Антиволчья истерия в Украине в 2013 г. сократилась в 2 раза

В.Е.Борейко, КЭКЦ

В конце 2012 г. Киевским эколого-культурным центром был проведен системный контент-анализ статей, имеющихся в украинском Интернете и распространяющих невежественную, антиэкологическую информацию в отношении волков. Всего нами в 2012 г. было виявлено 383 материала, опубликованных в разных областях Украины (газеты, интернет-издания, телевидение) и имеющих явную антиволчью направленность. Первое место заняла Донецкая область-120 статей, второе –Крым-100 материалов, затем –Запорожская, Одесская, Киевская, Житомирская, Николаевская, Волынская области, где мы насчитали от 30 до 10 материалов. В Ровенской, Винницкой, Хмельницкой, Сумской, Полтавской областях в Интернете нами не было виявлено антиволчьих материалов. В остальных областях их количество колебалось в размере 2-3 материалов.

В целях борьбы с антиволчьей истерией в СМИ, которая провоцирует видовой террор в отношении волков, Киевским эколого-культурным центром в начале 2013 г. было организовано три пресс-конференции для СМИ, на которых мы пытались разьяснить журналистам антинаучность, аморальность и лживость публикаций, направленных против волков. Одна пресс-конференция была организована в Киеве, вторая , совместно с Крымской республиканской ассоциацией «Экология и мир»-в Крыму, третья, совместно с национальным парком «Меотида»-в Донецке. Наши усилия в первую очередь были направлены на Крым и Донбасс, как регионы, где более всего в Украине была распространена в СМИ антиволчья истерия. Пресс-конференции там оказались удачными, их посетило 25-30 журналистов.

Кроме этого, Киевским эколого-культурным центром, ДОП «Зелене майбутне», Украинским центром охраны кажанов, Ассоциацией зоозащитных организаций Украины и Всепольским обществом «На пользу всех существ» был организован международный Конкурс для СМИ «Гнилое перо» им. Старухи Шапокляк за разжигание видового террора посредством создания дешевых сенсаций и распространение в СМИ желтых сплетен о животных и природоохране. Несколько антиволчьих материалов , опубликованных в 2012 г,. стали победителями этого конкурса. Его итоги были нами подведены на специальной пресс-конференции в Киеве в начале 2013 г.

Материалы по антиволчьей истерии, разжигаемые СМИ, были помещены в украинской Википедии, на сайте КЭКЦ, а также на двух популярных украинских охотничьих сайтах.

Все эти действия принесли свои плоды. Как показал проведенный нами в ноябре 2013 г. системный контент-анализ материалов, имеющихся в украинском Интернете и направленных против волков, количество публикаций в целом по Украине сократилось за год в 2 раза. Особенный успех был достигнут в Крыму и Донбассе, где нами, совместно с местными экологами, были проведены две выездные пресс-конференции для СМИ в защиту волков. В результате в Крыму количество антиволчьих материалов за 2013 .г ( в сравнении с 2012 г.) снизилось в 6,7 раз ( 100 материалов в 2012 г. против 15 материалов в 2013 г)., в Донецкой области количество антиволчьих материалов уменшалось в 2, 4 раза ( 120 материалов в 2012 г. против 50 материалов в 2013 г.). И это несмотря на то, что в 2013 г. в Крыму ( в Джанкойском районе) и в Донецкой области (Новоазовский район) опять якобы по непроверенным данным случились нападения волков на скот и людей. Однако на этот раз большинство крымских и донецких журналистов поддержали нашу просьбу не распространять антиволчью истерию. ( Кстати, в Донецкой области, как в 2012 г., так и в 2013г., главным распространителем антиволчьей информации являлся охотник из Новоазовского района по фамилии Грек).

Вместе с тем в тех областях, где пресс-конференции в защиту волков не проводились, ситуация иногда менялась в худшую сторону. В Одесской области в 2012 г. и в 2013 г. антиволчьих материалов было по 20. В Николаевской области количество антиволчьих материалов возросло почти в 2 раза ( 10 материалов в 2012 г. и 19 материалов в 2013 г.) Неблаговидную роль в резком возростании антиволчьих материалов сыграл российский Первый телеканал, который в марте 2013 г. показал лживый и провокационный сюжет о волках на Кинбурнской косе, который сразу стали цитировать местные николаевские СМИ. Рост антиволчьих выступлений отмечен нами и в Житомирской области ( 20 материалов в 2013 г. против 10 в 2012 г.). А вот в Волынской,Запорожской и Закарпатской областях, где в 2012 г. тоже наблюдались высокие показатели антиволчьей истерии, отмечено небольшое снижение количества антиволчьих материалов. Небольшое ослабление антиволчьей истерии отмечено и по остальным областям. В целом по Украине итоги таковы=если за 2012 г. в украинском Интернете нами было найдено 383 материала, то за 2013 г.-192 материала, то-есть в два раза меньше. Неплохой результат, особенно если задуматься о том, что за каждую антиволчью журналистскую «утку» волки, в отличии от недобросовестных журналистов, расплачиваются собственной шкурой.

Выводы= Наиболее действенным приемом борьбы с антиволчьей истерией в областях является организация в данной области ( где высокая степень антиволчьей истерии) выездной пресс-конференции для СМИ в защиту волков.

19.11.2013   Рубрики: Новости, Охрана волков