Ад­ри­а­но Че­лен­та­но , Но­эл Гэл­ла­хер и Пол Мак­кар­т­ни про­тив охо­ты

Е­ле­на Вик­то­ро­ва

Ад­ри­а­но Че­лен­та­но про­тив лю­би­тельс­кой охо­ты*

*Сок­ра­щен­ный ва­ри­ант. Опуб­ли­ко­ва­но: Е.Вик­то­ро­ва, 1991. Адри­а­но Че­лен­та­но. — М.: Ки­но­центр. — С. 2.

В ка­нун но­во­го 1988 го­да, во вре­мя де­мон­с­т­ра­ции по пер­вой го­су­дар­с­т­вен­ной прог­рам­ме РАИ эстрад­но­го шоу «Фан­тас­ти­ка» его автор и ве­ду­щий эстрад­ный пе­вец и ки­но­ак­тер Адри­а­но Че­лен­та­но не­о­жи­дан­но обра­тил­ся с те­ле­ви­зи­он­но­го экра­на к мно­го­мил­ли­он­ной ау­ди­то­рии с взвол­но­ван­ны­ми сло­ва­ми, вы­ра­жая про­тест про­тив охо­ты на зве­рей и птиц.

«…Каж­дый год, — ска­зал Че­лен­та­но, — два мил­ли­о­на охот­ни­ков уби­ва­ют два мил­ли­ар­да птиц, а го­су­дар­с­т­во пла­тит им за это день­ги. Я спра­ши­ваю: кто же убий­цы, го­су­дар­с­т­во или охот­ни­ки? Я обра­ща­юсь к ва­шим де­тям: жи­вот­ные та­кие же, как и мы. Они игра­ют, как мы, пла­чут и стра­да­ют, как мы. У каж­до­го есть отец и мать, как и у нас. Они при­но­сят ра­дость лю­дям, гар­мо­нию при­ро­де. А мы эту гар­мо­нию хо­тим раз­ру­шить… Мо­же­те ли вы, юные охот­ни­ки и де­ти тю­ле­ни­хи, ко­то­рая пла­чет, по­те­ряв де­те­ны­шей, на­пи­сать гла­ве го­су­дар­с­т­ва и не­мед­лен­но: «Мы, де­ти тю­ле­ни­хи, не хо­тим, что­бы на­ша мать пла­ка­ла!»

Раз­ра­зил­ся скан­дал. Ма­рио Маф­фу­чи, пред­с­та­ви­тель су­деб­но­го ве­дом­с­т­ва на ита­льян­с­ком те­ле­ви­де­нии, как кор­шун, на­ле­тел на Адри­а­но за ку­ли­са­ми. Ведь на сле­ду­ю­щий день мил­ли­о­ны ита­льян­цев дол­ж­ны бы­ли при­нять учас­тие в ре­фе­рен­ду­ме по проб­ле­мам ядер­ной энер­ге­ти­ки и су­доп­ро­из­вод­с­т­ва в Ита­лии.

Ма­гия этих слов бы­ла так ве­ли­ка, что на сле­ду­ю­щее утро 14 мил­ли­о­нов го­ло­су­ю­щих на­пи­са­ли на бюл­ле­те­нях сло­ва, пред­ло­жен­ные Че­лен­та­но: «Мы про­тив охо­ты, за лю­бовь…» Бюл­ле­те­ни ока­за­лись не­дей­с­т­ви­тель­ны­ми, а актер, ко­то­ро­му по ита­льян­с­ким за­ко­нам гро­зи­ла тюрь­ма, зап­ла­тил го­су­дар­с­т­ву 200 мил­ли­о­нов лир.

Но­эл Гэл­ла­хер про­тив охо­ты на лис*

*Опуб­ли­ко­ва­но: www.infoart.lip.net

Ги­та­рист груп­пы Oasis Но­эл Гэл­ла­хер не­дав­но при­со­е­ди­нил­ся к дру­гим бри­тан­с­ким звез­дам, ко­то­рые выс­ту­па­ют про­тив унич­то­же­ния лис. Му­зы­кант стал одной из зна­ме­ни­тос­тей, обра­тив­ших­ся с пись­мом к пре­мьер-ми­нис­т­ру Ве­ли­коб­ри­та­нии То­ни Блэ­ру с тре­бо­ва­ни­ем оста­но­вить охо­ту на этих зве­рей. «В на­ча­ле но­во­го ты­ся­че­ле­тия та­кое уста­рев­шее и вар­вар­с­кое за­ня­тие как охо­та дол­ж­но остать­ся толь­ко на стра­ни­цах учеб­ни­ков исто­ри­и» — за­я­вил Гэл­ла­хер, при­со­е­ди­нив­шись к кам­па­нии, под­дер­ж­ку ко­то­рой, в час­т­нос­ти, ока­зы­ва­ют Пол Мак­кар­т­ни и актри­са Дейм Джу­ди Денч. Не­ко­то­рое вре­мя на­зад То­ни Блэр за­я­вил, что на­ме­рен под­дер­жать зап­рет на про­ве­де­ние охо­ты на лис.

 

 

Пол Мак­кар­т­ни про­тив лю­би­тельс­кой охо­ты*

*Опуб­ли­ко­ва­но: www.metaрing.com

 

Пол Мак­кар­т­ни, один из са­мых извес­т­ных в ми­ре му­зы­кан­тов и осно­ва­тель The Beatles на­пи­сал откры­тое пись­мо пре­мьер-ми­нис­т­ру Ве­ли­коб­ри­та­нии То­ни Блэ­ру о том, что­бы тот, «как и обе­щал», внес в Пар­ла­мент за­кон о зап­ре­те охо­ты с со­ба­ка­ми, со­об­ща­ет The Times.

Под пись­мом под­пи­са­лись так­же до­че­ри Мак­кар­т­ни — мо­де­льер Сте­ла и фо­тог­раф Мэ­ри, ко­то­рая в свое вре­мя сде­ла­ла пер­вые сним­ки сы­на Блэ­ра и его же­ны Чер­ри Лео. «Ва­ше пра­ви­тельс­т­во обе­ща­ло дать Па­ла­те общин на­ше­го пар­ла­мен­та воз­мож­ность вы­ра­зить свое отно­ше­ние к охо­те с со­ба­ка­ми, про­го­ло­со­вать по это­му воп­ро­су. Вре­мя нас­та­ло», — го­во­рит­ся в обра­ще­нии.

«Се­год­ня в на­шей стра­не праз­д­ну­ет­ся День рож­дес­т­вен­с­ких по­дар­ков (Boxing day). Мно­гие отме­тят этот праз­д­ник на охо­те — на ло­ша­дях и с со­ба­ка­ми они бу­дут гнать­ся за ди­ки­ми жи­вот­ны­ми, му­чая их из спор­тив­но­го инте­ре­са. Мы не хо­тим жить в стра­не, где жи­вот­ным при­чи­ня­ют боль, охо­тясь за ни­ми с со­ба­ка­ми. Как и боль­шин­с­т­во бри­тан­цев, мы счи­та­ем это жес­то­ким, бес­с­мыс­лен­ным, неп­ри­ем­ле­мым и уже дав­но уста­рев­шим ви­дом охо­ты».

Пол Мак­кар­т­ни, по его сло­вам, выс­ту­па­ет так­же за зап­рет со­ба­чьих бо­ев и про­тив охо­ты на мед­ве­дей и бар­су­ков.

Более подробно о вреде  любительской  ( спортивной ) охоты можно прочитать в книге ” Брось охоту-стань человеком” http://www.ecoethics.ru/old/b70/

Пресс-служба КЭКЦ

 

22.03.2019   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости