Абсолютная заповедность в степных заповедниках В.А.Бриних | Киевский эколого-культурный центр

Абсолютная заповедность в степных заповедниках В.А.Бриних

Как нам приблизиться к абсолютной заповедности в степных заповедниках и, в то же время, сохранить степь от зарастания кустарником и деревьями? Понятно, что бороться с глобальным изменением климата мы не в силах. Ясно также, что нежелательно и малоэффективно бороться с зарастанием больших степных пространств древесно-кустарниковой растительностью при помощи топора или, не дай Бог, бульдозера. Нельзя в заповеднике также пасти домашний скот вместо исчезнувших диких копытных. Во-первых, домашний скот – это настоящая газонокосилка, в отличие от диких копытных, которые выбирают отдельные травинки, а не вырывают траву пучками или выстригают ее до корней. Во-вторых, домашний скот заносит в степь столько видов-синатропов, которым в природных экосистемах не место, что дикая степь со временем неизбежно превратится в хуторской выгон. С покосами тоже не все так просто. Вон, сколько умных людей против написали. Я как практик подтверждаю, что покосы в заповедниках в основном вводят не для защиты степи (это – официальный повод), а для заготовки сена для собственных скотинок или для коммерческого гешефта (иногда – под влиянием местных властей).

Вижу только один приемлемый способ – огонь. С одной стороны, не бороться с пожарами, которые уже случились (хотя противопожарной профилактикой надо обязательно заниматься в рамках борьбы с нарушителями заповедного режима). С другой стороны, самим регулярно (раз в год) пускать красного петуха в степь. Чтобы наносить наименьший вред растениям и животным, палы следует проводить поздней осенью или зимой при отсутствии снежного покрова. Растения в это время уже засыпают или спят, воздух уже прохладный или даже морозный, поэтому большого жара не будет и семена, а также корневая система растений мало пострадают. Особенно типично степные виды, приспособленные к выживанию в степных пожарах. А неприспособленных “пришлых” растений и не жалко. Кустарники и молодые деревца в низовых степных пожарах будут подгорать и усыхать, т.е. устраняться из экосистем без прямого вмешательства человека. Регулярно будет устраняться ветошь (высохшая трава), накапливающаяся в низинах огромными “подушками”, которые не только не дают прорастать семенам, но и способствуют заболачиванию этих участков. К тому же, накопленная годами ветошь в степи – это огромная угроза возникновения серьезных неконтролируемых пожаров в самое неподходящее время – весной или летом, когда в степи жизнь бьет ключом.

С точки зрения абсолютной заповедности, огонь – это природный фактор, обычное явление в степных экосистемах. Нормальная экосистема не должна испытывать большого стресса от регулярных палов в период зимнего покоя. Растения и многие животные спят, а другие виды на время уходят из степи, где и поживиться зимой особо нечем. Растения и животные – чужаки в плане степных пожаров – слабое звено, которое пострадает в первую очередь, что нам и нужно. К тому же, зимние и позднеосенние пожары – профилактика более опасных для природы весенних и летних пожаров.

Конечно, лучше было бы вообще отказаться от любого человеческого вмешательства, но однократные степные палы в безопасный период – это меньшее зло, чем покосы, выпаса и рубки, связанные с постоянным нахождением человека и техники или домашнего скота в заповедной степи.

16.05.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости