Абсолютная заповедность и объем регуляционных мероприятий в заповедниках Украины

В.Е. Борейко

Киевский эколого-культурный центр

Дикая природа заповедников управляется спонтанными эволюционными процессами, хаосом, и заменить их на человеческое управление означает заменить сущность: это уже будет не дикая природа, а хозяйство. Более того, нужно всегда понимать, что человеческий разум ограничен. Не имеет границ только человеческая глупость и жадность.

Долгое время объемы регуляционных мероприятий (читай бесплатного использования природных ресурсов заповедников) скрывались за семью печатями и не были известны широкой общественности. Мы первые предаем эту шокирующую информацию огласке.

Крымский заповедник

Крымский заповедник по сути уже давно не является природным заповедником, а превращен Государственным Управлением делами Президента Украины в обыкновенную «царскую охоту» для обслуживания высших государственных чиновников Украины. С 2000 г. (когда Крымский заповедник закрытым Указом Президента Украины Л. Кучмы из лесного ведомства был передан Государственному Управлению делами Президента Украины) по 2012 в заповеднике было отстрелено или отловлено под видом «регулирования» численности около 320 оленей, 320 косуль, 20 муфлонов, 350 кабанов, 300 зайцев. Только в 2012 г. Минэкологии Украины согласовало заповеднику лимиты на 45 оленей, 10 кабанов, 8 муфлонов, что составляет половину от лимитов всех крымских охотхозяйств. Охота в заповеднике под видом «селекционного» отстрела ведется в 10 заповедных урочищах, для этого там сооружено около 40 охотничьих вышек, 3 вертолетных площадки, домики охотника, сауны, 89 дорог с твердым покрытием, а в штате заповедника числятся главный охотовед, охотоведы и егеря. Затраты на организацию охот составляют около 20 тыс. грн. Для подкормки кабанов и оленей в заповеднике заготавливаются желуди, веники, сено, а также отстреливаются лисы и серые вороны, ведется расчистка лугов под сенокосы.

Трава в заповеднике ежегодно косится на 154 га, рубки леса в год занимают 150-250 га. В 1997 г. в заповеднике было заготовлено 2841 куб. м. древесины. Нередко рубки леса ведутся на территории с превышением лимитов в 15 раз (Заповідник, 2009).

В нарушение закона в заповеднике организовано форелевое хозяйство, где выращивается на продажу товарная рыба, а также проводится платная любительская рыбалка и можно купить эллипсоид. Форель акклиматизирована с озера Севан (Армения), что запрещено законом.

Один из самых посещаемых заповедников Украины. В год его посещает около 43500 человек, что составляет 1 человек на га. Экскурсионные маршруты занимают 1035 га, хозяйственные участки – 541,6 га.

Кроме этого, в нарушение закона заповедник занимается сбором и реализацией воды источника «Савлух-Су», имеет обширные пасеки и продает мед, выкапывает и продает древесный уголь, в филиале «Лебяжьи острова» заготавливает и продает комку, рыбу и другие живые водные ресурсы.

Биосферный заповедник «Аскания-Нова»

Ежегодно в заповедной целине косится в июне около 700 га (6% заповедной степи) комбайнами Е-303 и Е-304, заготавливается в год около 1000 тонн сена.

Заповедник «Горганы»

Сенокошение на площади 6,2 га ведется косами в августе-сентябре, заготавливается около 2 тонн сена. Рубками ежегодно проходится около 1 га лесов, что составляет 0,01 % территории. Борьба с «вредителями» леса ведется при помощи ловушек.

Карадагский заповедник

Сено косится ежегодно на территории около 10 га (около 0,06% территории), а рубки леса занимают 5 га (около 0,02 % территории). Объем лесозаготовок в год около 30 куб. м древесины. Один из самых посещаемых заповедников Украины. В год его посещает около 20 тыс. человек, что составляет 1 человек на га. Туристов завлекают в заповедник дельфинарием, а также катанием на катере по морю и купанием в заповедных бухтах, что запрещено законом.

Черемский заповедник

Рубки леса занимают ежегодно около 30 га, что составляет 1 % территории заповедника. Ежегодный объем заготовленной древесины около 300 куб. м. Рубки проводятся в январе-феврале и ноябре-декабре.

Заповедник «Еланецкая степь»

Ежегодно сенокосы занимают 187 га, что составляет 9,4 % территории. Сено косится в мае-июне трактором МТЗ-892 с косилкой. Заповедник имеет зонирование, что запрещено законом. 70 га занимает вольер с акклиматизированными бизонами, что запрещено законом. Имеется питомник плодово-ягодных культур.

Украинский степной заповедник

Сено в Хомутовской степи косится в июне-июле роторной косилкой Z–169 на площади 25 га (2,4 % территории), в Михайловской целине косится колесными тракторами К-1001, С-302, С – 303 на площади 142 га (70,2 % территории). Сено идет на продажу. В Хомутовской степи заготавливают около 30 тонн, в Михайловской степи 20-90 тонн сена.

Кроме этого в Хомутовской степи используют искусственный выпас (около 20-25 лошадей). Территория Хомутовской степи и Михайловской целины имеет зонирование (что незаконно), согласованное Ученым советом Института ботаники НАНУ от 15.04.1997 г. № 8.

В Хомутовской степи заготавливают дерезу для изготовления веников на продажу, в Меловой флоре разрешен выпас 268 голов скота, что запрещено законом.

Хомутовская степь и Каменные могилы – одни из самых посещаемых мест в заповеднике. На год они имеют лимиты на посещение по 2000 человек, что для Хомутовской степи составляет 2 человека на га, а для Каменных могил – 5 человек на га. В 2008 г. в Хомутовской степи пожар тушился при помощи тракторов, было вспахано 12 га целины. В 2004 га в Хомутовской степи покосы были проведены незаконно дважды – летом и осенью. В последнюю субботу мая в Каменных могилах незаконно происходит массовое гуляние местного населения под.Видом приема в казаки. Лимиты на сбор гербария в Хомутовской степи в год составляют 2310 растений 39 видов.

Ровенский заповедник

Ежегодно рубки занимают в заповеднике около 150 га, что составляет 0,4 % территории. Ежегодный объем заготовленной древесины – около 8000 куб. м. Древесина идет в основном на продажу местному населению. Рубки проводятся с января по март и с сентября по конец декабря. В заповеднике проводятся биотехнические мероприятия для охотничьих животных. Устанавливаются кормушки для копытных, солонцы, заготавливаются веники, сено, ведется посадка леса и очистка его от захламленности.

Каневский заповедник

В Каневском заповеднике самые малые объемы рубок из всех лесных заповедников Украины, около 1-3 га в год, что составляет 0,07 % территории. Однако большой вред заповедной системе наносит ежегодная практика студентов Киевского национального университета в количестве более 1 тыс. человек. Продолжающаяся с мая по август, а также зимой. А это шумные ночные дискотеки, фейерверки, экскурсии в заповедную территорию и т.п.

Днепровско-Орельский заповедник

В настоящее время в среднем в год рубки ведутся на площади около 50 га, что составляет 1,3 % территории, под сенокосы ежегодно занято 58,8 га, что составляет 1,6 % территории. Объем рубок в год составляет около 700-800 куб. м. древесины. В заповеднике ведутся также лесокультурные работы (посадка леса) и очистка от захламленности. Под видом «оптимизации гидрологического режима» в заповеднике ведется расчистка стариц Днепра для добычи песка промышленным способом и промышленного лова рыбы под видом «научных» исследований.

Сенокошение на лугах заповедника осуществляется косарками в июне. В заповеднике при помощи техники тушат пожары и садят лес.

Луганский заповедник

Площадь сенокошения в Стрельцовской степи составляет 226,5 га, что занимает 43,4 % территории.

Заповедник Мыс Мартьян

Заповедник не имеет юридического статуса, директора, самомтоятельного бюджета, службы охраны. В летние месяцы на пляже заповедника большое количество самовольных отдыхающих, стоят палатки, жгутся костры, огромное количество мусора.

Заповедник «Медоборы»

Природный заповедник, который не имеет к настоящим заповедникам никакого отношения. Один из самых посещаемых заповедников, имеет лимиты на посещение в год 64 тыс. человек, что составляет в Украине высокий показатель – 6,6 человек на га. В заповеднике ведется расчистка лугов, посадка леса, имеется 3 питомника новогодних елок, 2 лесопитомника и огромное количество пасек. Площадь ежегодных сенокосов составляет 58,7 га, что составляет 0,6 % территории, а рубки леса ведутся на 200-300 гектарах, что составляет около 2,8 % территории заповедника. Объем лесозаготовок 2500-3800 куб. м в год. Рубки леса: сплошные рубки реконструкции, сплошные санитарные рубки, выборочные санитарные рубки, рубки ухода ведутся в 1 и 4 кварталы года. В 2008-2012 гг. превышением лимитов по рубкам леса было в 2 раза. В заповеднике ежегодно для научных потребностей отлавливается около 300 мелких млекопитающих. С 1990 по 2000 г. рубки в заповеднике были проведены на площади 9679 га, и заготовлено 110 008 куб. м. древесины. С 1993 по 2001 лесопосадки проведены в заповеднике на площади 1318 га. В некоторые годы в заповеднике с одного га изымалось до 1,4 куб. м. древесины, в то время как в лесах Украины рубится до 1,5 куб. м в год (Онищенко, 2000). В заповеднике очень много дорог, они занимают около 2,4 % территории (Онищенко, 2000).

Черноморский биосферный заповедник

В заповедной зоне ведутся ежегодные сенокосы на площади 140 га, что составляет 1,7 % территории заповедника. Сенокос проводится в мае косами и мотокосами. В 2000-х годах дирекцией Черноморского заповедника он был превращен в браконьерскую «малину» по ловле креветок.

Казантипский заповедник

Ежегодная площадь сенокошения занимает 7,5 га, что составляет 1,7 % территории заповедника.

Карпатский биосферный заповедник

В заповедной зоне (филиал –Долина нарциссов) производятся ежегодные покосы площадью 257 га, что составляет 1 % от заповедной зоны заповедника.

Дунайский биосферный заповедник

Заготовка тростника в заповедной зоне (по данным заповедника) не ведется.

Опукский заповедник

Ежегодные сенокошения ведутся на площади11,2 га, что составляет 0,07 % территории заповедника.

Полесский заповедник

В 1990-х годах в заповеднике в рамках борьбы с «вредителями» официально отстреливалось 2 волка. Ведутся активные биотехнические мероприятия – создаются кормовые поля, посадки вербы для бобров, устанавливаются солонцы и кормушки для диких копытных (110 ед.). Копытные зимой подкармливаются сеном, веточным кормом, зернопродуктами, корнеплодами. В настоящее время ежегодно в заповеднике рубки ведутся на площади около 200 га, что составляет около 1 % территории заповедника, объемы рубок в год составляют 10224 куб. м., сенокосы занимают 15,3 га или 0,08 % территории. С 1998 г по 2008 г. в заповеднике было запланировано проведение рубок на площади 15257,8 га (рубки осветления, прочищения, прореживания, санитарные, проходные). В 1998 г. для заповедника был разработан «Проект организации и развития охотничьего хозяйства Полесского природного заповедника».

В заповеднике ведется посадка леса и расчистка его от захламленности.

Заповедник «Росточье»

В среднем ежегодно в заповеднике под рубки отводится около 120 га, что составляет 5,8 % территории, а под сенокошение отводится в год 11 га, что составляет 0,5 % территории заповедника. Объемы лесозаготовок в год – 980 куб. м. В течении летних месяцев в заповеднике проходят практику около 500 студентов Национального лесотехнического университета Украины (Львов).

В 2004 – 2014 гг. в заповеднике запланировано пройти рубками реконструкции, формирования, ухода и санитарными 830,6 га при объеме заготовки т6830 куб. м. древесины.

Ялтинский горно-лесной заповедник

По сути Ялтинский горно-лесной заповедник заповедником не является.

В заповеднике на площади 1060 га, в нарушение закона, заготавливаются семена сосны крымской и дуба черешчатого, питомник лесокультур занимает 6 га, участки, используемые для экскурсий – 217,6 га, плантации лавра благородного – 11,4 га, пашни- 3,6 га, выпас ведется на 678,2 га, кордоны занимают 59,1 га. Заповедник относится к одним из самых посещаемых. В год заповедник посещает около 150 тыс. человек, что составляет 10,5 человека на гектар. Ежегодно рубки ведутся на 12 га, или 0,08 % территории. Сенокосы занимают 73,5 га, или 0,5 % территории.

Выводы

В среднем во всех природных заповедник ах, а также в заповедной зоне биосферных заповедников – «Аскания-Нова», Черноморский и Карпатский ежегодно косится около 2200 га. В степных заповедниках покосы ведутся тяжелой техникой в мае-июне. Рубки леса в природных заповедниках ежегодно составляют около 930 га, при этом заготавливается около 25 тыс. куб. м древесины. В Крымском, Ровенском, Медоборы, Полесском, Росточье в год проходится рубками от 100 до 200 га леса. В Росточье площадь рубок в 6 раз больше, чем в Каневском заповеднике, занимающем равную с Росточьем площадь. Однако Росточье, в отличие от Каневского, подчинен лесникам, чем и объясняется проводимые в Росточье массовые рубки.

В Крымском заповеднике в год отстреливается и отлавливается около 60 оленей, кабанов, косуль и муфлонов.

В год природные заповедники посещает около 200 тыс. человек. Орды экскурсантов особый вред наносят природе Карадагского заповедника (20 тыс. человек в год), Медоборов (64 тыс. ), Ялтинского горно-лесного (150 тыс.), Крымского (43 тыс.) в год.

При этом, согласно лимитам, большую опасность для заповедной природы составляет посещение экскурсантов в Каменные могилы (5 человек на га) и в Хомутовской степи (2 человека на га).

Следует особо подчеркнуть, что на практике приведенные здесь данные (основанные на официальных лимитах), могут во много раз самовольно нарушаться дирекцией ряда заповедников. Это прежде всего относится к Крымскому, Карадагскому, Ялтинскому горно-лесному, Украинскому степному заповедникам.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины практически не контролирует проведение регуляционные мероприятий (которые давно уже превратились в обыденный способ зарабатывания денег) и формально согласовывает лимиты на специспользование природных ресурсов природных заповедников. Не вызывает этот вопрос интереса также у украинских экологических организаций и СМИ.

В итоге в природных заповедниках Украины происходит массовое и систематическое уничтожения их экологических ценностей.

13.07.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости