Супер- победа экологов! Президент П.Порошенко подписал закон по охране пралесов. Аналитика

31 сентября 2017 г. Президент Украины П.Порошенко подписал Закон по охране пралесов. Об этом он написал в своем Твиттере https://twitter.com/poroshenko/status/903211844394987520
Данный Закон был разработан Украинским обществом охраны птиц, Киевским эколого-культурным центром, ВВФ-Украина, Экоправо-Киев , Минприроды Украины и народными депутатами Украины.

Экологическое значение данного Закона трудно переоценить. Его полное название – «Закон про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо охорони пралісів згідно Рамкової конвенції про охорону та сталий розвиток Карпат», № 4480
Он является для сохранения дикой природы Украины одним из самых важных среди всех, принятых в 2000-х годах. Благодаря данному Закону http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2063-19

-берутся под строгую охраны все украинские пралесы, которых сейчас в Украинских Карпатах насчитывается около 50 тыс. га, а также немного измененные человеческой деятельностью пралесы-названые как квазипралесы и естественные леса.

-полностью запрещается охота во всех категориях обьектов ПЗФ, в том числе в заказниках и памятниках природы.

- во всех без исключениях типах заказников, а также в памятниках природы запрещаются сплошные, проходные, лесовосстановительные, постепенные рубки, а также борьба с захламленностью.

- в заповедных урочищах запрещаются все виды рубок, а также борьба с захламленностью.

- вводится новый тип памятников природы- пралесовый памятник природы с очень жестким режимом охраны.

- пралесы введены в категорию особых охранных лесных участков.

- за нарушение требований по охране пралесов согласно добавлений в Админкодекс грозит штраф от 1700 до 3400 гр.

- за незаконную рубку леса в ПЗВ и пралесах в Уголовный кодекс внесены изменения, по которым штраф увеличен до 8500 гр ,а срок тюрьмы до 3 лет.

- данным Законом в Лесной кодекс Украины внесены изменения, которые устранили юридические причины, по которым южные и восточные лесхозы не получали госфинансирование.

Комментарий Заслуженного природоохранника Украины, директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко

Первостепенное значение данного Закона в том, что он впервые закладывает в Украине систему участков дикой природы, систему, которая уже давно действует во многих развитых странах мира-США, Канаде, Австралии, Финляндии, а в последнее время стала активно развиваться и во многих европейских странах- Германии, Австрии и др. , где начата работа по созданию сети участков дикой природы.
Важное значение данного закона состоит также и в том, что он усиливает заповедность в тех категориях ПЗФ, на которые до последнего времени практически не обращалось внимание- заказники, памятники природы, заповедные урочища. Там запрещаются сплошные и подобные им рубки, охота, сбор мертвой древесины. И это очень важно, так как, например, заказники являются сейчас в Украине самой распространенной категорий ПЗФ, они занимают более одной трети всей природно-заповедной площади Украины.
на фото= народные депутаты Украины И.Луценко и О.Еднак, министр экологии О.Семерак и певица Руслана-главные лоббисты Закона об охране пралесов https://www.facebook.com/kekz.ua/posts/1949296372018851

Пресс-служба КЭКЦ

01.09.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Нет - спортивной охоте!, Новости