го зла и одоб­ря­е­мых по­ро­ков.

16. Охот­ни­ки лю­бят в при­ро­де не при­ро­ду, а тро­фей.

17. Бас­ти­о­на­ми за­щи­ты при­ро­ды охот­ни­чьи общес­т­ва бы­ли рань­ше, в 1920—1930-х го­дах. Сей­час от них не пос­ту­па­ет ни одно­го обос­но­ва­ния на соз­да­ние но­во­го за­каз­ни­ка или за­по­вед­ни­ка, в охот­ни­чьих изда­ни­ях все мень­ше при­ро­до­ох­ран­ной инфор­ма­ции.

18. Охо­та вы­зы­ва­ет заг­ряз­не­ние во­до­е­мов и поч­вы свин­цом.

19. Во вре­мя охо­ты охот­ник поль­зу­ет­ся та­ки­ми амо­раль­ны­ми при­е­ма­ми, не­дос­той­ны­ми по­ря­доч­но­го че­ло­ве­ка как обман, ко­вар­с­т­во, за­са­да, на­па­де­ние из-за угла, прес­ле­до­ва­ние сла­бо­го силь­ней­шим, до­би­ва­ние ле­жа­че­го, исполь­зо­ва­ние его люб­ви, го­ло­да и т.д.

20. Во вре­мя охо­ты оста­ет­ся мно­го под­ран­ков, ко­то­рые му­ча­ют­ся, уми­рая.

21. Су­щес­т­ву­ет огром­ное раз­ли­чие меж­ду убий­с­т­вом жи­вот­но­го для еды и убий­с­т­вом жи­вот­но­го для раз­в­ле­че­ния.

22. Без охо­ты мож­но обой­тись. Име­ет­ся дос­та­точ­но дос­той­ных раз­в­ле­че­ний для нас­то­я­щих муж­чин.

23. Охо­та на­ру­ша­ет пра­ва жи­вот­но­го на жизнь, на за­щи­ту от не­нуж­но­го стра­да­ния по ви­не че­ло­ве­ка, на дос­то­ин­с­т­во и др.

24. Охот­ни­ки охра­ня­ют и под­кар­м­ли­ва­ют охот­ни­чьих жи­вот­ных для то­го, что­бы по­том их уби­вать. Лю­бо­пыт­но, что Гит­лер не­од­нок­рат­но по-дру­жес­ки упре­кал Ге­рин­га, пер­во­го охот­ни­ка Рей­ха и ми­нис­т­ра лес­но­го хо­зяй­с­т­ва Гер­ма­нии: «Вы за­щи­ща­е­те жи­вот­ных, а по­том стре­ля­е­те их».

25. Охо­та не­ред­ко за­кан­чи­ва­ет­ся ра­не­ни­ем или ги­бе­лью людей.

26. Нас­то­я­щие муж­чи­ны жер­т­ву­ют со­бой ра­ди сла­бых (жен­щин, де­тей, жи­вот­ных), а не уби­ва­ют сла­бых ра­ди раз­в­ле­че­ния.

27. Охо­та — это пос­то­ян­ное бес­по­кой­с­т­во, стресс для ди­ких жи­вот­ных.

28. Охо­та при­но­сит жи­вот­ным стра­да­ния.

Более подробно о вреде  любительской  ( спортивной ) охоты можно прочитать в книге ” Брось охоту-стань человеком” http://www.ecoethics.ru/old/b70/

 

03.01.2019   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости