Пресс-конференция “В 2015 году в Украине будут уничтожены последние зубры” | Киевский эколого-культурный центр

Пресс-конференция “В 2015 году в Украине будут уничтожены последние зубры”

1 июля 22010 г. в Киевском зоопарке прошла организованная Киевским эколого-культурным центром, ДОП “Зелене майбутне” и Киевским зоопарком пресс-конференция “В 2015 году в Украине будут уничтожены последние зубры”. Ее организаторы показали график катастрофического падения численности зубров в Украине, по которому из 720-750 голов в 1991 г. их осталось 150 в 2010 г. и если такая тенденция сохраниться и дальше, то в 2015г. в Украине будут добиты последние уникальные животные.

Уже сейчас браконьеры в год отстреливают больше зубров , чем их рождается. Многие популяции зубров не имеют самцов (только самки и малыши-поэтому там ждать приплода нельзя).До сих пор не известно сколько реально зубров в Сумской и Киевской областях-их там никто из ученых или общественных организаций не видел, а лесникам и охотникам доверять нельзя.

Госкомлесхоз ожесточенно саботирует создание заказников для зубров, Минприрода противится разработке Государственной программы по охране зубров, украинская зоологическая наука не проявляет интереса к охране и изучению зубров, бизнес не вкладывает деньги в их охрану (это же не гламурные голые девки). Короче, ситуация катастрофическая.На пресс-конференции был также показан любительский фильм об охоте иностранных браконьеров в Украине на зубров.

Пресс-служба КЭКЦ

03.07.2010   Рубрики: Зубры, Новости, Новости кампаний