Акция возмездия в спецсафари Белоозерское

Киевский эколого-культурный центр ,Дружина охраны природы “Зубр”, Экоправо-Киев неоднократно поднимали вопрос о необходимости выполнения Указа Президента Украины В. Ющенко о реорганизации охотничьих резиденций Президента Украины Белоозерское, Залесье и Синегора в национальные парки
http://ecoethics.ru/ohotnichya-gosrezidentsiya-zalese-dom-priemov-vid-snaruzhi-i-iznutri/
http://ecoethics.ru/smotrim-video-nashego-poseshheniya-vmeste-so-smi-ohotnichey-gosrezidentsii-beloozerskoe/

Несколько лет назад , вместе в Экоправо-Киев мы судились с ДУСей и на стадии апелляции проиграли суд.Мы неоднократно возили в эти охотничьи резиденции журналистов, народных депутатов, по этой теме мной была опубликована книга “Царские охоты”, которая выдержала несколько изданий http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2013/06/tsarskie_ohoty1.pdf  Олег Листопад, на недавних Комитетских слушаниях Верховной Рады Украины по природно-заповедному фонду жестко поднял вопрос об окончательном и бесповоротном закрытии этих охотничьих борделей.

13 марта 2015 г, вместе со сьемочной группой телеканала ZIK , мы отправились в президентскую охотрезиденцию Белоозерское ( Переяслав-Хмельницкий район Киевской области), чтобы сделать очередной материал о царских охотах. В первую очередь сьемочная группа хотела отснять охотничьи вышки, с которых происходит незаконный отстрел диких животных в созданном Ющенко еще в 2009 г. национальном парке. Каково же было наше удивление, когда вместо гордо возвышающейся на холме зеленой вышки мы увидели пепелище.Мы подумали, что наверное это кто-то из охотников, напившись в умат, случайно поджег вышку сигаретой. Мы направились ко второй вышке-но она тоже оказалась сожжена. Приехали к третьей -и от нее остались в самом прямом смысле “рожки да ножки”.Я осмотрел внимательно следы пожара на всех трех вышках.Пепелище было совсем свежим, гвозди от досок еще не успели заржаветь,скорей всего вышки были сожжены неделю назад. Думается. что это была блестящая акция возмездия неизвестных защитников животных, или местных жителей,которых достал творящийся в стране браконьерский беспредел со стороны высших чиновников, депутатов и бизнесменов. Мотивы экотажников вполне понятны-если у первых лиц страны нет политической воли раз и навсегда закрыть эти позорные охотничьи притоны официальным путем, они будут закрывать их путем неофициальным, сжигая охотничьи вышки и прочие атрибуты царских охот.
Именно таким путем уже давно действуют такие герои-природоохранники как защитник дикой природы Дейв Формен ( сжигающий бульдозеры губителей древних лесов ) и защитник китов и дельфинов Пол Уотсон ( топящий суда японских китобоев-браконьеров).
В ближайшее время фото сожженных вышек можно будет посмотреть на сайте Киевского эколого-культурного центра и ДОП “Зубр”.

Вл.Борейко, директор КЭКЦ

27.03.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости