Администрация Президента Порошенко уничтожает лес в национальном парке Белоозерский, созданном Президентом Ющенко

Президент Украины Кучма для своих патологических охотничьих развлечений  создал царскую охоту Белоозерское в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области. Однако в 2009 г.  Президент Украины Ющенко  издал Указ о создании на месте Белоозерской царской охоты национального парка http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1048/2009
Но оба последующих Президента-и Янукович, и Порошенко, этот Указ не желали выполнять. Ладно еще ” злочинна влада”, тут все понятно. Но почему Порошенко и его окружение не захотели  прикрыть в Белоозерке царскую охоту и создать тут  не на бумаге, а уже фактически национальный парк?  Ведь мы обращались к Порошенко и его окружению  с этим вопросом не раз.
Сейчас Белоозеркой руководит ДУСя-Державне управління справами Адміністраціі Президента України.  И если официальных охот здесь уже не провести-все  три десятка облавных и индивидуальных охотничьих вышек  уничтожены народными мстителями, то вот  лес в национальном парке Белоозерский  администрация Порошенко  рубит во всю. Космические снимки показывают, если при Кучме,Ющенко и  Януковиче рубок здесь практически не было, то  после второго майдана, за время правления Порошенко, здесь начались массовые рубки- уже вырублено более 200 га, или почти 3 % лесной площади  парка. Поглядите на эти фото-вот какие  огромные здоровые дубы вывозятся лесовозами.
Мы надеемся, что  после переизбрания Порошенко,  новый Президент Украины закроет здесь рубки ,  выполнит Указ Ющенко и в Белоозерке национальный  парк будет не на бумаге, а на деле.

Во время рейда в кВ. 33 были найдены следы проведения выборочной санитарной рубки-около 100 свежих пней и порубочные остатки.  Пни имели тавро, то-есть рубка была не браконьерская, а проводилась работниками Белозерской охотничьей резиденции. Как установила наша проверка, вырубке подлежали молодые дубки примерно  70- 90  летнего возраста, не подверженные болезням. То-есть, под видом санитарной рубки была проведена обыкновенная коммерческая заготовка древесины ценной породы-дуба. Примерный ущерб, нанесенный охотничьей резиденцией Президента Украины государству- 300-500 тыс. гривен.

Дуб разрешено  в Украине рубить коммерческой рубкой ( рубкой главного пользования) когда он достиг возраста  спелости 100 лет. А тут дубки молодые- примерно 70-90  лет. Поэтому чтобы их срубить, руководство царской охоты пошло в обход закона, провернув известную схему с « санитарной» рубкой. Следует особо подчеркнуть, что рубка велась в  уникальном по своей ценности участке дубово-соснового леса, где растет можжевельник .

Следует особо подчеркнуть, что рубка велась в  уникальном по своей ценности участке дубового леса, где растет можжевельник . Такие типы леса  охраняются Бернской конвенцией. В данном случае  это Резолюция Бернской конвенции № 4 ( Места обитания), а сам тип леса называется  «Термофильные листопадные леса , код g1.7 ). Кроме того данное растительное сообщество охраняется Зеленой книгой Украины.

Таким образом ДУСя уничтожает участки леса, имеющие международную европейскую ценность.

На фото-рубки леса ноябре 2018 г. в Белоозерском нацпарке, вывоз вековых дубов, костры, где лесники сжигают  порубочные остатки, знак  “Валка леса”.
image IMG_20181123_132346_BURST4 IMG_20181123_132615 IMG_20181123_141714 IMG_20181123_141724
Пресс-служба КЭКЦ

 

25.11.2018   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес